Салат Цезарь с курицей и авокадо (Чикин то абокадо но горогоро сидзака-дзэ сарада) – это японская версия приготовления знаменитого европейского салатика Цезарь.
Автор классического салата, Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, готовил свой салат исключительно из гренок, салата айсберг, чеснока, оливкового масла и заправки на основе яйца. Этот салат стал очень популярным и получил мировую известность. Со временем появилось множество вариаций салата Цезарь, в него стали добавлять куриное мясо, креветки и т.д. А родной брат творца этого салата добавил в блюдо анчоусы и получившуюся модификацию назвал «Салат авиатора» (он сам – бывший военный летчик).
Японцы же видят этот салат по-своему. Мы предлагаем Вам одну из версий салата Цезарь от японских поваров. Очень вкусная вариация. Это отличное дополнение к новогоднему столу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) - 150 г,
- авокадо (спелый, но еще крепкий) – 1 шт. (примерно 250 г),
- огурец – 100 г,
- помидорки черри – 5 шт.
для жареной курицы:
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.
для заправки:
- тертый сыр твердых сортов (лучше всего пармезан) - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соус Понзу (или лимонный сок) - 1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу).
для сервировки:
- мини-шпинат (или любые молодые листовые овощи) - 30 г,
- яйцо-пашот – 1 шт.,
- тертый сыр твердых сортов (лучше всего пармезан) - 1 ч.л.,
- черный перец грубого помола – щепотка (или по вкусу).
Куриное филе ополоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Затем нарезать курицу на небольшие кубики (например, 2см*2см).
В сковороде (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) или воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем кусочки курицы до готовности до образования легкого зажаривания. Во время жарки курицы посолить ее по вкусу.
Готовую курицу переложить на тарелку и дать ей остыть.
Пока курица остывает, можно приготовить остальные ингредиенты для салата.
Помидорки черри разрезать пополам.
На мелкой терке натереть в нужном количестве (для заправки и сервировки) сыр твердых сортов (лучше всего пармезан).
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - тертый сыр, оливковое масло, соус Понзу и соль.
СОВЕТ:
Вместо соуса Понзу вполне можно использовать лимонный сок.
Хорошенько перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов и растворения соли.
Спелый, но еще крепкий авокадо разрезать вдоль до косточки по всему периметру.
Затем удалить косточку и снять шкурку с половинок. Если авокадо спелый, то никаких затруднений это не вызовет.
Половинки авокадо нарезать небольшими кусочками (с фалангу пальца).
Нарезать огурец небольшими кусочками, примерно сопоставимыми с кусочками авокадо.
Затем переложить в миску с бортиками авокадо, огурец, помидорки черри и кусочки жареной курицы.
Добавить в миску приготовленную заправку и аккуратно перемешать содержимое миски лопаткой, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой со всех сторон.
Осталось только сервировать салат для подачи на стол.
На сервировочную плоскую тарелку выложить листовые овощи.
Поверх них выложить горкой приготовленный салат.
На верхушку салата водрузить горячее яйцо-пашот. Затем посыпать салат тертым сыром и щепоткой черного перца. Проткнуть яичный желток и сразу подавать салат к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.