Вьетнамская холодная закуска из кальмаров (Гой мук)

   Вьетнамская холодная закуска из кальмаров (Гой мук) – одно из летних блюд вьетнамской кухни, которое повсеместно любимо и популярно. Его с удовольствием поедают не только местное население, но и туристы. Сезонные овощи (огурец, морковь и репчатый лук) тонко нарезают. К овощам добавляют вареное мясо кальмара и приправляют салат традиционной остро-кисло-сладко-соленой салатной заправкой. Вьетнам имеет большую береговую линию, поэтому в рационе вьетнамцев много даров моря (рыба, морепродукты, растения и т.д.). Подобные салаты можно готовить из креветок, каракатиц, осьминожек, мидий или их смеси. Остренькая заправка отлично сочетается со свежими овощами и мясом морепродуктов, создавая приятную палитру вкусов. А хрустящие креветочные чипсы дополняют текстуру салата. Салатик получается освежающим, с хрустящей текстурой, с богатым и насыщенным пикантным вкусом. Такое угощение очень просто приготовить в домашних условиях. Буквально 20 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе кальмаров - 500 г,
  • репчатый лук (крупного размера) – 1 шт. (примерно 150 г),
  • зеленый лук – 3-4 стебля (примерно 50 г),
  • морковь – 1/2 шт.,
  • длинноплодный огурец – ½ шт.

для салатной заправки:

для сервировки:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Сначала стоит приготовить креветочные чипсы. В упаковке не чипсы, а полуфабрикаты для их приготовления. Их нужно обжарить в горячем масле.

В вок (или кастрюлю) нужно налить достаточное количество растительного масла, чтобы чипсы свободно плавали в нем. Затем поставить вок с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180-190⁰С. Когда масло разогреется, нужно аккуратно опустить в горячее масло несколько заготовок для чипсов.

СОВЕТ:     Много заготовок закладывать в масло не стоит. Они при термообработке увеличиваются в 4-5 раз. В вок можно опустить до 10 штук за раз, а в небольшую кастрюлю и того меньше, 3-4 штуки.

При контакте заготовок чипсов и горячего масла они начинают очень быстро увеличиваться в размерах. Как только заготовки увеличились в размерах – они готовы.

СОВЕТ:     Чтобы чипсы равномерно приготовились, их нужно ложкой (или шумовкой) полностью окунуть в горячее масло и за время приготовления пару раз перевернуть.

Готовые чипсы нужно выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем. Или просто на бумажное полотенце.

Обжарить нужное количество чипсов и оставить их остывать. Их подают остывшими.

Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его мелкими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже мелко нарезать.

02.jpg 03.jpg

У стручка свежего острого перца удалить плодоножку, затем стручок разрезать пополам вдоль, а после каждую половинку тонко нарезать.

СОВЕТ:    Чтобы уменьшить остроту перца, нужно из половинок стручка перца удалить перегородки и семена.

Консервированный острый перец тоже нарезать тонкими кружками.

В пиалу поместить измельченные лук-шалот, имбирь, чеснок, острый красный перец и консервированный острый перец. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты - сахар-песок, рыбный соус и сок лайма (или лимона). Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.

04.jpg 05.jpg

Жареный арахис покрошить не очень мелко.

Один стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками, остальные на отрезки примерно 3-4 см длиной.

Смешать дробленый арахис с горсткой хрустящего жареного лука.

06.jpg 07.jpg

Отварить филе кальмара до готовности. Это займет примерно 2-3 минуты.

Половинку огурца нарезать по диагонали тонкими кружками.

Морковь очистить от верхнего слоя и нашинковать тонкой соломкой на терке для моркови по-корейски (или любым удобным способом).

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

СОВЕТ:     Чтобы уменьшить горечь лука, его стоит замочить в холодной воде на 10 минут. Перед использованием воду слить, а лук обсушить бумажным полотенцем.

Переложить в миску с бортиками морковь и репчатый лук.

08.jpg 09.jpg

Нарезать вареное мясо кальмара брусками и выложить в миску с морковью и луком.

Туда же выложить отрезки зеленого лука и приготовленную салатную заправку.

10.jpg 11.jpg

Аккуратно перемешать содержимое миски.

Осталось только сервировать салат для подачи к столу.

На одну плоскую тарелку выложить креветочные чипсы.

А на вторую тарелку вложить горкой салат.

Вокруг салата распределить ломтики огурца. Поверх салата выложить смесь из дробленого жареного арахиса с жареным хрустящим луком и добавить колечки зеленого лука.

12.jpg 13.jpg

Приготовленное угощение можно подавать к столу. На креветочный чипс кладут горстку салата и угощаются.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
150 руб.
    Быстрая хрустящая закуска в Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Филиппинах. Китайские креветочные чи...
165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
392 руб.560 руб.
     Знаменитый вьетнамский соус. Делает блюда необычайно ароматными. Рыбный соус Chin Su поможет с...
154 руб.220 руб.
    Перец чили красный консервированный, сильно-жгучий, стекло, пр-во Вьетнам....
232 руб.290 руб.
    Для придания любимым блюдам азиатского колорита используйте консервированный острый перец...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
1 160 руб.1 450 руб.
    Кухонная утварь от известной корейской фирмы. Лезкие легко затачивается и позволяет нарезать пр...
AlfaSystems GoPro GP261D21