01.jpg

Тунец терияки (Магуро но терияки) – это одно из классических японских блюд в стиле «терияки». В японской традиционной кухне термин «терияки» - это способ приготовления блюда методом обжарки. Исходный продукт (изначально рыба, позже и мясо) маринуют, а затем обжаривают (на гриле, в духовке, а то и просто на сковороде) до карамелизации соуса и готовности блюда. При этом у готового блюда получается блестящая, глазированная поверхность. Одноименный соус (он же и маринад) чаще всего состоит из соевого соуса, мирина, сакэ и сахара. В Японии из рыб наиболее любим желтохвост, менее популярны марлин, полосатый тунец, лосось, форель, макрель, угорь, клыкач и т.д. Из мяса - курица (грудка или бедра), реже свинина и говядина. Еще реже другие продукты - конняку, кальмары, фрикадельки и фаршированный фаршем корень лотоса.

Блюда в стиле «терияки» известны и любимы далеко за пределами Японии. Безумно популярна эта техника приготовления в США - там в национальных словарях даже появился этот термин. В американской кухне более популярно мясо, приготовленное этим способом. В нашей стране, наверное, самый популярный вариант – это лосось терияки, немного уступает лососю куриная грудка.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить истинно японское угощение – тунец терияки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе тунца (для сашими) - 2 стейка (около 350 г).

для маринада терияки:

  • готовый соус терияки – 165 мл,
  • судати (можно заменить на лайм или лимон) – 2 ломтика.

или

  • сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 3 ст.л.,
  • мирин – 3 ст.л.,
  • японский соевый соус - 4 ст.л.,
  • судати (можно заменить на лайм или лимон) – 2 ломтика.

для сервировки:

  • белый редис дайкон – 200 г,
  • судати (можно заменить на лайм или лимон) – 1 шт.

Если под руками нет готового соуса терияки – не беда, его легко приготовить самостоятельно.

Отмерить в маленькую кастрюльку (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) в нужном количестве ингредиенты - сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино) и мирин.

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и довести содержимое до закипания. Как только жидкость закипит – убавить нагрев до минимума и варить примерно 3 минуты. Затем нагрев выключить и добавить в кастрюлю японский соевый соус.

Дать остыть соусу при комнатной температуре.

Поместить оба стейка в пищевой пакет с зип-застежкой, добавить ломтик судати (можно заменить на лайм или лимон) и приготовленный (или магазинный) соус терияки.

Выдавить из пакета лишний воздух и застегнуть зип-застежку.

Поместить пакет с рыбой на тарелку и убрать в холодильник минимум на 12 часов для маринования.

02.jpg   03.jpg

По завершению маринования стейки рыбы переложить на сито, под которое подставить тарелку. Оставить стекаться рыбу от маринада на 5 минут.

Затем смазать решетку (совсем чуть-чуть) растительным маслом и поместить на нее стейки тунца.

СОВЕТ:
Перед выкладкой рыбы стоит прогреть решетку в духовке – это предотвратит прилипание к ней рыбы.

04.jpg   05.jpg

Разогреть духовку (верхний и нижний тэн) до температуры 200⁰С. 

Установить решетку с рыбой на средний ярус и готовить рыбу примерно 10 минут, до карамелизации соуса.

СОВЕТ:
Нужно присматривать, чтобы рыба не подгорела. Потемнения на углах стейков вполне допустимы. Как только поверхность карамелизовалась – рыба готова.

06.jpg 07.jpg

Готового тунца терияки подают с натертым на мелкой терке белым редисом дайкон и судати (можно заменить на лайм или лимон). На ломтик рыбы кладут щедрую порцию натертого дайкона и выдавливают несколько капель сока цитрусовых.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
232 руб.290 руб.
Сладкий соус в японском стиле. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Соус Терияки Tamaki придаст оригиналь...
190 руб.
     Сладковатый соус для мяса и птицы. Можно использовать для приготовления жареных и тушеных блюд...
216 руб.270 руб.
Соус Терияки от фирмы PEARL RIVER BRIDGE – это великолепный маринад для мяса и рыбы. Он придает необыкновенный вкус и то...
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
399 руб.499 руб.
Популярный соус в японском стиле. Придаст курице, мясу, морепродуктам замечательный вкус. Соус Терияки Tamaki пригодится...
780 руб.
     Цена за кг 1880 руб.      Окончательная стоимость рассчитывается при фо...
260 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
AlfaSystems GoPro GP261D21