Салат из курицы и капусты (Гой га ча бап)

   Салат из курицы и капусты (Гой га ча бап) – одна из самых популярных холодных закусок (или салатов) вьетнамской кухни. Это блюдо любимо как местными жителями, так и туристами. Наиболее востребован этот салат в жаркое время года. Салатик очень простой, но при этом сытный, легкий для пищеварения (поскольку ни майонеза, ни растительного масла в нем не используется), и его быстро готовить. У салата приятная хрустящая текстура благодаря свежим овощам (капусте и моркови), которые отлично сочетаются с мягкими волокнами вареного куриного мяса. Салат достаточно острый, по желанию степень остроты можно регулировать количеством острого красного перца. Солено-кисло-сладкий вкус придают сахар, сок лайма и рыбный соус. Собственно, название салата «Гой га ча бап» и означает: «гой» - салат, «га» - курица, «ча бап» - капуста. Интереснейшая особенность у этого блюда – его подают с креветочными чипсами. На кружок этого хрустящего снека кладут горстку салата и угощаются. К салату подают дробленый жареный арахис и хрустящий жареный лук. Это угощение нередко предлагают вместе с рисовой кашей с курицей Чао Га.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

для салатной заправки:

для сервировки:

 

 

Рецепт этого угощения весьма несложен.

СОВЕТ:   Курицу лучше отварить заранее, чтобы она успела остыть.

Затем стоит пожарить креветочные чипсы, их в Юго-Восточной Азии еще называют «крупук». Это очень простое занятие, но достаточно любопытное. Особенно дети будут в восторге.

В вок нужно налить достаточное количество растительного масла, чтобы чипсы свободно плавали в нем. Затем поставить вок с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180-190⁰С. Когда масло разогреется, нужно аккуратно опустить в горячее масло несколько заготовок для чипсов.

СОВЕТ:   Много заготовок закладывать в масло не стоит. Они при термообработке увеличиваются в 4-5 раз. В вок можно опустить до 10 штук за раз, а в небольшую кастрюлю и того меньше, 3-4 штуки.

При контакте заготовок чипсов и горячего масла они начинают очень быстро увеличиваться в размерах. Как только заготовки увеличились в размерах – они готовы.

СОВЕТ:   Чтобы чипсы равномерно приготовились, их нужно ложкой (или шумовкой) полностью окунуть в горячее масло и за время приготовления пару раз перевернуть.

02.jpg 03.jpg

Готовые чипсы нужно выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем. Или просто на бумажное полотенце.

Обжарить нужное количество чипсов и оставить их остывать. Их подают остывшими.

04.jpg 05.jpg

Теперь можно приступить к приготовлению салатной заправки.

СОВЕТ:   Ее тоже можно приготовить заранее.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко нарезать.

Лук-шалот очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.

У стручков консервированного острого красного перца удалить плодоножки и мелко нарезать стручки.

У стручка свежего острого красного перца тоже удалить плодоножку и мелко нарезать стручок.

СОВЕТ:    Количеством свежего острого красного перца можно регулировать степень остроты готового салата.

125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
215 руб.390 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
189 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
234 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
190 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
192 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Теперь поместить в пиалу измельченные имбирь, чеснок, лук-шалот, консервированный и свежий острый перец. Затем добавить в пиалу остальные ингредиенты для заправки в нужном количестве - сахар-песок, рыбный соус и сок лайма.

СОВЕТ:   Оптимальное соотношение сахара, сока лайма и рыбного соуса 1:1:1.

Все хорошо перемешать.

06.jpg 07.jpg

Теперь можно заняться и самим салатом.

Вареную и остывшую куриную грудку нарвать на полоски.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой.

СОВЕТ:   Если есть фигурный нож для нарезки овощей, то стоит воспользоваться им.

08.jpg 09.jpg

Тонко нашинковать белокочанную капусту.

Не слишком мелко измельчить жареный арахис.

10.jpg 11.jpg

Теперь в глубокую миску с бортиками переложить морковь, капусту и курицу и добавить приготовленную заправку.

12.jpg 13.jpg

Осталось только перемешать содержимое миски, делая при этом массирующие движения пальцами.

14.jpg 15.jpg

Переложить приготовленный салат в сервировочную посуду и сдобрить поверх дроблеными арахисовыми орешками и хрустящим жареным луком. К этому угощению подают креветочные чипсы. По желанию можно предложить свежие помидоры и огурец.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
150 руб.
    Быстрая хрустящая закуска в Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Филиппинах. Китайские креветочные чи...
255 руб.365 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
399 руб.500 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
165 руб.220 руб.
    Перец чили красный консервированный, сильно-жгучий, стекло, пр-во Вьетнам....
392 руб.560 руб.
     Знаменитый вьетнамский соус. Делает блюда необычайно ароматными. Рыбный соус Chin Su поможет с...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
180 руб.225 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
5 384 руб.6 730 руб.
     Глубокая сковорода для жарки лапши, риса, овощей, мяса и морепродуктов в технике стир-фрай. Им...
232 руб.290 руб.
    Для придания любимым блюдам азиатского колорита используйте консервированный острый перец...
AlfaSystems GoPro GP261D21