Карри с креветками (Эби карри) – одна из вариаций популярного и любимого в Стране Восходящего Солнца блюда. Отварной белый рис подается с соусом карри и жареными креветками. Карри попал в Японию в конце XIX из Великобритании и считается в Японии не азиатским блюдом, а европейским. В те времена в Японии было много военных инструкторов, особенно на флоте. И именно в рационе военных моряков карри и получило распространение. Блюдо настолько пришлось по вкусу военным морякам, что со временем на каждом военном корабле появился свой рецепт карри. Карри в японской кухне - это мясо-овощной гарнир с подливой карри, который подают с рисом или лапшой. Блюдо сытное, и его несложно приготовить. Тем более что современная пищевая промышленность выпускает уже готовый соус карри в кубиках. Достаточно только добавить к овощам нужное количество жидкости (или молока) и карри в кубиках. Один кубик - это 1 порция карри.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 35 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- карри в кубиках - 4 кубика,
- репчатый лук – 2 шт.,
- морковь - ½ шт. (примерно 100 г),
- креветки (крупные) – 12 шт.,
- консервированный (или свежий) корень лотоса - 100 г,
- чеснок - 9 зубчиков,
- сливочное масло - 40 г,
- коровье молоко – 600 мл,
- вода - 400 мл,
- растительное масло – по необходимости.
для маринования креветок:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- отварной белый рис – 4 порции,
- петрушка – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи.
Три зубчика чеснока пропустить через чесночный пресс, оставшиеся шесть зубчиков нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезать тонкими клиньями.
Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать соломкой.
Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки полностью очистить от панциря и удалить пищевод. Для этого сделать ножом неглубокий надрез вдоль спинки, а затем зубочисткой извлечь темную прожилку. После этого креветки промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
Креветки поместить в емкость с бортиками, посолить и поперчить дробленым черным перцем.
Поместить ломтики чеснока в пиалу и залить чеснок холодной водой.
Ломтики консервированного корня лотоса тоже поместить в емкость с бортиками и тоже залить холодной водой.
В толстостенной кастрюле на малом огне растопить сливочное масло, добавить в кастрюлю репчатый лук и, периодически помешивая, готовить его 15-20 минут.
Затем добавить в кастрюлю морковь, перемешать содержимое кастрюли и готовить еще 2 минуты, помешивая.
Добавить в кастрюлю воду и кубики карри. Увеличить нагрев до среднего и, помешивая, довести жидкость до закипания. Затем, продолжая помешивать, добиться растворения кубиков карри в жидкости. Как только кубики карри растворятся – добавить в кастрюлю молоко и дождаться закипания жидкости в кастрюле. После закипания жидкости уменьшить нагрев до малого и потушить 1-2 минуты. Соус карри готов.
СОВЕТ: По желанию можно пюрировать приготовленный соус карри погружным блендером.
Разогреть на малом огне в сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем измельченный чеснок, до появления чесночного аромата, буквально 30 секунд.
Затем поместить в сковороду креветки и обжарить их с обеих сторон до готовности, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готовые креветки переложить на тарелку.
Откинуть кружки корня лотоса на сито, а затем обсушить кружки корня лотоса бумажным полотенцем. То же проделать с ломтиками чеснока.
В чистую сковороду налить достаточное количество растительного масла, чтобы в нем можно было обжарить чеснок и корень лотоса.
Поставить сковороду на плиту на средний нагрев и разогреть растительное масло до 170⁰С.
Когда масло разогреется, сначала обжарить ломтики чеснока до зарумянивания, затем быстро выловить чеснок шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
Затем в этом же масле обжарить кружки корня лотоса до состояния чипсов. Жареные кружки корня лотоса тоже поместить на бумажное полотенце.
Теперь осталось только красиво сервировать угощение.
На порционную тарелку с бортиками выложить горкой порцию отварного белого риса и выложить поверх риса часть жареного чеснока.
Затем добавить в тарелку порцию соуса карри.
Далее рядышком выложить часть жареных креветок и чипсов из корня лотоса и сдобрить щепоткой сушеной петрушки. По желанию часть ломтиков жареного чеснока покрошить и тоже получившейся крошкой сдобрить карри.
Теперь угощение можно подавать к столу. Вкусное и эффектное блюдо не только эстетично выглядит и радует взгляд, но и насытит едоков.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.