Дория – это блюдо японской кухни в европейском стиле. Оно было изобретено почти сто лет назад европейским шеф-поваром, работавшим в Японии, и прочно обосновалось в кухне Страны Восходящего Солнца. Это блюдо представляет собой запеканку с рисом в сочетании с мясом, или морепродуктами, или овощами и грибами, сдобренными соусом и непременно под сырной корочкой. В Японии популярна Дория в французском стиле (с белым соусом Бешамель), в английском (с соусом карри) и многие другие. Особенно любим вариант Дории в итальянском стиле – с соусом с мясным фаршем, томатами и овощами (похожий соус используется для приготовления спагетти болоньезе). Этот вариант приготовления Дории мы и расскажем в этом рецепте. Блюдо готовится очень быстро – как раз для семейного обеда после трудового дня.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареный круглозерный японский рис – 400 г,
- баклажан (маленький) – 1 шт. (примерно 140-150 г),
- мягкий сыр (например, Моцарелла) – 70 г,
- растительное масло – 1-2 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ч.л.,
- соус с мясным фаршем, томатами и овощами для спагетти Hachi – 1 упаковка.
Ополоснуть баклажан, отрезать у него плодоножку и нарезать баклажан кружками, примерно 1 см толщиной.
Сложить кружки баклажана в подходящую по объему емкость, посолить и залить водой. Оставить на 5-10 минут.
По истечении времени воду из емкости слить, а кружки баклажанов промокнуть бумажным полотенцем.
На сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон до легкого зарумянивания баклажаны.
Переложить жареные баклажаны на бумажное полотенце.
В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) отварить рис в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ. Рис лучше всего использовать японский круглозерный, как для суши.
Натереть на крупной терке любой мягкий сыр.
СОВЕТ:
Лучше всего подойдет сыр Моцарелла.
Порционные пиалы смазать изнутри сливочным маслом.
В порционные пиалы выложить по половине вареного риса.
Поверх риса в обе пиалы выложить по половине соуса с мясным фаршем, томатами и овощами для спагетти Hachi.
Поверх мясного соуса в каждую пиалу выложить по половине жареных кружков баклажанов.
Поверх баклажанов посыпать содержимое пиал по половине тертого сыра.
Разогреть духовку до 250⁰С, затем слегка сбрызнуть по сыру оливковым маслом и поставить пиалы на решетку, а решетку поставить на средний ярус в разогретую духовку.
Выпекать 5 минут или до момента расплавления сыра и образования слегка поджаристой корочки на сыре.
Как только сыр расплавился и зарумянился – блюдо готово.
Аккуратно извлечь пиалы из духовки и сразу подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.