Шираши суши (Суши-салат)

Шираши суши (Суши-салат) рецепт с фото

  Шираши суши (Суши-салат) – это эффектное и вкусное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола, в том числе и новогоднего. Любители японской кухни оценят это угощение по достоинству. Его готовить очень просто, особенно по сравнению с роллами и суши. Блюдо Шираши суши состоит от отварного круглозерного риса, сдобренного заправкой для суши на основе белого рисового уксуса, соли и сахара. Проще всего воспользоваться уже готовой заправкой фабричного производства, или же можно смешать заправку из необходимых ингредиентов (пропорции указаны ниже). Подготовленный таким образом рис можно сдобрить приправой Фурикаке с любимым вкусом или же просто добавить к нему мелкие кубики грибов, ветчины, сыра, овощей. Смешанный с добавками рис выкладывают в пиалы (эффектнее всего блюдо будет смотреться в прозрачных стеклянных креманках) и украшают поверх различными топпингами. Блюдо получается пёстрым и праздничным. Кроме того, оно вкусное и сытное. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • рис для суши (например, сорта Фушигон) – 500 г,
  • вода – 550 мл.

для заправки для риса:

  • белый рисовый уксус - 4 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.

или

  • готовая заправка для суши – 2 ст.л.

топпинги к блюду:

  • лосось (слабой соли) – 100 г,
  • сыр (полутвердых или твердых сортов) – 60-70 г,
  • красная икра – 2-3 ст.л.,
  • ветчина (окорок или карбонад) – 2-3 ломтика,
  • сушеные водоросли Нори – 1 полоска. 

Хотя это и «ленивые» суши, но рис все равно варить нужно.

Промыть водой круглозерный рис, залить чистой водой и оставить набухать на 15 минут.

В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, как только вода закипит – переложить в кастрюльку промытый рис. Дождаться повторного закипания воды. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 10-12 минут (до полного выкипания воды).

Снять кастрюлю с плиты, перемешать рис лопаткой (или простой ложкой).

02.jpg 03.jpg

Добавить в кастрюлю заправку для риса, еще раз перемешать рис, накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.

СОВЕТ:
Заправку для риса можно приготовить самостоятельно, или воспользоваться готовой из магазина.

Рис для блюда готов. Можно заняться топпингами.

Это простое блюдо очень демократично. Нет предела фантазии повара.

Рис при варке нередко сдабривают Фурикаке (японской приправой для риса). Или добавляют в готовый рис мелконарезанные грибы шиитаке. Вообще в рис можно добавлять различные овощи и мясо.

Затем рис выкладывают в пиалу (или порционные стаканчики) и поверх риса размещают любимые топпинги. Топпингов, как правило, несколько – три и даже более.

200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Один из самых популярных топпингов - это Кинси тамаго (яп. 錦糸卵, kinshi tamago) – тонкий яичный блинчик, нарезанный соломкой. Эдакая яичная (из яйца) соломка.

Очень востребованная добавка к этому блюду - кусочки красной рыбы или тунца. Популярны также красная икра, сыр и ветчина.

Ломтик лосося слабой соли нарезать на небольшие кубики.

04.jpg 05.jpg

Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками (для красоты можно часть сыра и ветчины оформить в виде различных фигурок при помощи фигурных вырубок).

Полоску сушеных водорослей нори нарезать ножницами тонкой соломкой.

06.jpg 07.jpg

Осталось только красиво оформить это простое, но при этом симпатичное и вкусное блюдо.

В порционные пиалы (или креманки) выложить вареный рис.

Поверх риса выложить подготовленные топпинги и украсить полосками нори.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
378 руб.540 руб.
     "Дол-гим", хрустящая морская капуста - вкусный низкокалорийный продукт.    &n...
128 руб.150 руб.
Рекордсмен по содержанию кальция, способствует замедлению процессов старения организма....
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
372 руб.465 руб.
Мягкий японский уксус для приготовления суши. Можно использовать как заправку для салата и основу для сложных соусов....
6 740 руб.8 990 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
110 руб.
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
184 руб.230 руб.
     Небольшая удобная упаковка, качественные листы порфиры. 10 листов в одной упаковке. Натуральны...
AlfaSystems GoPro GP261D21