Кофейное желе (Кохидзэри) – это освежающий холодный десерт, который очень популярен в Японии и других азиатских странах. В Стране Восходящего Солнца такой десерт подают во многих кафе и ресторанах. Кроме того, кофейное желе продается повсеместно в супермаркетах и магазинах в отделах с готовыми десертами, в порционных пластиковых стаканчиках. Это охлажденное лакомство доставит истинное наслаждение в жаркий летний день. Также его высоко оценят любители кофе и десертов на его основе.
Это желе содержит минимум ингредиентов – кофе, сахар и загуститель, в качестве которого может выступать агар-агар или желатин. Мы расскажем, как приготовить кофейное желе на агаре. Такой десерт подойдет и для вегетарианского меню.
Вкус десерта максимально раскроется, если его дополнить взбитыми сливками – они выступают не только в роли украшения, но и замечательно дополняют вкусовую гамму кофейного желе.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вода - 600 мл,
- порошковый агар-агар – 5 г,
- сахар - 5 ст.л.,
- растворимый кофе - 2 ст.л. (без горки).
В подходящую емкость (или сразу в кастрюльку) налить воду, добавить порошковый агар-агар и перемешать воду до растворения агара.
Поставить кастрюльку на сильный огонь и довести воду до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре 95-100°С.
Как только вода закипит – убавить огонь до среднего.
Добавить в воду сахар и растворимый кофе и, помешивая, варить примерно 2 минуты.
Затем кастрюльку снять с огня и дать немного остыть при комнатной температуре, примерно 5 минут.
СОВЕТ:
Не стоит дольше охлаждать жидкость с агаром. Стоить помнить, что жидкость с агар-агаром начнет застывать при температуре 37-40°С и при комнатной температуре уже застынет.
Подготовить 4 подходящие емкости для желе, например, креманки.
Распределить кофейную жидкость между этими креманками и оставить остывать желе при комнатной температуре.
Как только жидкость остыла до комнатной температуры (и начала застывать), накрыть емкости с желе пищевой пленкой и убрать на несколько часов в холодильник для охлаждения.
Перед подачей украсить желе взбитыми сливками – они весьма здорово дополнят вкус холодного желе со вкусом кофе. Можно добавить к желе несколько кусочков консервированных фруктов.
Такое желе хранится в холодильнике в течение 2-х дней.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.