Сашими из тунца в пряном соусе

01.jpg

  Сашими в японской кухне традиционно готовят из филе сырой рыбы и морепродуктов. Их обычно подают с соевым соусом и васаби. Но сашими из тунца в пряном соусе, рецепт которого мы предлагаем ниже, сервируют на западный манер - выкладывают на ломтик огурца и авокадо. В Японии такие закуски называют Одобуру, что дословно значит "закуска".

   Сашими из тунца в пряном соусе – это вкусное японское блюдо. Эффектный внешний вид, простота приготовления и возбуждающие аппетит свойства делают его отличным аппетайзером к праздничному столу, будь то прием гостей или мероприятие в кругу семьи. Легкая и полезная закуска состоит из нежной кремовой мякоти авокадо и кусочков филе тунца в интересном остреньком соусе, поданных на сочном ломтике огурца. Соус для тунца готовят путем смешивания соевого соуса (нотки соли и умами), чили-соуса Шрирача (острота), кунжутного масла (аромат), мирина (легкая сладость), зеленого лука, кунжута и соевого майонеза. Особую пикантную вкусовую нотку соус приобретет, если использовать майонез со вкусом васаби.

Ингредиенты (на 12 шт.):

  • филе тунца (замороженное или свежее) - 130 г,
  • огурец – 12 ломтиков,
  • авокадо (спелый) – 12 ломтиков.

для соуса:

  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • острый чили-соус Шрирача - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • соевый майонез (обычный или с васаби) – 1 ст.л.,
  • мирин - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • черный кунжут - 2 ч.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) - 2 стебля. 

Подготовить филе тунца. Если филе свежее – ополоснуть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Если филе замороженное – оставить оттаивать его при комнатной температуре, затем ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Подготовленное филе нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5-1 см размером.

Нарезать тонкими кружками зеленую часть стеблей лука. Белая часть в этом рецепте не нужна.

02.jpg 03.jpg

Теперь можно заняться соусом.

В пиалку добавить японский соевый соус, острый чили-соус Шрирача, соевый майонез (обычный или с васаби), мирин, кунжутное масло, черный кунжут и зеленый лук.

59 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
154 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
298 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
85 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
109 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

СОВЕТ:  
Нужно оставить по щепотке зеленого лука и черного кунжута для сервировки.

СОВЕТ:   
При использовании соевого майонеза с васаби стоит помнить, что этот майонез остренький, и, возможно, стоит уменьшить количество или майонеза, или соуса Шрирача.

Перемешать содержимое пиалы до смешения ингредиентов.

04.jpg 05.jpg

Переложить в емкость с приготовленным соусом кусочки тунца и перемешать их, чтобы соус покрыл кусочки тунца.

06.jpg 07.jpg

Отрезать от огурца диагональным срезом 12 ломтиков, примерно 0,5 см толщиной.

От очищенного авокадо с удаленной косточкой также отрезать 12 тонких ломтиков.

СОВЕТ:   
Авокадо должен быть спелым, но еще достаточно плотным.

08.jpg 09.jpg

Осталось только собрать закусочные канапе. На ломтик огурца положить ломтик авокадо, а поверх выложить кусочки тунца в соусе.

Сформировать 12 закусочных канапе, выложить их на блюдо и посыпать щепоткой черного кунжута и горсткой зеленого лука. Можно подавать.

СОВЕТ:   
В соус можно добавить ореховую крошку (например, орехи макадамия) или сбрызнуть соусом Терияки, либо посыпать хлебными крошками панко, или острой перечной приправой Шичими Тогараши, или жаренными в кунжутном масле мелко нарезанными водорослями нори.

Это отличная закуска-аппетайзер перед трапезой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
192 руб.295 руб.
Майонез из натуральных продуктов, который отлично подойдет для заправок любых блюд и салатов!     ...
273 руб.390 руб.
     Соус высокого качества, приготовленный методом натурального брожения. Хорош как самостоятельны...
188 руб.268 руб.
     Острая приправа для японских суши и роллов характерного зеленого цвета. Обеззараживает пищу, а...
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
210 руб.280 руб.
     Натуральный соевый соус Organic Soy Sauce - достойная альтернатива растительному маслу и майон...
330 руб.440 руб.
     Острый чили соус Sriracha (Шрирача) – фаворит тайской, вьетнамской и мексиканской кухн...
172 руб.230 руб.
     Sriracha Chilli Sauce      Шрирача Чили Соус 288 г Х 24 шт.  &n...
140 руб.175 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
880 руб.1 100 руб.
     Цена за кг 1510 руб.      Цена подсчитана из расчета 430 г за 1 шт &...
1 050 руб.1 320 руб.
     Цена за кг 1510 руб.      Цена подсчитана из расчета 530 г за 1 шт &...
AlfaSystems GoPro GP261D21