Жареные баклажаны с мисо-пастой (Хонно насу мисо итамэ) – это вкусная японская закуска, которую обычно подают в составе обеда в качестве дополнения к вареному рису. Баклажаны, нарезанные брусочками, обжариваются в воке на масле, затем заправляются соусом на основе пасты мисо и прогреваются в соусе. Соус для этой закуски традиционно имеет солоновато-сладкий вкус, но можно «настроить» вкусовые нотки согласно своим личным предпочтениям – например, уменьшить количество сахара, добавить острого чили-масла (если любите острые закуски).
Мисо-паста замечательно гармонирует с жареными баклажанами, более полно раскрывая их богатый вкус. Любителям баклажанов советуем непременно взять себе на заметку этот рецепт – блюдо очень вкусное, а готовить его не займет много времени.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- баклажан – 1 шт. (примерно 200 г),
- растительное масло – 2 ст.л.,
- соль – щепотка.
для соуса:
- мисо-паста - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л. (или по вкусу),
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.
Все очень просто.
Удалить у баклажана плодоножку. Затем разрезать баклажан на 3-4 примерно одинаковых части.
Затем каждую часть нарезать вдоль на ломтики, примерно 1-1,5 см толщиной. Затем ломтики, тоже вдоль, нарезать на бруски примерно 1-1,5 см шириной.
Переложить получившиеся бруски в емкость с бортиками, посолить, перемешать и залить холодной водой. Оставить на 10 минут. Эта процедура избавить баклажан от горького привкуса.
Через 10 минут воду слить, а баклажаны промыть проточной водой. Затем бруски баклажана обсушить бумажным полотенцем.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
В пиалу поместить ингредиенты для соуса (мисо-пасту, саке (или шаосинское рисовое вино), японский соевый соус, мирин и коричневый тростниковый сахар) и имбирную кашицу.
Перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты смешались, а сахар растворился.
Разогреть в воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 30 см) растительное масло и обжарить на нем бруски баклажана до легкого зарумянивания.
Добавить в вок приготовленный соус и перемешать содержимое вока, чтобы бруски баклажана покрылись соусом.
СОВЕТ:
Если нравится пища с «огоньком», то можно добавить по вкусу острое чили-масло.
Продолжить готовить еще примерно 1-2 минуты, помешивая.
Затем переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
Можно украсить готовое блюдо в тарелке горсткой зеленого лука, нарезанного тонкими колечками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.