Закуска из кресс-салата и моркови (Курэсон то ниндзин но ра-пэ) – это вкусный японский салатик, который станет отличным дополнением для праздничного стола, закуской для слабоалкогольных напитков или же просто легким вкусным ужином. Сладкая хрустящая морковная соломка отлично сочетается с пряным, чуть горьковатым кресс-салатом. Пикантный изюм и грецкие орехи привносят в салат особенные изысканные нотки. Блюдо сдабривается кисло-сладкой заправкой на основе рисового уксуса, мёда и оливкового масла. Такой салат отлично подходит к мясным блюдам как азиатской, так и западной кухни. Все без исключения ингредиенты этого вкусного угощения к тому же еще и весьма полезны.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- кресс-салат - 50 г,
- морковь - 100 г,
- изюм - 20 г,
- теплая вода (35⁰С) - 100 мл,
- грецкие орехи (очищенные, несоленые, жареные) – 20 г,
- соль - 1 ч.л.
для заправки салата:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 4 ст.л.,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- мед - 2 ст.л.
Изюм поместить в миску, залить теплой, примерно 35⁰С, водой и оставить отмокать при комнатной температуре.
Ядра грецких орехов поместить в пакет и скалкой немного поломать их не очень мелко.
Кресс-салат нарезать вместе со стебельками на отрезки, примерно 3 см длиной.
Морковь очистить от верхнего слоя. Отрезать от моркови нужное количество и отрезанную часть нарезать тонкой соломкой.
Поместить кресс-салат и морковную соломку в миску с бортиками.
Посолить морковь и кресс-салат солью и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.
Затем, по истечении времени, выделившуюся жидкость слить.
Изюм откинуть на сито и добавить его в миску с салатом и морковью. Туда же добавить измельченные орехи и в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки – уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), оливковое масло и мед. Все хорошо перемешать. Готово.
Переложить приготовленную закуску с сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.