Мороженое из тофу и кинако (Тофу кинако айсу) – это необычный японский десерт на основе молока и мягкого «шелкового тофу». Пикантный вкус этому оригинальному мороженому придает любопытный японский ингредиент – кинако. Так называется соевая мука, обжаренная на сухой сковороде, в результате чего она приобретает светлый кремовый оттенок и приятный ореховый вкус. Японцы часто сдабривают свои десерты мукой кинако, особенно желе, конфеты и шоколад. В результате лакомства приобретают особый привкус, теплый, ореховый, немного напоминающий жареный арахис. В Японии кинако добавляют и в соевое молоко – столовую ложку на стакан, и пьют получившийся напиток, не только вкусный, но и полезный – мука кинако богата белком и витаминами группы В.
Мороженое из тофу и кинако готовить очень просто. Поливают это лакомство сиропом, сваренным из коричневого тростникового сахара. Такой сироп японцы называют «черным мёдом» и нередко используют при приготовлении десертов.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 2 часа.
Общее время: 2 часа 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шелковый (silken) тофу – 200 г,
- коровье молоко – 150 мл,
- соевая мука – 30 г,
- мед - 50 г.
для сиропа «черный мед»:
- коричневый тростниковый сахар – 1 часть,
- вода – 1 часть.
для сервировки:
- сироп «Черный мед» - 1 ст.л.
Брикет шелкового тофу завернуть в бумажное полотенце и прогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты при мощности 600 Вт.
Соевую муку прогреть на сухой сковороде, помешивая, до приобретения мукой светло-коричневого цвета.
Тофу развернуть и поместить в чашу блендера. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты - коровье молоко, обжаренную соевую муку и мед.
Закрыть чашу блендера и пюрировать содержимое чаши до однородного состояния.
Получившуюся массу перелить в форму для запекания, накрыть ее пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1 час.
По истечении времени форму извлечь из морозилки, снять пищевую пленку и перемешать ложкой. Затем снова накрыть пленкой и убрать в морозилку еще на 1 час до полного застывания.
Тем временем можно приготовить сироп «Черный мед». Для этого в кастрюлю отмерить в равных пропорциях коричневый тростниковый сахар и воду. На среднем огне довести жидкость до закипания, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Как только сахар полностью растворится, убавить нагрев до малого и готовить сироп 20 минут, снимая пенку при ее появлении. Затем сироп остудить.
Застывшее мороженое переложить в креманки, полить сиропом «Черный мед» и подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.