Острый плов с курицей и картофелем (Супаиси тиким потэ то пирафу) – это японское блюдо в западном стиле, японцы называют такие блюда «ёсёку». Несмотря на то, что в других странах плов готовят из рассыпчатого длиннозерного риса, японцы используют свой любимый круглозерный рис, который обладает повышенной липкостью. И приправы в этом рецепте не из западной кухни, а местные, любимые – соевый соус, сухой куриный бульон, порошок карри и черный перец. Такая версия плова очень популярна в Японии среди любителей кухни ёсёку, и часто его можно встретить в продаже в порционных контейнерах в замороженном виде, останется только разогреть его дома в микроволновой печи. Также этим острым пловом можно полакомиться в японских ресторанах и кафе. Дома его приготовить совсем не сложно, рецепт довольно простой. В отличие от большинства японских блюд из риса, где используется уже готовый вареных рис, здесь крупа готовится в рисоварке вместе с другими ингредиентами для плова. Блюдо получается очень сытным ввиду присутствия куриных бедрышек и картофеля.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции для рисоварки 1 л):
- сырой рис – 300 г,
- филе куриного бедра (без шкурки и косточек) - 200 г,
- картофель – 2 шт. (примерно 200 г),
- репчатый лук - ¼ шт. (примерно 50 г),
- красный сладкий перец - ¼ шт. (примерно 40 г),
- вода – 350 мл.
приправы для плова:
- порошок карри - 1,5 ст.л.,
- японский соевый соус - 1/2 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- черный молотый перец – ¼ ч.л.
для сервировки:
- свежая петрушка – по вкусу.
Хорошо промыть рис и замочить его в холодной воде на 30 минут.
Отрезать от стручка красного сладкого перца четвертинку, удалить все лишнее (плодоножку, перегородки и семена), затем нарезать отрезанную часть стручка квадратиками со стороной 1 см.
Картофель помыть и почистить. Затем картофелины нарезать кубиками со стороной примерно 1 см.
Четвертинку луковицы тоже нарезать квадратиками, примерно как картофель и сладкий перец.
Филе куриных бедер нарезать на квадратики со стороной примерно 2 см.
По истечении времени замачивания риса слить с него воду и поместить его в чашу рисоварки.
Затем туда же выложить в нужном количестве приправы для плова - порошок карри, японский соевый соус, гранулированный куриный бульон, соль и черный молотый перец и добавить воду.
СОВЕТ: Воду нужно подливать частями, чтобы вода сравнялась с риской «2 чашки».
Затем хорошо перемешать содержимое чаши.
Затем добавить в чашу с рисом картофель.
Поверх выложить репчатый лук, а поверх него курицу.
Затем снова перемешать содержимое чаши.
Установить чашу в рисоварку, закрыть крышку и готовить в соответствии с режимами рисоварки. Примерно 30-35 минут.
По истечении времени открыть крышку, аккуратно перемешать содержимое чаши. Добавить красный сладкий перец. Еще раз аккуратно перемешать содержимое чаши. Закрыть крышку рисоварки и готовить в режиме «на пару» еще 10 минут. Готово.
Готовый плов разделить между порционными пиалами, сдобрить по вкусу рубленой зеленью петрушки и сразу подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.