Куриное бедро терияки с сыром (Ниватори момонику но тидзу тэрияки) – это один из многочисленных вариантов приготовления курицы терияки. Это вкусное сочное блюдо любимо ценителями японской кухни по всему миру. Оно имеет очень приятный узнаваемый сладковато-солоноватый вкус. Гурманам наверняка понравится мясо терияки под горячим расплавленным сыром.
Соус Терияки – один из самых известных японских соусов. Он идеально подходит к жареному мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Несмотря на то, что готовый соус Терияки не проблема найти в продаже, мы расскажем, как приготовить его самостоятельно – ведь это очень просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (на шкурке) – 2 шт. (примерно 350 г),
- растительное масло – 1 ст.л.,
- плавленый ломтевой сыр – 2 ломтика.
для соуса Терияки:
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.
для сервировки:
- белокочанная капуста – 2 листика (примерно 60 г),
- лимон – 2 дольки (примерно 30 г).
Филе куриных бедер осмотреть и удалить при необходимости лишний жир и остатки хрящиков.
Затем положить бедрышки шкуркой вверх и в нескольких местах наколоть их вилкой.
Затем в сковороду налить растительное масло и на среднем огне разогреть его. Как только масло разогреется, поместить в сковороду шкуркой вниз куриные бедрышки.
Разровнять бедрышки по дну сковороды, чтобы они лучше прилегали к дну. Затем, прижимая по очереди бедрышки, обжарить их с одной стороны, чтобы шкурка поджарилась до корочки.
Затем перевернуть бедрышки на другую сторону, накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев до самого малого и готовить примерно 4 минуты.
По истечении времени крышку со сковороды снять и собрать выделившуюся жидкость и жир салфеткой.
Добавить в сковороду ингредиенты для соуса Терияки в нужном количестве – саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), мирин, сахар-песок и японский соевый соус. Когда соус закипит и немного загустеет, несколько раз перевернуть бедрышки в сковороде, чтобы они покрылись соусом Терияки.
Затем выключить нагрев. Накрыть каждое бедрышко ломтиком сыра и снова накрыть сковороду крышкой. Подождать, когда сыр начнет плавиться. Готово.
Переложить каждое бедрышко на порционную тарелку. Добавить по листику белокочанной капусты или любых сезонных листовых овощей. И добавить дольку лимона. Подавать сразу к столу.
В качестве обеда дополнительно подают белый отварной рис и мисо-суп.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.