Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap)

01.jpg

  Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap) – изумительный вьетнамский десерт, который покоряет с первого кусочка. Нежный дразнящий аромат пирога, насыщенный карамельно-банановый вкус и бесподобная жевательная текстура – такой пирог хочется еще и еще.

  Во Вьетнаме это лакомство подают с кокосовым соусом, но все чаще соус заменяют молочной или кокосовой сгущенкой и посыпают щепоткой кунжута перед подачей. Добавление в тесто корицы – сугубо по желанию. Сахар можно использовать любой – как коричневый тростниковый или кокосовый, так и рафинированный белый. Для теста берут тапиоковый крахмал и рисовую муку – и после варки на пару тесто приобретает чудесную жевательную текстуру, будто чуть резиновую. Если вы пробовали азиатские сладости на основе рисовой муки – например, японские пирожные Моти, - то такое тягучее тесто вам знакомо. К слову, вьетнамская кухня изобилует разнообразными десертами из бананов, кокосов, тапиоки. Они сладкие, вкусные и надолго насыщают. И готовятся очень просто.

  Этот паровой пирог во Вьетнаме готовят из мини-бананов. Они более плотные и крепкие и выделяют меньше жидкости. У нас такие бананы продаются далеко не везде, так как у них короче срок хранения, чем у привычных нам бананов. Для этого пирога выбирайте крепкие бананы, но уже не зеленые.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • бананы очищенные (спелые, но крепкие) - 3 шт. (примерно 300 г),
  • сахар (коричневый тростниковый или обычный) - 3 ст.л.,
  • тапиоковый крахмал - 70 г,
  • рисовая мука - 40-45 г,
  • соль - 1/8 ч.л.,
  • молотая корица - 1/2 ч.л. (или ваниль по вкусу),
  • вода - 100 мл.

для сервировки:

  • дробленый арахис,
  • жареный белый кунжут,
  • кокосовый соус или сгущенка (в том числе и кокосовая). 

Очищенные бананы нарезать кружками, шириной примерно 0,5 см.

СОВЕТ:    
Бананы должны быть спелыми, но плотными. Неспелые бананы будут невкусными в пироге, а слишком спелые раскиснут в кашу.

Сложить кружки банана в тарелку и добавить сахар.

02.jpg 03.jpg

Аккуратно перемешать лопаткой бананы и сахар, чтобы сахар покрыл кружки банана со всех сторон, и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

В миску с бортиками отмерить тапиоковый крахмал и рисовую муку. Добавить соль и молотую корицу. Вместо корицы часто используют ваниль.

Добавить в миску воду и перемешать содержимое миски до образования однородного теста. Тесто весьма необычное, оно очень густое у дна и жидкое на поверхности. Больше напоминает алебастр. Это нормально.

04.jpg 05.jpg

За 20 минут бананы дадут сок, и получится некое количество сиропа – примерно 1 ст.л. или чуть больше.

Отложить 10-15 кружков банана для украшения (не обязательно).

Переложить бананы вместе с образовавшимся сиропом в миску с тестом.

06.jpg 07.jpg

Лопаткой аккуратно перемешать бананы и тесто. Тесто сразу преобразится – станет более жидким и текучим.

Перелить тесто с бананами в форму для запекания (предварительно совсем чуть смазанную растительным маслом – чтобы вынимать было легче).

08.jpg 09.jpg

Поверх теста выложить в форму оставленные кружки банана и притопить их в тесто. Чтобы видна была только верхняя сторона.

Подготовить к работе пароварку. Поставить в корзину пароварки форму с тестом и готовить на пару 30 минут.

СОВЕТ:   
Чтобы конденсат не скапливался на крышке и не капал на тесто – или каждые 10 минут открывать крышку и сливать с нее конденсат, или накрыть корзину пароварки полотенцем, а уже поверх него поставить крышку.

10.jpg 11.jpg

По готовности вынуть форму с пирогом из пароварки и дать остыть до комнатной температуры. Затем вынуть из формы. При подаче пирог нарезают на небольшие кусочки.

СОВЕТ:   
Проше всего это сделать ножницами.

При подаче пирог посыпают белым жареным кунжутом и поливают или кокосовым соусом, или сгущенкой. По желанию пирог можно подогреть в микроволновке.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
120 руб.150 руб.
Отличный загуститель для самых разных блюд. Используется для приготовления соусов, супов, подливок, выпечки. Тапиока Tha...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
191 руб.225 руб.
     Нежная сгущенка, изготовленная из спелых кокосов с лучших плантаций Таиланда. Подходит для вег...
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
1 110 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
1 424 руб.1 780 руб.
     Идеально подходит для кастрюль из серии IH Vacuum и Alumite, имеющих соответствующий диаметр....
AlfaSystems GoPro GP261D21