Салат из моркови и ростков микрозелени (Каиварэ то ниндзин но охитаси) – это легкая, но сытная японская закуска из овощей и вареного филе куриной грудки. Охитаси - в японской кухне этим термином называется легкая быстрая термообработка ингредиентов, а также так называют все закуски, приготовленные этим способом. В этом рецепте морковная соломка припускается на сковороде с добавлением оливкового масла, соли и саке (вместо саке можно использовать кулинарное рисовое шаосинское вино). Затем к моркови добавляют куриное филе, ростки микрозелени и сдабривают заправкой на основе соевого майонеза, соевого соуса, рисового уксуса, сахара и гранул Хондаши. Рецепт очень простой, а приготовление займет всего несколько минут.
Внешне салатик может показаться суховатым. На самом деле он достаточно сочный, указанного количества заправки вполне достаточно. Но вы можете увеличить ее количество по своему вкусу.
Эта закуска – отличный гарнир к рису или лапше.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- морковь – 150 г,
- вареное филе куриной грудки – 100 г,
- микрозелень – 50 г,
для припускания моркови:
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ч.л.,
- морская соль – щепотка,
- оливковое масло – 1 ч.л.
для заправки закуски:
- соевый майонез – 2 ст.л.,
- японский соевый соус – 1 ч.л.,
- белый рисовый уксус – 1 ч.л.,
- гранулы Хондаши – ½ ч.л.,
- сахар – ¼ ч.л. (по желанию).
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать морковь тонкой соломкой или нашинковать на терке для моркови по-корейски.
В воке или сковороде (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) на среднем огне разогреть оливковое масло и добавить морковь. Перемешать морковь, чтобы она покрылась маслом. Затем добавить соль и саке, снова перемешать и готовить примерно 1 минуту. Пассерованную морковь переложить на тарелку.
В пиале смешать ингредиенты для заправки закуски - соевый майонез, японский соевый соус, белый рисовый уксус, гранулы Хондаши и сахар.
СОВЕТ:
Если нет соевого майонеза, его вполне можно заменить обычным.СОВЕТ:
Сахар можно использовать любой – или коричневый тростниковый, или белый.
Вареную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или нарвать руками на волокна.
Срезать нужное количество микрозелени.
СОВЕТ:
Оставить горстку микрозелени для украшения закуски.
В миску с бортиками переложить пассерованную морковь, полоски куриного мяса и микрозелень.
Добавить в миску приготовленную заправку и перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались и покрылись заправкой.
Готовую закуску выложить горкой на сервировочную тарелку, положить поверх горстку микрозелени для украшения - и можно подавать закуску к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.