Морковный салат (Кяроторапэ) – это вкусная сочная японская закуска, которая очень проста в приготовлении. Вам понадобятся всего лишь морковь, рисовый уксус и приправы, которые есть дома почти у каждого кулинара. Морковь шинкуют тонкой соломкой (проще всего это сделать с помощью девайса, как раз для этого предназначенного – терки для корейской моркови), затем посыпают солью, чтобы дать выйти излишкам влаги, а затем сдабривают заправкой и охлаждают. Всё очень просто. Заправка придает хрустящей сочной моркови приятные нотки кислинки и сладости. Особенно хороша такая закуска будет к блюдам из мяса или тофу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- морковь (крупная) - 1 шт.,
- соль - 1 ч.л.
для заправки:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- мед - 1/2 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- хлопья из водорослей - по вкусу.
Сначала нужно приготовить заправку для моркови. В пиалу отмерить нужное количество ингредиентов - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), лимонный сок, мед, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания и растворения меда.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать морковь тонкой соломкой на терке для моркови по-корейски (или нарезать ножом).
В миску поставить сито, в сито переложить морковь и посыпать 1 ч.л. соли. Перемешать и оставить на 5 минут.
По истечении времени хорошо отжать морковь от влаги.
Затем переложить морковь в миску с бортиками и добавить заправку. Хорошо перемешать морковь, чтобы она покрылась со всех сторон заправкой. Готово.
Эта закуска будет вкуснее, если ее перед подачей к столу охладить. Отличный гарнир к мясным блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.