Ароматные чесночные креветки (Гари кусюримпу) – это блюдо кухни ёсёку, так японцы называют западные блюда, полюбившиеся жителям Страны Восходящего Солнца и прижившиеся в японской кухне. Такие креветки отлично дополнят праздничный стол ценителей морепродуктов, отлично впишутся в том числе и в новогоднее меню. Угощение очень аппетитное. Для его приготовления берут крупные креветки без головы в панцире. Панцирь можно снять сразу во время приготовления блюда или же оставить – дело вкуса. Основное время приготовления займёт маринование креветок, а сама термообработка – это буквально несколько минут. Не передержите креветки в сковороде, иначе они вместо хрустящих и сочных получатся «резиновыми». Лучше всего пожарить креветки прямо перед подачей к столу, чтобы предложить их едокам с пылу с жару – в таком виде они наиболее вкусны.
Время на подготовку: 50 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 60 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- сыромороженые крупные креветки (тигровые или аргентинские) – 10 шт.,
- растительное масло - 2 ч.л.,
- сливочное масло - 10 г.
для маринада креветок:
- чеснок - 2 зубчика,
- белое вино - 1 ст.л.,
- морская соль - 1/3 ч.л.,
- дробленый (крупного помола) черный перец – щепотка (или по вкусу),
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.
Разморозить при комнатной температуре крупные креветки.
Сделать надрез панциря вдоль спинки ножницами. Затем, сделав неглубокий продольный надрез вдоль спинки, удалить темную прожилку зубочисткой.
СОВЕТ: Креветки от панциря чистить не обязательно.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарезать.
Поместить креветки в пакет.
Затем добавить в пакет с креветками измельченный чеснок.
Затем добавить в пакет с креветками остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве - белое вино, морскую соль, дробленый (крупного помола) черный перец, лимонный сок и оливковое масло.
Затем закрыть пакет и несколько раз встряхнуть его, при этом делая массирующие движения пальцами, чтобы креветки покрылись маринадом. Затем поместить пакет с креветками в холодильник для маринования на 30 минут.
По завершению маринования разогреть на среднем огне растительное масло и, когда оно разогреется, выложить в сковороду из пакета с креветками только креветки, а маринад переложить в пиалу. Обжарить креветки с обеих сторон до изменения цвета на розовый. Это займет примерно 3 минуты.
Затем добавить в вок оставшийся маринад и продолжить готовить еще примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду сливочное масло и дать ему растаять, затем перемешать содержимое сковороды. Готово.
Выложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку, украсить креветки щепоткой мелко нарубленной петрушки и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.