Японский салат из лука с соево-майонезной заправкой (Син таманэги но сёю маё аэ) – это простая японская закуска, которая отлично дополнит как мясное, так и рыбное горячее блюдо в составе обеда. Для ее приготовления используется свежий репчатый лук, который предварительно вымачивают в воде для снижения его резкого острого вкуса. Холодная вода позволит сохранить хрусткость лука. Смесь майонеза и соевого соуса, используемая в качестве заправки, придает закуске пикантный вкус умами, подчеркиваемый стружкой тунца бонито и соломкой из сухих водорослей нори. Этот японский салат очень прост в приготовлении, никакой термообработки не потребуется, а общие хлопоты займут всего несколько минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- репчатый лук (крупного размера) – 1 шт.,
- вода (для замачивания лука) – по необходимости.
для заправки салата:
- майонез - 3 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.
для сервировки:
- стружка тунца (бонито) - 2 г,
- морская капуста нори для суши (кимпаб) – ¼ листа.
Репчатый лук очистить от шелухи. Затем отрезать у луковицы нижнюю часть, примерно 1 см снизу.
Затем луковицу разрезать на две половинки и после этого каждую половинку нарезать на тонкие полукольца.
Сложить полукольца лука в миску с бортиками и залить холодной водой с таким расчетом, чтобы она покрыла лук в миске, и оставить лук в воде на 5 минут.
По истечении времени откинуть лук на сито и дать стечься воде. Затем вернуть лук в миску.
Добавить в миску с луком майонез и соевый соус в нужном количестве и перемешать содержимое миски, чтобы заправка покрыла лук со всех сторон.
Переложить заправленный салат в сервировочную миску горкой и посыпать поверх стружкой тунца (бонито).
Затем кусочек листа нори нарезать ножницами тонкими полосками и посыпать ими содержимое сервировочной тарелки. Готово.
Этот салатик можно сразу подавать к столу. Отличный гарнир к различного рода блюдам из рыбы, морепродуктов и любого мяса. Отлично сочетается с рисом или лапшой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.