Запеканка из лапши сомен (Римэику сомен) – это необычное блюдо современной японской кухни. Простое, но очень вкусное угощение из тонкой пшеничной лапши сомен имеет приятную хрустящую корочку, при этом лапша остается мягкой и нежной. Такая запеканка может быть подана не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Также она может служить основой для домашних вариаций пиццы в японском стиле – поверх готовой запеканки можно выложить кусочки грибов, мяса, овощей, посыпать сыром, подогреть угощение в духовке до расплавления сыра и подавать нарезанным на ломтики – отличная закуска к спиртным напиткам.
Запеканку из сомен японцы готовят обычно из остатков лапши, это один из вариантов их «утилизировать». Ценителям лапши наверняка понравится это простое вкусное угощение.
Ингредиенты:
- лапша сомен – 100 г,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- черный перец дробленый (или грубого помола) – щепотка,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для сервировки:
- японский соевый соус – 1 ч.л.,
- зеленый лук – 1 стебель.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) отварить достаточное количество воды для варки лапши. Затем опустить в слегка подсоленную воду лапшу сомен и отварить ее в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Выпустить в пиалу сырое куриное яйцо и слегка взбить его, как для омлета.
Отделить зеленую часть стебля лука от белой части. Белую часть убрать, а зелень нарезать тонкими кружками.
Стекшуюся вареную лапшу сомен переложить в миску с бортиками. Добавить к лапше взбитое куриное яйцо, соевый соус и черный молотый перец грубого помола. Затем перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) на малом огне разогреть оливковое (или кунжутное) масло и обжарить на нем до появления аромата чеснок.
Переложить в вок лапшу с яйцом и разровнять массу равномерно по дну вока. Обжарить получившуюся лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
Готовую лепешку вынуть из вока и разделить на части. Подавать горячей, сбрызнув соевым соусом и сдобрив зеленым луком.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.