Салат из курицы и капусты (Гой га ча бап) – одна из самых популярных холодных закусок (или салатов) вьетнамской кухни. Это блюдо любимо как местными жителями, так и туристами. Наиболее востребован этот салат в жаркое время года. Салатик очень простой, но при этом сытный, легкий для пищеварения (поскольку ни майонеза, ни растительного масла в нем не используется), и его быстро готовить. У салата приятная хрустящая текстура благодаря свежим овощам (капусте и моркови), которые отлично сочетаются с мягкими волокнами вареного куриного мяса. Салат достаточно острый, по желанию степень остроты можно регулировать количеством острого красного перца. Солено-кисло-сладкий вкус придают сахар, сок лайма и рыбный соус. Собственно, название салата «Гой га ча бап» и означает: «гой» - салат, «га» - курица, «ча бап» - капуста. Интереснейшая особенность у этого блюда – его подают с креветочными чипсами. На кружок этого хрустящего снека кладут горстку салата и угощаются. К салату подают дробленый жареный арахис и хрустящий жареный лук. Это угощение нередко предлагают вместе с рисовой кашей с курицей Чао Га.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- креветочные чипсы Prawn Crackers - 20-30 шт.,
- растительное масло (для жарки креветочных чипсов) – по необходимости,
- вареная куриная грудка – 2 шт. (примерно 300 г сырой),
- морковь – ½ шт.,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- белокочанная капуста – 150 г.
для салатной заправки:
- сахар-песок - 3 ст.л.,
- рыбный соус - 3 ст.л.,
- сок лайма – 3 ст.л.,
- чеснок - 6 зубчиков,
- лук-шалот – 1 шт.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- консервированный острый перец - 3 шт.,
- свежий острый красный перец - 0,5-1 шт. (по желанию).
для сервировки:
- нарубленный жареный арахис – 2 ст.л.,
- хрустящий жареный лук-шалот – 2 ст.л.
Рецепт этого угощения весьма несложен.
СОВЕТ: Курицу лучше отварить заранее, чтобы она успела остыть.
Затем стоит пожарить креветочные чипсы, их в Юго-Восточной Азии еще называют «крупук». Это очень простое занятие, но достаточно любопытное. Особенно дети будут в восторге.
В вок нужно налить достаточное количество растительного масла, чтобы чипсы свободно плавали в нем. Затем поставить вок с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180-190⁰С. Когда масло разогреется, нужно аккуратно опустить в горячее масло несколько заготовок для чипсов.
СОВЕТ: Много заготовок закладывать в масло не стоит. Они при термообработке увеличиваются в 4-5 раз. В вок можно опустить до 10 штук за раз, а в небольшую кастрюлю и того меньше, 3-4 штуки.
При контакте заготовок чипсов и горячего масла они начинают очень быстро увеличиваться в размерах. Как только заготовки увеличились в размерах – они готовы.
СОВЕТ: Чтобы чипсы равномерно приготовились, их нужно ложкой (или шумовкой) полностью окунуть в горячее масло и за время приготовления пару раз перевернуть.
Готовые чипсы нужно выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем. Или просто на бумажное полотенце.
Обжарить нужное количество чипсов и оставить их остывать. Их подают остывшими.
Теперь можно приступить к приготовлению салатной заправки.
СОВЕТ: Ее тоже можно приготовить заранее.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко нарезать.
Лук-шалот очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.
У стручков консервированного острого красного перца удалить плодоножки и мелко нарезать стручки.
У стручка свежего острого красного перца тоже удалить плодоножку и мелко нарезать стручок.
СОВЕТ: Количеством свежего острого красного перца можно регулировать степень остроты готового салата.
Теперь поместить в пиалу измельченные имбирь, чеснок, лук-шалот, консервированный и свежий острый перец. Затем добавить в пиалу остальные ингредиенты для заправки в нужном количестве - сахар-песок, рыбный соус и сок лайма.
СОВЕТ: Оптимальное соотношение сахара, сока лайма и рыбного соуса 1:1:1.
Все хорошо перемешать.
Теперь можно заняться и самим салатом.
Вареную и остывшую куриную грудку нарвать на полоски.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой.
СОВЕТ: Если есть фигурный нож для нарезки овощей, то стоит воспользоваться им.
Тонко нашинковать белокочанную капусту.
Не слишком мелко измельчить жареный арахис.
Теперь в глубокую миску с бортиками переложить морковь, капусту и курицу и добавить приготовленную заправку.
Осталось только перемешать содержимое миски, делая при этом массирующие движения пальцами.
Переложить приготовленный салат в сервировочную посуду и сдобрить поверх дроблеными арахисовыми орешками и хрустящим жареным луком. К этому угощению подают креветочные чипсы. По желанию можно предложить свежие помидоры и огурец.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.