Маринованная краснокочанная капуста (Иро адзаяка мурасаки кябэцу но маринэ) – это вкусная японская закуска, которая будет хороша к любому обеду, от повседневного до праздничного. Это угощение сочное, хрустящее и богато витаминами. Приготовить закуску так же просто, как и многие наши капустные салатики. Нужно лишь тонко нашинковать часть кочанчика, добавить к капусте маринад и оставить на пару дней в холодильнике. Можно угощаться закуской и сразу после приготовления, без выдерживания в маринаде.
Сам маринад для этого угощения японцы готовят из кунжутного масла с добавлением рисового уксуса, мёда, чеснока, имбиря, молотого кунжута и морской соли. Заправка получается очень ароматной и аппетитной, она замечательно дополняет капусту.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- краснокочанная капуста – 250 г,
- соль – щепотка.
для маринада:
- рисовый уксус (коричневый или белый) - 2 ст.л.,
- рисовый сироп (или мед) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 3 ст.л.,
- морская соль - 1/3 ч.л.,
- молотый жареный белый кунжут – 1 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь – 1 ломтик.
Имбирь очистить от шкурки, а чеснок - от шелухи.
Белый жареный кунжут измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе).
В пиалу поместить в нужном количестве ингредиенты для маринада (рисовый уксус (коричневый или белый), рисовый сироп (или мед), кунжутное масло, морскую соль, молотый жареный белый кунжут, чеснок и имбирь).
Хорошенько перемешать содержимое пиалы (до растворения сиропа и соли).
Нужное количество краснокочанной капусты очень тонко нашинковать.
Затем сложить капусту в сито и посыпать солью. Перемешать и оставить на 5 минут.
По истечении времени капусту отжать от сока.
Переложить капусту в глубокую емкость и добавить маринад.
Хорошенько перемешать капусту с маринадом.
Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на 1-2 дня. После этого закуску из маринованной капусты можно подавать к столу.
К слову, эта закуска вкусная и без маринования, только что приготовленная.
СОВЕТ:
При подаче к капусте можно добавить дробленые орешки и натертый на мелкой терке твердый сыр.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.