Жареная лапша Якисоба

Жареная лапша Якисоба

Жареная лапша Якисоба

  Жареная лапша Якисоба (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba) - традиционное блюдо национальной японской кухни. Хотя оно и японское, но его корни происходят из Китая - считается, что в начале XX века японцы переняли его у китайцев. Лапша Якисоба - это вариация мегапопулярнейшего и знаменитого далеко за пределами КНР блюда «Лапша Чоу Мейн» (кит. упр. 炒面, пиньинь Caomian). К примеру, в США лапша «Chow Mein» - одно из самых известных и популярных блюд в американских китайских ресторанах.

  «Якисоба» дословно означает «жареная лапша в соусе». Кстати, хотя в слове «якисоба» и звучит название лапши Соба из гречневой муки, никакого отношения гречневая лапша к этому блюду не имеет. Его готовят из другой лапши - пшеничной Рамен. Для этого блюда лапшу варят на пару (или просто в воде). В России подобные блюда (из лапши) называют «вок». Собственно, слоган «собери свою коробочку лапши» - это как раз про Чоу Мейн и Якисобу. В Якисобе два основных ингредиента – лапша и соус. Соус состоит из пяти компонентов (Ворчестерский соус, устричный соус, кетчуп, светлый соевый соус и сахар). Он темного цвета, густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, именно соус задает главную вкусовую гамму блюду, а топпинги лишь дополняют общее вкусовое восприятие.

  Топпинги (дополнительные добавки к лапше) добавляют по желанию. Самые популярные - это: мясо (чаще всего свинина) или морепродукты (кальмары, креветки и т.д.), овощи (морковь, белокочанная капуста, пекинская капуста, китайская капуста пак чой), проростки сои или маша, репчатый и зеленый лук, грибы шиитаке, тофу, тенкасу (капли теста от темпуры, упавшие в горячее масло), яичница «глазунья», соломка из жареного яйца, консервированные побеги бамбука, нори, красный маринованный имбирь, стружка тунца бонито. Возможно добавление соевого майонеза и острой приправы Шичими Тогараши. В общем, блюдо вкусное, сытное и ароматное. Готовится быстро.

  В Японии региональных вариаций Якисобы множество - более 50-ти. Чуть ли не каждый населенный пункт имеет свой вариант приготовления блюда. Выпускается лапша Якисоба в виде сублимированной лапши быстрого приготовления.

  Любопытны некоторые вариации этого блюда. Например, в Японии есть хот-дог Якисоба пан (яп. 焼きそばパン, rH. Yakisoba pan), где вместо сосиски - лапша Якисоба. Или лапша с рисом, а то и вообще без лапши, только рис с соусом Якисоба (яп. 焼きそばライス, rH. Yakisoba raisu). Или жареная лапша с итальянскими спагетти.

  Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних условиях не составит большого труда, необходимые ингредиенты можно без проблем купить. Стоит попробовать. Расскажем, как это сделать. 

На 2 порции понадобится:

  • лапша рамен – 150 г,
  • репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • морковь – половина средней,
  • сушеные грибы шиитаке – 3-4 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • капустный лист – 1 маленький,
  • свинина (можно с жирком, типа бекона) – 100 г,
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • черный молотый перец (желательно свежемолотый) – по вкусу,
  • соус Якисоба – 2-3 ст.л. (или по вкусу).

Для сервировки блюда (по желанию):

  • тонко нарезанные полоски сушеных водорослей нори,
  • красный маринованный имбирь (как для суши). 

  В этом несложном блюде два основных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть такая возможность) купить уже готовый. Но если таковой возможности нет – не беда, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, скорее всего, у вас все есть. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже рассказывали.

  Теперь лапша. Для этого блюда ее варят на пару. В Японии лапшу для этого блюда продают уже готовой к использованию - она уже отварена и обработана растительным маслом. Продают лапшу в охлажденном виде. Повару остается только ополоснуть ее горячей водой, чтобы смыть масло, и приготовить ее. Но это в Японии. В России азиатская лапша продается сухой. Ее нужно отварить в соответствии с инструкцией на упаковке – как правило, варить 3-4 минуты в кипящей воде. И вот тут есть один нюанс. Можно отварить лапшу перед самым приготовлением, но если не лень – то можно это сделать заранее, скажем, с вечера, затем откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом. Аккуратно перемешать, чтобы растительное масло покрыло лапшу. Дать стечь жидкости (остаткам воды и масла) – минут 10 или около того. А затем убрать лапшу в пакет и положить в холодильник. За ночь она станет эластичной, не слипнется в комок и не будет рваться при перемешивании во время готовки. Перед жаркой лапшу можно ополоснуть горячей водой, чтобы смыть масло. Еще можно ее предварительно обжарить – тогда лапша в готовом блюде будет не только упругой, но и с хрустиком. Главное - не перестараться, а то ломаться будет. 

  Итак, соус есть, лапша - тоже.
  А теперь приступим к обработке топпингов к лапше. У нас будет свинина, грибы шиитаке (в Китае их называют сянгу), морковь, белокочанная капуста, репчатый лук и зеленый лук. Так сказать, базовый набор. Можно вместо мяса использовать морепродукты, например, кальмары и креветки, вегетарианцы могут заменить мясо на тофу. Шиитаке можно не использовать вообще – это на любителя.

  Заранее, минут за 30, замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. Или разморозить мороженые (попадаются и такие). Или уж совсем хорошо - взять свежие грибы шиитаке (они тоже продаются).

  Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их на отрезки по 2-3 см (только белую часть).

  Репчатый лук почистить и нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать сегменты на слои. Морковь и капустный лист ополоснуть, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать соломкой (или нашинковать на терке для корейской моркови), а капустный лист нарвать некрупными кусочками размером с 2-х рублевую монету.

02.jpg 03.jpg

  Подготовить лапшу (отварить или достать из холодильника приготовленную заранее).

  У грибов шиитаке удалить остатки ножек – они жесткие и их не едят, а шляпки нарезать вдоль соломкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Это лучше делать из заранее подмороженного мяса и острым ножом. Тонкие ломтики будут готовы в воке (или сковороде) буквально за пару минут.

04.jpg 05.jpg

  В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить, постоянно помешивая, мясо до побеления.

  Добавить в вок морковь и капусту, помешивая, готовить мясо и овощи еще 1-2 минуты. Капуста должна слегка обмякнуть.

06.jpg 07.jpg

  Добавить в вок отрезки зеленого лука и грибы шиитаке. Готовить дальше, помешивая, еще 1 минуту. Поперчить содержимое вока и все перемешать.

08.jpg 09.jpg

  Добавить в вок лапшу и снова перемешать содержимое вока.

10.jpg 11.jpg

  Добавить в вок соус Якисоба и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Если указанного количества соуса мало – то добавьте больше.

12.jpg 13.jpg

  Блюдо готово.
  Переложить в порционные тарелки и подавать горячим. В тарелке поверх горки лапши положить соломку из нори и горстку красного маринованного имбиря.
  Можно угощаться.

Рекомендуемые товары
550 руб.
     Варено-мороженая пшеничная лапша Удон – это замечательный натуральный продукт, в котором нет Г...
AlfaSystems GoPro GP261D21