Пудинг из тофу с клубничным соусом

Пудинг из тофу с клубничным соусом

  Традиционный европейский десерт пудинг попал в японскую кухню в середине XIX века вместе с другими европейскими блюдами, которые были в меню отеля, открытого британцами в японском городе Йокогама. Английское слово «пудинг» в Японии произносят как «пурин» (яп. プリン). К слову, из вышеупомянутого меню британской гостиницы мало какие блюда прижились в Стране Восходящего Солнца, и только этот европейский десерт больше всего полюбился японцам. Его готовят из молока и яиц, по традиционным английским рецептам.

  Позже в Японии появилась версия пудинга, который стали готовить из тофу и соевого молока. Пудинг из тофу (Тофу пурин) – одна из популярных сладостей в Японии. Он не менее любим японскими сладкоежками, чем традиционные японские сладости вагаси. Это нежный желеобразный десерт из мягкого «шелкового» тофу и соевого молока, подслащенный медом. В качестве желирующего агента используется желатин (можно приготовить и с агаром). Пудинг щедро сдабривается сладким соусом из клубники (натуральное клубничное пюре). Используют и карамельный соус для сервировки пудинга, и другие сладкие соусы на любой вкус. Десерт очень легкий, низкокалорийный и при этом весьма вкусный, буквально тает во рту. Приготовить его совсем не сложно. 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • несладкое соевое молоко - 175 мл,
  • «шелковый» тофу (silken tofu) - 100 г,
  • мед - 2 ст.л.,
  • экстракт (или ароматизатор) миндаля – по вкусу,
  • горячая вода - 50 мл,
  • листовой желатин - 5 г (2 листа). Либо можно использовать вместо горячей воды и желатина 5 г агар-агара.

Для клубничного соуса:

  • клубника (можно взять мороженую) – 100 г,
  • мед - 1 ст.л.

Дополнительно:

  • емкости для охлаждения пудинга – 3 шт. по 120 мл.

Сначала нужно приготовить желирующую массу. Для этого отлично подойдет листовой желатин.

Положить листики листового желатина в емкость и залить их холодной водой.

Оставить набухать на 5 минут. По истечении времени листики стали мягкими. Теперь их можно использовать дальше.

02.jpg 03.jpg

Листики аккуратно отжать от влаги и положить в подходящую по объему емкость.

Добавить к желатину 50 мл горячей воды. Листовой желатин очень удобен в использовании - он почти мгновенно растворяется в горячей воде.

Перемешать содержимое плошки – и желирующий раствор готов.

04.jpg 05.jpg

В блендер помещаем соевое молоко, шелковый тофу, мед и миндальный экстракт (или любой другой, который больше нравится, или пищевой ароматизатор).

Прокручиваем в блендере до смешения всех ингредиентов.

06.jpg 07.jpg

Хотя блендер - штука хорошая, от тофу все равно при измельчении останутся крошки.

Если вас это не беспокоит – то на этом можно и остановиться. Получившуюся смесь соевого молока и тофу можно процедить – тогда крошки останутся на ситечке.

Добавить в получившуюся смесь желирующий раствор и перемешать.

08.jpg 09.jpg

Налить в формочки для охлаждения приготовленную жидкость и поставить в холодильник охлаждаться. На это потребуется от одного до нескольких часов.

Если вместо желатина используется агар-агар:

Процеженную смесь соевого молока и тофу перелить в подходящую по объему кастрюльку и довести до закипания на среднем огне, помешивая. Добавить агар-агар и, помешивая, довести жидкость до полного растворения агар-агара (он полностью растворяется при температуре 95-100°С). Оставить массу при комнатной температуре для остывания, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Масса застынет даже при комнатной температуре. Жидкости с растворенным в них агар-агаром застывают уже при 37-40°С и превращаются в крепкий гель.

112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Когда пудинг зажелировался, можно приступать к приготовлению соуса.

Если клубника замороженная – то примерно за час до приготовления ее нужно разморозить.

1-2 клубничины нарезать на кусочки.

10.jpg 11.jpg

Остальную клубнику сложить в чоппер (измельчитель или блендер) и добавить мед. Можно по желанию добавить пару кружков спелого банана. Он придаст вязкость соусу и смягчит клубничную кислинку. Измельчить в чоппере фрукты до получения пюреобразной массы.

12.jpg 13.jpg

Теперь можно сервировать приготовленный десерт.

На порционные тарелки выложить застывшую соевую массу, сверху украсить кусочками клубники, а вокруг полить клубничным соусом. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
189 руб.235 руб.
Интересный десерт в азиатском стиле. Имеет деликатный вкус и аромат, хорошо усваивается. Тофу паста кокосовая Соймик явл...
AlfaSystems GoPro GP261D21