Салат из холодной свинины Сябу-Сябу по рецепту от Ikari

Салат из холодной свинины Сябу-Сябу

  Салат из холодной свинины Сябу-Сябу (Хия сябу сарада) - популярное блюдо в Стране восходящего солнца. Этот салат или, скорее, холодная закуска - производное от чрезвычайно популярного в Японии блюда традиционной японской кухни Сябу-Сябу (яп. しゃぶしゃぶ, rH. Shabushabu). Можно сказать, что это японский вариант знаменитого китайского самовара хого. Сябу-Сябу - это горячее блюдо и считается зимней пищей. Хия сябу сарада в большей степени летнее блюдо. Готовить его очень просто. Собственно, два основных компонента салата – это тончайшие вареные ломтики свинины и кунжутный соус Гомадарэ. К Сябу-Сябу обычно подают сразу несколько соусов, и Гомадарэ почти всегда входит в их число. Другой популярный соус для Сябу-Сябу – это соус Понзу (яп. ポン酢, rH. Ponzu), приготовленный из сока цитрусовых, сладкого рисового вина мирин и бульона даси.

  В горячем варианте к Сябу-Сябу кроме мяса подают овощи, грибы, тофу и лапшу, которые, как и мясо, опускают в кипящий бульон. В холодной закуске Хия сябу сарада овощи тоже присутствуют, но в сыром виде. Рецепт этой холодной закуски очень прост. Тонко нарезанные (очень тонко) ломтики свинины варят в кипящей подсоленной воде с добавлением сакэ (или рисового вина), затем мясо охлаждают и далее выкладывают на подушку из листового салата и нарезанных тонкими ломтиками овощей.

  Поверх овощей салат поливают любимым соусом, например, соусом Гомадарэ (кунжутный соус для Сябу-Сябу) или соусом Понзу к мясу с ароматом цитруса (юдзу). 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • постная свинина – 300 г,
  • вода – 1 л,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • листовые овощи (например, салат Латук) – небольшой пучок,
  • огурец (средний) – 1 шт.,
  • соус Гомадарэ (кунжутный соус для Сябу-Сябу) – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
  • жареный черный кунжут – 1 ч.л. (или по вкусу). 

  Для этого блюда берут постную свинину (можно очень постный бекон), подмораживают мясо, чтобы удобнее было нарезать. И затем острым ножом очень тонко нарезают мясо полосками.

  Затем кипятят воду, добавляют в нее соль и сакэ (или рисовое шаосинское вино) и по одному опускают в воду ломтики мяса.

02.jpg 03.jpg

  Мясо варят буквально пару минут, затем мясо вылавливают и охлаждают. Например, помещают в емкость с холодной водой и льдом.

  Затем мясо откидывают на сито и дают стечься.

04.jpg 05.jpg

  Если полоски мяса получились достаточно широкие, то их нужно разрезать пополам вдоль.

104 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
189 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
60 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...

  Ополоснуть огурец и нарезать сначала тонкими кружками, 3-4 мм толщиной, а затем кружки нарезать соломкой, также толщиной 3-4 мм.

06.jpg 07.jpg

  На сервировочную тарелку выложить слой салатной зелени, затем слой огуречной соломки и поверх соломки выложить горкой вареную холодную свинину.

08.jpg 09.jpg

  Полить мясо кунжутным соусом Гомадарэ и по желанию посыпать черным кунжутом. Салатик готов. Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
410 руб.630 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
292 руб.365 руб.
     Именно черный кунжут особенно богат железом. В отличие от белого кунжута черный больше содержи...
1 230 руб.
     Нежный соус для японского салата Чука и овощных блюд. Обладает приятным мягким вкусом и делает...
AlfaSystems GoPro GP261D21