Салат из свинины сябу-сябу, проростков и шпината

01.jpg

  Салат из свинины сябу-сябу, проростков и шпината (Мамэ наэно бута сябу сарада) – очень вкусная холодная закуска, от которой просто невозможно оторваться. А рецепт простейший, что очень порадует домашних кулинаров – ведь времени и усилий приготовление такого блюда займет минимум. Хрустящая текстура проростков замечательно дополняется жевательной текстурой вареного мяса.

  Этот салатик, помимо отличного вкуса, интересен тем, что для его приготовления используют два популярных в японской кухне ингредиента. Первый – это традиционный японский ореховый соус Гомодари (его японцы добавляют и к мясу, и к птице, и к водорослям, и к грибам, тофу и т.п. – в общем, весьма универсальный и вкусный соус). И второй – свинина сябу-сябу. Так называются очень тонко нарезанные ломтики свинины, почти прозрачные. Подобным образом подготовленные ломтики используются для национального японского блюда сябу-сябу, которое подразумевает варку едоками кусочков продуктов (в том числе и мяса) в кипящем прямо на столе горшочке. За счет тонкой нарезки мясо готовится буквально за 1-2 минуты.

  Мясной полуфабрикат для сябу-сябу используют, помимо прямого назначения, для приготовления и других японских блюд – как правило, салатов и закусок. Обваренные в кипятке тончайшие мясные ломтики приобретают эффектный волнистый край и украшают своим видом закуски. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • свиная грудинка – 150 г,
  • проростки маша – 100 г,
  • шпинат – 100 г.

для сервировки:

  • ореховый соус Гомодари – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • острая приправа Шичими Тогараши – щепотка (или по вкусу). 

Рецепт этой очень вкусной холодной закуски чрезвычайно прост.

В кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить воду и опустить в нее листики шпината.

СОВЕТ:  
Если шпинат – «бэби» (молодые листики), то использовать его как есть, разве что отобрать подпорченные листики. Если шпинат с крупными листьями, то общипать листья со стеблей.

Бланшировать шпинат около 1 минуты.

Затем откинуть его на сито и ополоснуть проточной холодной водой.

02.jpg 03.jpg

Затем собрать шпинат в ком и аккуратно отжать с него воду.

СОВЕТ:   
Усердствовать не нужно, а то получится каша из листиков.

Затем ком шпината разделить ножом на 3-4 части.

Проростки маша ополоснуть и общипать корешки и подпорченные верхушки.

04.jpg 05.jpg

Вскипятить еще воды и опустить в кипящую воду проростки маша. Бланшировать их 1-2 минуты.

Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проростки проточной холодной водой. Оставить пока стекаться.

06.jpg 07.jpg

Замороженную свиную грудинку (желательно попостнее) оставить при комнатной температуре минут на 15, затем очень острым ножом очень тонко нарезать грудинку ломтиками. Должны получиться тонкие полоски грудинки. Можно использовать грудинку как без шкурки, так и со шкуркой – дело вкуса.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

СОВЕТ:   
Вместо свинины можно использовать баранину или говядину, главное, чтобы мясо было очень тонко нарезано.

Еще раз вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и, когда она закипит, по одной опустить полоски мяса в кипящую воду. Варить мясо буквально 2 минуты.

Затем откинуть мясо на дуршлаг и ополоснуть проточной холодной водой (это смоет возможные хлопья накипи и остудит мясо).

08.jpg 09.jpg

В глубокую миску с бортиками (или салатник) переложить шпинат, проростки маша и вареное мясо.

Перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались.

10.jpg 11.jpg

Осталось только переложить содержимое миски на сервировочную тарелку, полить ореховым соусом Гомодари и посыпать поверх щепоткой острой приправы Шичими Тогараши. Закуска готова, можно угощаться.

Эта вкусная холодная закуска имеет приятную, жевательную текстуру, сытная и ароматная.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
276 руб.325 руб.
Традиционная заправка для салата из водорослей Чука. Идеально оттеняет вкус морепродуктов, курицы, овощей. Ореховый соус...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
240 руб.320 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
212 руб.250 руб.
     Ореховый соус Гомодари т.м. Мидори      Состав: вода, соевое масло, ук...
1 230 руб.
     Нежный соус для японского салата Чука и овощных блюд. Обладает приятным мягким вкусом и делает...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21