Салат из свинины сябу-сябу, проростков и шпината (Мамэ наэно бута сябу сарада) – очень вкусная холодная закуска, от которой просто невозможно оторваться. А рецепт простейший, что очень порадует домашних кулинаров – ведь времени и усилий приготовление такого блюда займет минимум. Хрустящая текстура проростков замечательно дополняется жевательной текстурой вареного мяса.
Этот салатик, помимо отличного вкуса, интересен тем, что для его приготовления используют два популярных в японской кухне ингредиента. Первый – это традиционный японский ореховый соус Гомодари (его японцы добавляют и к мясу, и к птице, и к водорослям, и к грибам, тофу и т.п. – в общем, весьма универсальный и вкусный соус). И второй – свинина сябу-сябу. Так называются очень тонко нарезанные ломтики свинины, почти прозрачные. Подобным образом подготовленные ломтики используются для национального японского блюда сябу-сябу, которое подразумевает варку едоками кусочков продуктов (в том числе и мяса) в кипящем прямо на столе горшочке. За счет тонкой нарезки мясо готовится буквально за 1-2 минуты.
Мясной полуфабрикат для сябу-сябу используют, помимо прямого назначения, для приготовления и других японских блюд – как правило, салатов и закусок. Обваренные в кипятке тончайшие мясные ломтики приобретают эффектный волнистый край и украшают своим видом закуски.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиная грудинка – 150 г,
- проростки маша – 100 г,
- шпинат – 100 г.
для сервировки:
- ореховый соус Гомодари – 2 ст.л. (или по вкусу),
- острая приправа Шичими Тогараши – щепотка (или по вкусу).
Рецепт этой очень вкусной холодной закуски чрезвычайно прост.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить воду и опустить в нее листики шпината.
СОВЕТ:
Если шпинат – «бэби» (молодые листики), то использовать его как есть, разве что отобрать подпорченные листики. Если шпинат с крупными листьями, то общипать листья со стеблей.
Бланшировать шпинат около 1 минуты.
Затем откинуть его на сито и ополоснуть проточной холодной водой.
Затем собрать шпинат в ком и аккуратно отжать с него воду.
СОВЕТ:
Усердствовать не нужно, а то получится каша из листиков.
Затем ком шпината разделить ножом на 3-4 части.
Проростки маша ополоснуть и общипать корешки и подпорченные верхушки.
Вскипятить еще воды и опустить в кипящую воду проростки маша. Бланшировать их 1-2 минуты.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проростки проточной холодной водой. Оставить пока стекаться.
Замороженную свиную грудинку (желательно попостнее) оставить при комнатной температуре минут на 15, затем очень острым ножом очень тонко нарезать грудинку ломтиками. Должны получиться тонкие полоски грудинки. Можно использовать грудинку как без шкурки, так и со шкуркой – дело вкуса.
СОВЕТ:
Вместо свинины можно использовать баранину или говядину, главное, чтобы мясо было очень тонко нарезано.
Еще раз вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и, когда она закипит, по одной опустить полоски мяса в кипящую воду. Варить мясо буквально 2 минуты.
Затем откинуть мясо на дуршлаг и ополоснуть проточной холодной водой (это смоет возможные хлопья накипи и остудит мясо).
В глубокую миску с бортиками (или салатник) переложить шпинат, проростки маша и вареное мясо.
Перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Осталось только переложить содержимое миски на сервировочную тарелку, полить ореховым соусом Гомодари и посыпать поверх щепоткой острой приправы Шичими Тогараши. Закуска готова, можно угощаться.
Эта вкусная холодная закуска имеет приятную, жевательную текстуру, сытная и ароматная.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.