Холодная закуска из ростков сои и бамбука (Мэмма то мояси аэ моно) - это очень вкусный японский салатик. Это легкое блюдо отличается замечательным сочетанием тунца, маринованного бамбука (мягкая текстура с кунжутным вкусом) и хрустящих сочных проростков сои. Готовится очень просто и быстро.
Маринованный бамбук (японцы называют его «мэнма») – это распространенная в японской кухне приправа, которую кладут в закуски, в блюда с лапшой. Мэнма готовится из высушенных соленых стеблей бамбука, которые вымачивают в нескольких водах для восстановления текстуры и снижения уровня соли, а затем обжаривают в кунжутном масле. В итоге получается очень нежный продукт с приятной мягкой текстурой и бесподобным кунжутным ароматом и вкусом. В Японии Мэнму продают как приправу в виде консервов. В этом салате приправа Мэнма чудесно сочетается с заправкой на основе кунжутного масла и соевого соуса.
Ингредиенты (на 2 порции):
- проростки сои – 150 г,
- маринованный бамбук (Мэнма) - 70 г,
- тунец консервированный - 40 г.
для заправки:
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1/2 ст.л.,
- мирин – 1 ч.л.,
- сухой куриный бульон (куриная приправа) - 1/4 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук – горстка.
Рецепт этой японской холодной закуски очень прост.
Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты.
Переложить из банки на ситечко нужное количество консервированного тунца, чтобы отцедить соус.
Затем размять вилкой рыбу на небольшие кусочки.
СОВЕТ:
Для этого блюда отлично подойдет консервированный тунец для салатов (он уже измельченный).
В небольшой мисочке приготовить заправку для закуски. Смешать кунжутное масло, японский соевый соус, мирин и сухой куриный бульон (куриную приправу) до растворения гранул куриной приправы.
Хорошенько промыть проростки сои и общипать корешки и подпорченные верхушки. Затем еще раз промыть проростки.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля с ручкой 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0042 16 см/1,5 л) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду проростки сои. После повторного закипания варить их 3-5 минут.
Затем откинуть проростки на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Затем переложить в салатник вареные проростки сои, маринованный бамбук (Мэнму) и консервированного тунца. Заправить салат приготовленной заправкой и перемешать содержимое салатника, чтобы ингредиенты смешались с заправкой.
Переложить содержимое салатника на тарелку и посыпать горсткой зеленого лука. Готовый салат можно сразу употреблять. Любители хрустящей текстуры оценят этот простой и сытный салатик.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.