Салат из огурцов, моркови и водорослей Комбу с цитрусовой заправкой (Кюри кидзами кобу но суномоно) - типичный для национальной японской кухни салат или холодная закуска. Свежие овощи и морские водоросли Ламинария (Комбу) с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса, сока и цедры Юдзу, сахара и стружки тунца бонито. Заправку можно приготовить самостоятельно или использовать готовую, например, от производителя традиционных японских соусов Икари. Готовая заправка имеет сбалансированный вкус и приготовлена из натуральных продуктов. Салат делается очень просто. Нужно нарезать овощи и водоросли, заправить салат и оставить его настояться для улучшения вкуса и охлаждения салата. Но и без настаивания салат вкусный. Солоновато-сладкий вкус с цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты (на 4 порции):
- огурец – 70-80 г,
- морковь - 70 - 80 г,
- сушеная водоросль - 8-10 г,
- цитрусовый соус Понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari – 2-3 ст.л. (или по вкусу).
Рецепт салата сказочно прост.
Сначала замочить в воде кусочек водоросли Комбу до ее размягчения, примерно 15 минут.
Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее отмокшую водоросль, кипятить 30 секунд. Затем вынуть и обдать холодной водой, аккуратно отжать от воды.
Затем скрутить водоросль в рулончик и нарезать тонкими колечками. Получится тонкая соломка из водорослей.
Ополоснуть огурец и помыть морковь. Морковь очистить от верхнего слоя (как картофель).
Огурец нарезать тонкими, примерно 2-3 мм толщиной, кружками.
Морковь разрезать вдоль на пластинки примерно 3-4 мм толщиной, а затем пластинки нарезать вдоль полосками примерно 3-4 мм. Получится аккуратная соломка из моркови.
Сложить морковную соломку и огуречные кружки в разные емкости и посыпать солью, перемешать, аккуратно помять и оставить на 15 минут.
Затем образовавшуюся жидкость из моркови, огурцов и водорослей слить, сложить их в общую емкость и заправить заправкой, перемешать и поставить в холодильник охладиться.
Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы 1 час. Но хорош он и просто охлажденный.
Перед подачей посыпать салат стружкой сушеного тунца бонито или белым кунжутом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.