Побеги бамбука с мисо-майонезным соусом (Такэ но коно мисо маё аэ) – очень простая японская закуска. Нежные, слегка хрустящие побеги бамбука употребляются в пищу почти во всех странах тропической Азии. Наиболее ранние сведения об этом овоще обнаружены в китайских источниках эпохи Тан (620-900 г.н.э). Съедобны побеги около 200 видов бамбука. Их употребляют свежими, варёными, сушёными, маринованными и в виде консервов. Бамбук популярен в традиционной восточной медицине.
Это очень простой салат (закуска или даже гарнир), который прекрасно сочетается с рисом и любым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами и продуктами из сои. Готовить это угощение очень легко, всего за 10 минут можно сделать вкусный и сытный салатик.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированные побеги бамбука (половинки) – 150 г.
для мисо-майонезного соуса:
- светлая мисо-паста (широмисо) - 1 ч.л.,
- соус Менцую - 1/2 ч.л.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 4 ст.л.,
- мирин – 120 мл,
- японский соевый соус - 180 мл,
- стружка тунца бонито (Кациобуши) – горсть (по желанию).
для сервировки:
- стружка тунца бонито (Кациобуши) – 3 г.
Приготовление этой простой японской закуски стоит начать с соуса Менцую. Если он имеется в наличии, то эту часть рецепта можно пропустить.
В подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито (Кациобуши). Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.
Консервированные побеги бамбука (половинки) нужно ополоснуть от рассола, а затем требуемое количество нарезать небольшими кусочками.
Затем поместить кусочки ростков бамбука в жаропрочную посуду и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой. Готовить бамбук в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 600 Вт.
В салатник поместить мисо-пасту, майонез и соус Менцую в нужном количестве, все перемешать до однородности.
Переложить в салатник с мисо-майонезным соусом прогретые кусочки бамбука и все хорошо перемешать, чтобы кусочки бамбука покрылись соусом со всех сторон.
Переложить приготовленную закуску горкой на сервировочную посуду и поверх сдобрить щепоткой Кациобуши (стружки тунца бонито). Готово.
Приготовленную закуску сразу подавать к столу. Отварной белый рис, любое мясо, рыба и морепродукты, тофу будут отличным дополнением к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.