Запеченный чизкейк с Матча и печеньем Орео (Маття тидзукэки) – это японское лакомство с западными корнями. В Японии очень любят западные десерты, а к чизкейкам японцы испытывают особое, трепетное отношение. Добавление в чизкейк порошкового чая Маття (Матча) придает лакомству восхитительный благородный тонкий вкус и приятный фисташковый цвет. Основа для чизкейка готовится из популярного и любимого многими сладкоежками во всем мире печенья Орео на основе какао. Черный нижний слой и зеленый верхний с шапочкой из белой сахарной пудры создают аппетитный контраст, благодаря чему десерт имеет привлекательный праздничный вид. Приготовить его несложно, а ваши близкие и гости еще долго будут вспоминать чудесный вкус этого лакомства.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 50 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на круглую форму для запекания диаметром 18 см):
для основы:
- печенье Орео - 10 шт.,
- сливочное масло - 30 г.
для заливки:
- сливочный сыр - 200 г,
- сахар-песок - 80 г,
- сырые куриные яйца – 2 шт.,
- сливки для взбивания 33-35% - 150 мл,
- зеленый чай порошок Маття - 1,5 ст.л.,
- смесь для блинчиков - 30 г.
для сервировки:
- сахарная пудра – по необходимости.
Печенье поместить в пакет с зип-застежкой. Выпустить воздух и застегнуть застежку.
Постукивая скалкой, измельчить печенье в мелкую крошку.
Открыть пакет с крошкой из печенья и налить в него растопленное сливочное масло. Затем снова закрыть пакет и массирующими движениями пальцев перемешать крошку и сливочное масло.
Подготовить форму для запекания, чтобы было потом удобно снять форму с готового десерта. Затем выложить на дно формы крошку из печенья с маслом и равномерно распределить ее по дну формы. Затем ложкой утрамбовать крошку. После этого убрать форму в холодильник на 30 минут.
Выпустить сырые куриные яйца в миску и взбить, как для омлета.
Поместить сливочный сыр комнатной температуры в глубокую миску и взбить его венчиком до однородности. Затем добавить в миску сахар-песок и снова взбить содержимое миски до растворения сахара. Затем частями добавлять яичную массу, каждый раз перемешивая содержимое миски до однородности.
В термостойкую емкость налить 30 мл сливок. Далее накрыть емкость пищевой пленкой и разогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд при мощности 600 Вт. Затем в разогретые сливки добавить зеленый чай-порошок Маття.
Затем перемешать содержимое емкости со сливками и зеленым чаем Маття до однородности и без комочков. Далее добавить в емкость оставшиеся 120 мл сливок и снова все хорошо перемешать.
Затем переложить получившуюся сливочно-чайную смесь в емкость с яично-сливочным кремом и снова все хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 160⁰С.
Добавить в миску с заливкой смесь для блинчиков и снова все перемешать до однородности и без комочков.
Перелить приготовленную заливку в подготовленную форму для запекания.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут до готовности.
СОВЕТ: Степень готовности можно проверить, проткнув заливку зубочисткой – если она осталась сухая, значит, готово.
Когда десерт будет готов, снять форму для запекания и посыпать поверхность чизкейка сахарной пудрой. Дать десерту остыть.
Остывший десерт нарезать на порционные кусочки - и можно лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.