Салат из тофу, крабовых палочек и шпината (Кудзуси тофу но окака сёю маёсарада) – вкусная закуска современной японской кухни из популярных в Японии продуктов. Для заправки салата используют смесь майонеза (японцы предпочитают соевый) и соевого соуса с добавлением сахара и стружки сушеного копченого тунца Бонито (кациобуши). Готовый салатик имеет приятный сливочный вкус и пикантные нотки крабовых палочек. Готовится эта закуска очень просто. Отличный вариант, когда нужно сытно перекусить, а времени на приготовление ужина очень мало.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 1/2 брикета 250 г (примерно 125 г),
- шпинат – примерно 50 г,
- крабовые палочки - 5 шт. (примерно 125 г).
для заправки салата:
- соевый (или обычный) майонез – 3-4 ст.л. (или по вкусу),
- японский соевый соус - 1/2 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
- стружка тунца Бонито (кациобуши) – 2 г (1 ст.л. с горкой).
для сервировки:
- белый жареный кунжут - по вкусу.
Сначала нужно приготовить соус-заправку для салата.
В пиалу отмерить соевый соус, сахар, майонез и стружку тунца.
Перемешать содержимое емкости до однородности. Отставить пока в сторону.
СОВЕТ:
Майонез можно использовать обычный, вместо коричневого сахара тоже сойдет обычный белый сахар.
Перебрать шпинат и ополоснуть его.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду шпинат. Бланшировать шпинат 1 минуту.
Откинуть бланшированный шпинат и ополоснуть его проточной холодной водой. Затем собрать бланшированный шпинат в ком и аккуратно отжать из него влагу.
Тофу нарезать на небольшие кубики, примерно со стороной 1,5-2 см. Затем промокнуть тофу от лишней влаги бумажным полотенцем.
Крабовые палочки или нарезать тонкой соломкой, или нарвать руками на полоски.
Переложить в глубокую миску с бортиками кубики тофу, шпинат и полоски крабовых палочек. Добавить приготовленный соус и 1 ст.л. белого жареного кунжута.
Перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты покрылись заправкой. Если кажется, что соуса маловато и салат сухой, то добавьте по вкусу майонез.
СОВЕТ: Вместо майонеза отлично подойдет японский ореховый соус Гомодари.
Готовый салат переложить на сервировочную тарелку и щедро посыпать белым жареным кунжутом. Можно сразу подавать.
Салат может храниться в холодильнике не более 3-х суток.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.