Шираши суши (Суши-салат) – это эффектное и вкусное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола, в том числе и новогоднего. Любители японской кухни оценят это угощение по достоинству. Его готовить очень просто, особенно по сравнению с роллами и суши. Блюдо Шираши суши состоит от отварного круглозерного риса, сдобренного заправкой для суши на основе белого рисового уксуса, соли и сахара. Проще всего воспользоваться уже готовой заправкой фабричного производства, или же можно смешать заправку из необходимых ингредиентов (пропорции указаны ниже). Подготовленный таким образом рис можно сдобрить приправой Фурикаке с любимым вкусом или же просто добавить к нему мелкие кубики грибов, ветчины, сыра, овощей. Смешанный с добавками рис выкладывают в пиалы (эффектнее всего блюдо будет смотреться в прозрачных стеклянных креманках) и украшают поверх различными топпингами. Блюдо получается пёстрым и праздничным. Кроме того, оно вкусное и сытное.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- рис для суши (например, сорта Фушигон) – 500 г,
- вода – 550 мл.
для заправки для риса:
- белый рисовый уксус - 4 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.
или
- готовая заправка для суши – 2 ст.л.
топпинги к блюду:
- лосось (слабой соли) – 100 г,
- сыр (полутвердых или твердых сортов) – 60-70 г,
- красная икра – 2-3 ст.л.,
- ветчина (окорок или карбонад) – 2-3 ломтика,
- сушеные водоросли Нори – 1 полоска.
Хотя это и «ленивые» суши, но рис все равно варить нужно.
Промыть водой круглозерный рис, залить чистой водой и оставить набухать на 15 минут.
В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, как только вода закипит – переложить в кастрюльку промытый рис. Дождаться повторного закипания воды. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 10-12 минут (до полного выкипания воды).
Снять кастрюлю с плиты, перемешать рис лопаткой (или простой ложкой).
Добавить в кастрюлю заправку для риса, еще раз перемешать рис, накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.
СОВЕТ:
Заправку для риса можно приготовить самостоятельно, или воспользоваться готовой из магазина.
Рис для блюда готов. Можно заняться топпингами.
Это простое блюдо очень демократично. Нет предела фантазии повара.
Рис при варке нередко сдабривают Фурикаке (японской приправой для риса). Или добавляют в готовый рис мелконарезанные грибы шиитаке. Вообще в рис можно добавлять различные овощи и мясо.
Затем рис выкладывают в пиалу (или порционные стаканчики) и поверх риса размещают любимые топпинги. Топпингов, как правило, несколько – три и даже более.
Один из самых популярных топпингов - это Кинси тамаго (яп. 錦糸卵, kinshi tamago) – тонкий яичный блинчик, нарезанный соломкой. Эдакая яичная (из яйца) соломка.
Очень востребованная добавка к этому блюду - кусочки красной рыбы или тунца. Популярны также красная икра, сыр и ветчина.
Ломтик лосося слабой соли нарезать на небольшие кубики.
Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками (для красоты можно часть сыра и ветчины оформить в виде различных фигурок при помощи фигурных вырубок).
Полоску сушеных водорослей нори нарезать ножницами тонкой соломкой.
Осталось только красиво оформить это простое, но при этом симпатичное и вкусное блюдо.
В порционные пиалы (или креманки) выложить вареный рис.
Поверх риса выложить подготовленные топпинги и украсить полосками нори.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.