Коул Слоу Ширатаки (Корусуро сиратаки) – это японская версия любопытного американского салата, который американцы, в свою очередь, позаимствовали из голландской кухни.
Голландский термин «koolsla» означает «капустный салат». И это очень простое блюдо – мелко нашинкованная сырая капуста, заправленная соусом или на основе майонеза, или на основе уксуса с маслом. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать довольно много «претендентов» - сладкий перец, соленые огурцы, морковь, бекон, лук, зелень и т.п. Подобные салаты есть во многих европейских кухнях – в Германии к капусте добавляют лук, иногда и яблоки, в Италии – ветчину и сладкий перец, в Польше – морковь, лук и зелень.
В Америке предпочитают майонезную заправку и добавляют к капусте морковь. Американцы произносят голландское название салата «koolsla» на свой манер – «коул слоу». Хрустящий салат из свежей капусты пришелся по душе и японцам – Страна Восходящего Солнца подверглась довольно сильному влиянию американской кухни в XX веке. Правда, японцы, как правило, не перенимают понравившиеся западные блюда полностью – почти всегда они адаптируют их под свои вкусовые предпочтения, начиная от пиццы и бургеров (например, пицца терияки или бургер с прессованным вареным рисом в роли булочки) и заканчивая салатами, супами и вторыми блюдами. Видоизменили они и этот салат, добавив в него японский майонез, дижонскую горчицу и конжаковую лапшу ширатаки (не стоит волноваться насчет дополнительных калорий – лапша ширатаки практически бескалорийна, к тому же почти не имеет собственного вкуса, зато замечательно обогащает салат своей приятной жевательной текстурой).
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Ширатаки - 200 г,
- сахар - 10 г,
- белокочанная капуста – 200 г,
- ветчина - 4 ломтика (примерно 40 г),
- майонез – 5 ст.л.,
- горчица дижонская – 1,5 ст.л.,
- соль - 1/3 ч.л.
Лапшу Ширатаки перед приготовлением нужно промыть проточной водой от рассола.
Затем в кастрюлю (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит – варить лапшу 2 минуты.
Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать воде стечь.
Белокочанную капусту тонко нарезать.
Ветчину тоже нарезать тонкой соломкой.
Переложить лапшу Ширатаки в пиалу и добавить к ней сахар, затем перемешать лапшу с сахаром, чтобы он полностью растворился.
В миску с бортиками поместить вареную лапшу, капусту и ветчину.
Добавить майонез, дижонскую горчицу и соль. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и покрылись заправкой. Готово.
Переложить готовый салат в сервировочную посуду и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.