Мороженое из тофу и кинако

  Мороженое из тофу и кинако (Тофу кинако айсу) – это необычный японский десерт на основе молока и мягкого «шелкового тофу». Пикантный вкус этому оригинальному мороженому придает любопытный японский ингредиент – кинако. Так называется соевая мука, обжаренная на сухой сковороде, в результате чего она приобретает светлый кремовый оттенок и приятный ореховый вкус. Японцы часто сдабривают свои десерты мукой кинако, особенно желе, конфеты и шоколад. В результате лакомства приобретают особый привкус, теплый, ореховый, немного напоминающий жареный арахис. В Японии кинако добавляют и в соевое молоко – столовую ложку на стакан, и пьют получившийся напиток, не только вкусный, но и полезный – мука кинако богата белком и витаминами группы В.

  Мороженое из тофу и кинако готовить очень просто. Поливают это лакомство сиропом, сваренным из коричневого тростникового сахара. Такой сироп японцы называют «черным мёдом» и нередко используют при приготовлении десертов.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 2 часа.

Общее время: 2 часа 10 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шелковый (silken) тофу – 200 г,
  • коровье молоко – 150 мл,
  • соевая мука – 30 г,
  • мед - 50 г.

для сиропа «черный мед»:

  • коричневый тростниковый сахар – 1 часть,
  • вода – 1 часть.

для сервировки:

  • сироп «Черный мед» - 1 ст.л.

 

Брикет шелкового тофу завернуть в бумажное полотенце и прогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты при мощности 600 Вт.

Соевую муку прогреть на сухой сковороде, помешивая, до приобретения мукой светло-коричневого цвета.

Тофу развернуть и поместить в чашу блендера. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты - коровье молоко, обжаренную соевую муку и мед.

02.JPG 03.JPG

Закрыть чашу блендера и пюрировать содержимое чаши до однородного состояния.

Получившуюся массу перелить в форму для запекания, накрыть ее пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1 час.

04.JPG 05.JPG

По истечении времени форму извлечь из морозилки, снять пищевую пленку и перемешать ложкой. Затем снова накрыть пленкой и убрать в морозилку еще на 1 час до полного застывания.

Тем временем можно приготовить сироп «Черный мед». Для этого в кастрюлю отмерить в равных пропорциях коричневый тростниковый сахар и воду. На среднем огне довести жидкость до закипания, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Как только сахар полностью растворится, убавить нагрев до малого и готовить сироп 20 минут, снимая пенку при ее появлении. Затем сироп остудить.

06.JPG 07.JPG

Застывшее мороженое переложить в креманки, полить сиропом «Черный мед» и подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
350 руб.
     Высококачественный продукт из Японии. Подходит для приготовления множества азиатских блюд. Тоф...
69 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
178 руб.
     Напиток с интересным вкусом. Облегчает дыхание, укрепляет иммунитет. Черный чай с имбирем Shen...
128 руб.170 руб.
Растворимый кофейный напиток со сливочной пенкой. Имеет насыщенный вкус белого молочного шоколада и карамели. Удобная уп...
AlfaSystems GoPro GP261D21