Вьетнамская холодная закуска из кальмаров (Гой мук)

   Вьетнамская холодная закуска из кальмаров (Гой мук) – одно из летних блюд вьетнамской кухни, которое повсеместно любимо и популярно. Его с удовольствием поедают не только местное население, но и туристы. Сезонные овощи (огурец, морковь и репчатый лук) тонко нарезают. К овощам добавляют вареное мясо кальмара и приправляют салат традиционной остро-кисло-сладко-соленой салатной заправкой. Вьетнам имеет большую береговую линию, поэтому в рационе вьетнамцев много даров моря (рыба, морепродукты, растения и т.д.). Подобные салаты можно готовить из креветок, каракатиц, осьминожек, мидий или их смеси. Остренькая заправка отлично сочетается со свежими овощами и мясом морепродуктов, создавая приятную палитру вкусов. А хрустящие креветочные чипсы дополняют текстуру салата. Салатик получается освежающим, с хрустящей текстурой, с богатым и насыщенным пикантным вкусом. Такое угощение очень просто приготовить в домашних условиях. Буквально 20 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе кальмаров - 500 г,
  • репчатый лук (крупного размера) – 1 шт. (примерно 150 г),
  • зеленый лук – 3-4 стебля (примерно 50 г),
  • морковь – 1/2 шт.,
  • длинноплодный огурец – ½ шт.

для салатной заправки:

для сервировки:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Сначала стоит приготовить креветочные чипсы. В упаковке не чипсы, а полуфабрикаты для их приготовления. Их нужно обжарить в горячем масле.

В вок (или кастрюлю) нужно налить достаточное количество растительного масла, чтобы чипсы свободно плавали в нем. Затем поставить вок с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180-190⁰С. Когда масло разогреется, нужно аккуратно опустить в горячее масло несколько заготовок для чипсов.

СОВЕТ:     Много заготовок закладывать в масло не стоит. Они при термообработке увеличиваются в 4-5 раз. В вок можно опустить до 10 штук за раз, а в небольшую кастрюлю и того меньше, 3-4 штуки.

При контакте заготовок чипсов и горячего масла они начинают очень быстро увеличиваться в размерах. Как только заготовки увеличились в размерах – они готовы.

СОВЕТ:     Чтобы чипсы равномерно приготовились, их нужно ложкой (или шумовкой) полностью окунуть в горячее масло и за время приготовления пару раз перевернуть.

Готовые чипсы нужно выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем. Или просто на бумажное полотенце.

Обжарить нужное количество чипсов и оставить их остывать. Их подают остывшими.

Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его мелкими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже мелко нарезать.

02.jpg 03.jpg

У стручка свежего острого перца удалить плодоножку, затем стручок разрезать пополам вдоль, а после каждую половинку тонко нарезать.

СОВЕТ:    Чтобы уменьшить остроту перца, нужно из половинок стручка перца удалить перегородки и семена.

Консервированный острый перец тоже нарезать тонкими кружками.

В пиалу поместить измельченные лук-шалот, имбирь, чеснок, острый красный перец и консервированный острый перец. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты - сахар-песок, рыбный соус и сок лайма (или лимона). Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.

04.jpg 05.jpg

Жареный арахис покрошить не очень мелко.

Один стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками, остальные на отрезки примерно 3-4 см длиной.

Смешать дробленый арахис с горсткой хрустящего жареного лука.

06.jpg 07.jpg

Отварить филе кальмара до готовности. Это займет примерно 2-3 минуты.

Половинку огурца нарезать по диагонали тонкими кружками.

Морковь очистить от верхнего слоя и нашинковать тонкой соломкой на терке для моркови по-корейски (или любым удобным способом).

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

СОВЕТ:     Чтобы уменьшить горечь лука, его стоит замочить в холодной воде на 10 минут. Перед использованием воду слить, а лук обсушить бумажным полотенцем.

Переложить в миску с бортиками морковь и репчатый лук.

08.jpg 09.jpg

Нарезать вареное мясо кальмара брусками и выложить в миску с морковью и луком.

Туда же выложить отрезки зеленого лука и приготовленную салатную заправку.

10.jpg 11.jpg

Аккуратно перемешать содержимое миски.

Осталось только сервировать салат для подачи к столу.

На одну плоскую тарелку выложить креветочные чипсы.

А на вторую тарелку вложить горкой салат.

Вокруг салата распределить ломтики огурца. Поверх салата выложить смесь из дробленого жареного арахиса с жареным хрустящим луком и добавить колечки зеленого лука.

12.jpg 13.jpg

Приготовленное угощение можно подавать к столу. На креветочный чипс кладут горстку салата и угощаются.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
252 руб.360 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
150 руб.
    Быстрая хрустящая закуска в Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Филиппинах. Китайские креветочные чи...
165 руб.220 руб.
    Перец чили красный консервированный, сильно-жгучий, стекло, пр-во Вьетнам....
232 руб.290 руб.
    Для придания любимым блюдам азиатского колорита используйте консервированный острый перец...
1 160 руб.1 450 руб.
    Кухонная утварь от известной корейской фирмы. Лезкие легко затачивается и позволяет нарезать пр...
399 руб.500 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
392 руб.560 руб.
     Знаменитый вьетнамский соус. Делает блюда необычайно ароматными. Рыбный соус Chin Su поможет с...
5 384 руб.6 730 руб.
     Глубокая сковорода для жарки лапши, риса, овощей, мяса и морепродуктов в технике стир-фрай. Им...
556 руб.695 руб.
Рекордное содержание витамина Е, снижает уровень холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышен...
AlfaSystems GoPro GP261D21