Вьетнамская холодная закуска из кальмаров (Гой мук) – одно из летних блюд вьетнамской кухни, которое повсеместно любимо и популярно. Его с удовольствием поедают не только местное население, но и туристы. Сезонные овощи (огурец, морковь и репчатый лук) тонко нарезают. К овощам добавляют вареное мясо кальмара и приправляют салат традиционной остро-кисло-сладко-соленой салатной заправкой. Вьетнам имеет большую береговую линию, поэтому в рационе вьетнамцев много даров моря (рыба, морепродукты, растения и т.д.). Подобные салаты можно готовить из креветок, каракатиц, осьминожек, мидий или их смеси. Остренькая заправка отлично сочетается со свежими овощами и мясом морепродуктов, создавая приятную палитру вкусов. А хрустящие креветочные чипсы дополняют текстуру салата. Салатик получается освежающим, с хрустящей текстурой, с богатым и насыщенным пикантным вкусом. Такое угощение очень просто приготовить в домашних условиях. Буквально 20 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе кальмаров - 500 г,
- репчатый лук (крупного размера) – 1 шт. (примерно 150 г),
- зеленый лук – 3-4 стебля (примерно 50 г),
- морковь – 1/2 шт.,
- длинноплодный огурец – ½ шт.
для салатной заправки:
- сахар-песок - 3 ст.л.,
- рыбный соус - 3 ст.л.,
- сок лайма (или лимона) - 3 ст.л.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- лук-шалот – 1 луковица,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- консервированный острый перец - 3 шт.,
- свежий острый красный перец - 0,5-1 шт. (по желанию).
для сервировки:
- зеленый лук,
- дробленый жареный арахис,
- хрустящий жареный лук-шалот,
- креветочные чипсы Prawn Crackers - 20-30 шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Сначала стоит приготовить креветочные чипсы. В упаковке не чипсы, а полуфабрикаты для их приготовления. Их нужно обжарить в горячем масле.
В вок (или кастрюлю) нужно налить достаточное количество растительного масла, чтобы чипсы свободно плавали в нем. Затем поставить вок с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180-190⁰С. Когда масло разогреется, нужно аккуратно опустить в горячее масло несколько заготовок для чипсов.
СОВЕТ: Много заготовок закладывать в масло не стоит. Они при термообработке увеличиваются в 4-5 раз. В вок можно опустить до 10 штук за раз, а в небольшую кастрюлю и того меньше, 3-4 штуки.
При контакте заготовок чипсов и горячего масла они начинают очень быстро увеличиваться в размерах. Как только заготовки увеличились в размерах – они готовы.
СОВЕТ: Чтобы чипсы равномерно приготовились, их нужно ложкой (или шумовкой) полностью окунуть в горячее масло и за время приготовления пару раз перевернуть.
Готовые чипсы нужно выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем. Или просто на бумажное полотенце.
Обжарить нужное количество чипсов и оставить их остывать. Их подают остывшими.
Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже мелко нарезать.
У стручка свежего острого перца удалить плодоножку, затем стручок разрезать пополам вдоль, а после каждую половинку тонко нарезать.
СОВЕТ: Чтобы уменьшить остроту перца, нужно из половинок стручка перца удалить перегородки и семена.
Консервированный острый перец тоже нарезать тонкими кружками.
В пиалу поместить измельченные лук-шалот, имбирь, чеснок, острый красный перец и консервированный острый перец. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты - сахар-песок, рыбный соус и сок лайма (или лимона). Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Жареный арахис покрошить не очень мелко.
Один стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками, остальные на отрезки примерно 3-4 см длиной.
Смешать дробленый арахис с горсткой хрустящего жареного лука.
Отварить филе кальмара до готовности. Это займет примерно 2-3 минуты.
Половинку огурца нарезать по диагонали тонкими кружками.
Морковь очистить от верхнего слоя и нашинковать тонкой соломкой на терке для моркови по-корейски (или любым удобным способом).
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
СОВЕТ: Чтобы уменьшить горечь лука, его стоит замочить в холодной воде на 10 минут. Перед использованием воду слить, а лук обсушить бумажным полотенцем.
Переложить в миску с бортиками морковь и репчатый лук.
Нарезать вареное мясо кальмара брусками и выложить в миску с морковью и луком.
Туда же выложить отрезки зеленого лука и приготовленную салатную заправку.
Аккуратно перемешать содержимое миски.
Осталось только сервировать салат для подачи к столу.
На одну плоскую тарелку выложить креветочные чипсы.
А на вторую тарелку вложить горкой салат.
Вокруг салата распределить ломтики огурца. Поверх салата выложить смесь из дробленого жареного арахиса с жареным хрустящим луком и добавить колечки зеленого лука.
Приготовленное угощение можно подавать к столу. На креветочный чипс кладут горстку салата и угощаются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.