Блинчики с бананом, корицей и карамельным соусом (Банана курэпу) - это блюдо современной японской кухни. Пришло это угощение в японскую кухню с Запада. Собственно, ничего необычного в этом блюде нет. Тонкие блинчики, в которые завернуты ломтики спелого банана. Блинчики посыпаны молотой корицей и сахарной пудрой. Любопытная деталь этого угощения – это карамельный топпинг, который приготовлен с соусом Тонкацу. Да, все верно, тем самым соусом, которым сдабривают японский свиной шницель Тонкацу. С одной стороны – необычно, а с другой стороны – а почему бы и нет? Сахарный сироп и соус, вкус которого слегка солоноватый, кисло-сладкий. Никого ведь не смущает соленый карамельный соус к мороженому. Уж что-что, а блины в России готовить умеют исстари. Присоединяемся к поварам японского бренда Bull-Dog, которые и предложили рецепт этого любопытного карамельного соуса к блинчикам своим клиентам. Соус действительно приятен на вкус и достоин внимания. По крайней мере, попробовать точно стоит.
Ингредиенты (на 4 блинчика)
Для блинчиков:
- пшеничная мука – 50 г,
- сахар-песок – 10 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- молоко – 125 мл,
- растительное масло – 2 ч.л.,
Для карамельного соуса:
- сахар-песок – 50 г,
- вода – 40 мл,
- соус Тонкацу – 10 г,
- горячая вода – 20 мл.
Для сервировки:
- банан – 2 шт.,
- молотая корица – по вкусу,
- сахарная пудра – по вкусу.
Для начала нужно приготовить тесто для блинчиков – ничего сложного.
В подходящую по объему емкость просеять пшеничную муку, добавить куриное яйцо, молоко, сахар-песок и растительное масло. Перемешать содержимое емкости до получения однородного, без комочков, теста по консистенции как жидкая сметана. Отставить пока емкость в сторону. Пока тесто постоит, можно приготовить соус.
Налить в кастрюльку, подходящую по объему, воду и добавить сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до закипания. Помешивая жидкость ложкой, дождаться растворения сахара и варить, помешивая, до начала легкого потемнения сиропа.
Добавить в кастрюлю соус Тонкацу и горячую воду. Осторожно, жидкость в кастрюльке может начать шипеть и плеваться.
Довести жидкость до закипания и варить до нужной консистенции, помешивая. Примерно минут 5 или около того. Карамельный соус готов.
Теперь можно приступить к выпечке блинчиков. Из указанного количества ингредиентов для теста получится 4 блинчика, которые можно выпечь на сковородке 22 см в диаметре. А тесто наливать в сковороду малым черпачком (почти полным). Разогреть сковороду, налить в нее 1 черпачок теста, дать тесту равномерно растечься по поверхности и выпечь блинчик с обеих сторон до готовности.
Очистить бананы и нарезать их ломтиками.
В середину блинчика положить несколько ломтиков банана.
Затем запахнуть блинчики сначала левой, а затем правой стороной блинчика.
Затем накрыть нижним краем и, наконец, накрыть верхним краем. Получится аккуратненький блинчик с начинкой. Сформировать оставшиеся блинчики.
Положить два блинчика на сервировочную тарелку, полить карамельным соусом и по вкусу посыпать молотой корицей и сахарной пудрой. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.