Сыр камамбер, маринованный в мисо (Мисо киёдзаки камамбэру) – любопытная закуска современной японской кухни, которая является не только необычным и весьма интересным деликатесом, но и частым спутником хорошего саке в японских барах изакайя, куда уставшие трудяги-японцы любят заглянуть вечером после работы по дороге домой, чтобы расслабиться. Японские повара находят дуэт мисо и сыра камамбер восхитительным источником умами и великолепным дополнением к спиртным напиткам. В результате маринования в смеси мисо-пасты, соевого соуса и мирина сыр обретает богатый, сложный и гармоничный вкус с легким оттенком соли, карамели и нотами ферментации.
Есть разные вариации мисо-маринада для сыра камамбер, в том числе и острые. В этом рецепте мы расскажем о самой простой, базовой версии маринада для этого угощения, которую ценители сырных деликатесов и японской кухни могут впоследствии обогатить по своим вкусовым предпочтениям. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя в маринад чеснок, цитрусовый соус понзу, перец чили, острые соусы. Мисо киёдзаки камамбэру – универсальное лакомство, идеально подходящее для любителей новых вкусовых ощущений и тех, кто ценит гармоничное и изысканное сочетание двух разных кулинарных культур.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 24 часа.
Общее время: 24 часа 5 минут.
Ингредиенты (на 16 ломтиков):
- сыр камамбер – 1 головка (примерно 200 г),
- мисо-паста (широмисо) - 3 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В пиале смешать в нужном количестве ингредиенты для маринада сыра – мисо-пасту, мирин и японский соевый соус до однородной и густой массы.
СОВЕТ: Для получения большей глубины вкуса рекомендуется использовать смесь разных соевых паст, например, белую и красную мисо- пасты.
Теперь осторожно развернуть бумажную обертку на головке сыра и аккуратно, со всех сторон, обмазать сыр маринадом из мисо-пасты. А затем также аккуратно завернуть сыр в бумагу.
СОВЕТ: Для более качественного маринования сыра стоит обернуть его вторым слоем бумаги (кулинарного пергамента). А чтобы мисо-паста плотнее прилегала к сыру, еще и перетянуть парой резинок крест-накрест головку сыра.
Затем поместить сыр в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на одни сутки.
По истечении времени маринования снять с головки сыра бумагу. Затем нарезать ножом головку сыра на 16 частей и выложить ломтики сыра на сервировочную тарелку. Подавать угощение к столу.
Это угощение отлично дополнит собой отварной белый рис или рюмку саке. Маринованный сыр может храниться в холодильнике 7-9 дней. Замораживать не рекомендуется.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.