Шираши суши (Суши-салат)

Шираши суши (Суши-салат) рецепт с фото

  Шираши суши (Суши-салат) – это эффектное и вкусное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола, в том числе и новогоднего. Любители японской кухни оценят это угощение по достоинству. Его готовить очень просто, особенно по сравнению с роллами и суши. Блюдо Шираши суши состоит от отварного круглозерного риса, сдобренного заправкой для суши на основе белого рисового уксуса, соли и сахара. Проще всего воспользоваться уже готовой заправкой фабричного производства, или же можно смешать заправку из необходимых ингредиентов (пропорции указаны ниже). Подготовленный таким образом рис можно сдобрить приправой Фурикаке с любимым вкусом или же просто добавить к нему мелкие кубики грибов, ветчины, сыра, овощей. Смешанный с добавками рис выкладывают в пиалы (эффектнее всего блюдо будет смотреться в прозрачных стеклянных креманках) и украшают поверх различными топпингами. Блюдо получается пёстрым и праздничным. Кроме того, оно вкусное и сытное. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • рис для суши (например, сорта Фушигон) – 500 г,
  • вода – 550 мл.

для заправки для риса:

  • белый рисовый уксус - 4 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.

или

  • готовая заправка для суши – 2 ст.л.

топпинги к блюду:

  • лосось (слабой соли) – 100 г,
  • сыр (полутвердых или твердых сортов) – 60-70 г,
  • красная икра – 2-3 ст.л.,
  • ветчина (окорок или карбонад) – 2-3 ломтика,
  • сушеные водоросли Нори – 1 полоска. 

Хотя это и «ленивые» суши, но рис все равно варить нужно.

Промыть водой круглозерный рис, залить чистой водой и оставить набухать на 15 минут.

В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, как только вода закипит – переложить в кастрюльку промытый рис. Дождаться повторного закипания воды. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 10-12 минут (до полного выкипания воды).

Снять кастрюлю с плиты, перемешать рис лопаткой (или простой ложкой).

02.jpg 03.jpg

Добавить в кастрюлю заправку для риса, еще раз перемешать рис, накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.

СОВЕТ:
Заправку для риса можно приготовить самостоятельно, или воспользоваться готовой из магазина.

Рис для блюда готов. Можно заняться топпингами.

Это простое блюдо очень демократично. Нет предела фантазии повара.

Рис при варке нередко сдабривают Фурикаке (японской приправой для риса). Или добавляют в готовый рис мелконарезанные грибы шиитаке. Вообще в рис можно добавлять различные овощи и мясо.

Затем рис выкладывают в пиалу (или порционные стаканчики) и поверх риса размещают любимые топпинги. Топпингов, как правило, несколько – три и даже более.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Один из самых популярных топпингов - это Кинси тамаго (яп. 錦糸卵, kinshi tamago) – тонкий яичный блинчик, нарезанный соломкой. Эдакая яичная (из яйца) соломка.

Очень востребованная добавка к этому блюду - кусочки красной рыбы или тунца. Популярны также красная икра, сыр и ветчина.

Ломтик лосося слабой соли нарезать на небольшие кубики.

04.jpg 05.jpg

Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками (для красоты можно часть сыра и ветчины оформить в виде различных фигурок при помощи фигурных вырубок).

Полоску сушеных водорослей нори нарезать ножницами тонкой соломкой.

06.jpg 07.jpg

Осталось только красиво оформить это простое, но при этом симпатичное и вкусное блюдо.

В порционные пиалы (или креманки) выложить вареный рис.

Поверх риса выложить подготовленные топпинги и украсить полосками нори.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
120 руб.150 руб.
Рекордсмен по содержанию кальция, способствует замедлению процессов старения организма....
110 руб.
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21