Лосось и корень лотоса, обжаренные в кисло-сладком соусе (Сакэ то рэнкон но амадзу итамэ) – прекрасный симбиоз традиционных японских продуктов. Рыба, корень лотоса, соевый соус, уксус, саке, кунжутное масло. Блюда из лосося любимы в Стране Восходящего Солнца в любом виде, от сашими до шашлычков. В этом рецепте обжаренные кусочки лосося и корня лотоса готовят в кисло-сладком соусе. Блюдо очень просто приготовить. Текстуры мягкого, сочного лосося и хрустящего, как морковь, корня лотоса великолепно дополняют друг друга и прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом. Феерия вкусов и текстур. Блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе лосося – 2 стейка,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- консервированный корень лотоса – 400 г,
- кукурузный крахмал – по необходимости,
- растительное масло – 2 ст.л.
для кисло-сладкого соуса:
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке) – 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель,
- жареный белый кунжут – щепотка.
Нарезать консервированный корень лотоса на ломтики примерно 0,5 см толщиной (если корень лотоса крупными кусками). Затем кружки корня в зависимости от их диаметра нарезать пополам или даже на четыре части. Поместить их в миску с бортиками и залить водой. Оставить ломтики корня лотоса в воде на 10 минут. Затем откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Из стейков лосося удалить кости, оставив шкурку. Затем нарезать лосося на небольшие кусочки, удобные для еды палочками. Посолить кусочки рыбы солью. После этого в гастроемкость насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем кусочки рыбы, чтобы крахмал покрыл их со всех сторон.
Стекшиеся ломтики корня лотоса панировать в крахмале.
Добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне.
Когда масло разогреется, выложить в сковороду панированные кусочки лосося.
Обжарить кусочки рыбы до готовности и зарумянивания со всех сторон. Готовые кусочки переложить на тарелку.
В эту же сковороду добавить еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить с обеих сторон до зарумянивания панированные ломтики корня лотоса.
Промокнуть бумажной салфеткой лишнее масло со сковороды.
Затем вернуть в сковороду обжаренные кусочки лосося.
Добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для кисло-сладкого соуса – японский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке), сахар-песок и кунжутное масло.
Затем перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки рыбы и ломтики корня лотоса покрылись кисло-сладким соусом. Готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку, сдобрить поверх белым жареным кунжутом и колечками зеленого лука и сразу подавать лакомство к столу. Отварной белый рис будет отличным дополнением к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.