Запеченный куриный рулет (Ниватори тясю) – это эффектное вкусное и вместе с тем простое японское блюдо, разновидность японского барбекю. Его готовят из филе куриных бедрышек на шкурке, запекая до готовности. В качестве глазури используют китайский соус для барбекю Чар Сиу или китайский же соус Хойсин. Поверхность рулета, смазанная соусом, после запекания приобретает особые вкусовые нотки и аппетитную румяную корочку. Культура приготовления таких мясных рулетов пришла в японскую кухню из Китая вместе с соусом Чар Сиу. Ниватори тясю – это «куриная» разновидность рулета из свинины тясю. Такие рулеты готовят как без начинки, так и начиняя их овощами, грибами, яйцами и т.п. Эта замечательная холодная закуска – отличное дополнение к семейной трапезе. Рулет готовить совсем не сложно. Он получается нежным и сочным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриное бедро (на шкурке) – 300 г (примерно 3-4 шт.).
для начинки:
- консервированные зимние опята – 5-6 грибов,
- консервированный бамбук – 8-10 ломтиков.
для маринада курицы:
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- мирин – 1 ст.л.
для глазури:
- соус Чар Сиу (или соус Хойсин) – 1 ст.л.
для сервировки:
- листовые овощи,
- отварной белый рис,
- ореховый дип-соус (или любой любимый).
Подготовить куриные бедрышки. Они должны быть на шкурке (в шкурку рулет заворачивают).
Удалить на бедрышках лишний жир и косточку.
Затем поместить подготовленные бедрышки в емкость для маринования. Добавить саке (или шаосинское рисовое вино), японский соевый соус и мирин.
Перемешать содержимое емкости. Накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.
По окончания маринования промокнуть куриные бедрышки от маринада бумажным полотенцем.
Затем положить шкуркой вниз на разделочную доску и нанести ножом насечку на мясе. Сначала пройтись ножом в одну сторону, а затем в другую поперек.
Шкурка достаточно крепкая и не порвется.
На стол положить лист пищевой алюминиевой фольги.
На фольгу выложить куриные бедрышки шкуркой вниз. Постараться так уложить куриные бедра, чтобы они образовали прямоугольное (или квадратное) полотно.
Разровнять пальцами куриное мясо на шкурке.
В середину полотна выложить начинку для рулета.
Такие рулеты готовят как без начинки вообще, так и с различными овощными начинками – лук-порей, белые стебли зеленого лука, грибы, бамбук, капусту брокколи, зеленую стручковую фасоль, вареные яйца и т.д.
Когда начинка будет выложена – помогая себе фольгой, завернуть в шкурку рулет. Действия очень похожи на сворачивание роллов.
Затем плотно завернуть рулет в фольгу, а торцы скрутить в трубочку. Можно для крепости упаковки еще и ниткой в нескольких местах перевязать рулет.
Разогреть духовку до 200⁰С. Поместить рулет в форму для запекания, поставить ее на решетку, а решетку поместить в духовку на средний ярус. Готовить 20 минут.
Затем вынуть решетку с формой из духовки. Аккуратно разрезать верхнюю сторону рулета ножницами и раздвинуть упаковку в стороны, открыв верхнюю часть рулета (при этом фольгу не снимать). Смазать видимую часть рулета соусом Чар Сиу (или соусом Хойсин). Поставить решетку с формой обратно в духовку и дать подрумяниться рулету. Как шкурка зарумянилась – рулет готов.
Готовый рулет подают охлажденным до комнатной температуры. Рулет нарезают на кружки, примерно в 1 см толщиной, и подают с дип-соусом, отварным белым рисом и листовыми овощами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.