Дория с баклажаном

Дория с баклажаном (рецепт с фото)

  Дория – это блюдо японской кухни в европейском стиле. Оно было изобретено почти сто лет назад европейским шеф-поваром, работавшим в Японии, и прочно обосновалось в кухне Страны Восходящего Солнца. Это блюдо представляет собой запеканку с рисом в сочетании с мясом, или морепродуктами, или овощами и грибами, сдобренными соусом и непременно под сырной корочкой. В Японии популярна Дория в французском стиле (с белым соусом Бешамель), в английском (с соусом карри) и многие другие. Особенно любим вариант Дории в итальянском стиле – с соусом с мясным фаршем, томатами и овощами (похожий соус используется для приготовления спагетти болоньезе). Этот вариант приготовления Дории мы и расскажем в этом рецепте. Блюдо готовится очень быстро – как раз для семейного обеда после трудового дня.

Ингредиенты (на 2 порции):

Ополоснуть баклажан, отрезать у него плодоножку и нарезать баклажан кружками, примерно 1 см толщиной.

Сложить кружки баклажана в подходящую по объему емкость, посолить и залить водой. Оставить на 5-10 минут.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени воду из емкости слить, а кружки баклажанов промокнуть бумажным полотенцем.

На сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон до легкого зарумянивания баклажаны.

04.jpg 05.jpg

Переложить жареные баклажаны на бумажное полотенце.

В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) отварить рис в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

СОВЕТ. Рис лучше всего использовать японский круглозерный, как для суши.

06.jpg 07.jpg

Натереть на крупной терке любой мягкий сыр.

СОВЕТ:
Лучше всего подойдет сыр Моцарелла.

Порционные пиалы смазать изнутри сливочным маслом.

08.jpg 09.jpg

В порционные пиалы выложить по половине вареного риса.

Поверх риса в обе пиалы выложить по половине соуса с мясным фаршем, томатами и овощами для спагетти Hachi.

10.jpg 11.jpg

Поверх мясного соуса в каждую пиалу выложить по половине жареных кружков баклажанов.

Поверх баклажанов посыпать содержимое пиал по половине тертого сыра.

12.jpg 13.jpg

Разогреть духовку до 250⁰С, затем слегка сбрызнуть по сыру оливковым маслом и поставить пиалы на решетку, а решетку поставить на средний ярус в разогретую духовку.

Выпекать 5 минут или до момента расплавления сыра и образования слегка поджаристой корочки на сыре.

Как только сыр расплавился и зарумянился – блюдо готово.

Аккуратно извлечь пиалы из духовки и сразу подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
272 руб.340 руб.
     Готовый соус для болоньезе из свежего свиного фарша и спелых томатов. Делает блюдо сочным и ар...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21