Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap)

01.jpg

  Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap) – изумительный вьетнамский десерт, который покоряет с первого кусочка. Нежный дразнящий аромат пирога, насыщенный карамельно-банановый вкус и бесподобная жевательная текстура – такой пирог хочется еще и еще.

  Во Вьетнаме это лакомство подают с кокосовым соусом, но все чаще соус заменяют молочной или кокосовой сгущенкой и посыпают щепоткой кунжута перед подачей. Добавление в тесто корицы – сугубо по желанию. Сахар можно использовать любой – как коричневый тростниковый или кокосовый, так и рафинированный белый. Для теста берут тапиоковый крахмал и рисовую муку – и после варки на пару тесто приобретает чудесную жевательную текстуру, будто чуть резиновую. Если вы пробовали азиатские сладости на основе рисовой муки – например, японские пирожные Моти, - то такое тягучее тесто вам знакомо. К слову, вьетнамская кухня изобилует разнообразными десертами из бананов, кокосов, тапиоки. Они сладкие, вкусные и надолго насыщают. И готовятся очень просто.

  Этот паровой пирог во Вьетнаме готовят из мини-бананов. Они более плотные и крепкие и выделяют меньше жидкости. У нас такие бананы продаются далеко не везде, так как у них короче срок хранения, чем у привычных нам бананов. Для этого пирога выбирайте крепкие бананы, но уже не зеленые.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • бананы очищенные (спелые, но крепкие) - 3 шт. (примерно 300 г),
  • сахар (коричневый тростниковый или обычный) - 3 ст.л.,
  • тапиоковый крахмал - 70 г,
  • рисовая мука - 40-45 г,
  • соль - 1/8 ч.л.,
  • молотая корица - 1/2 ч.л. (или ваниль по вкусу),
  • вода - 100 мл.

для сервировки:

  • дробленый арахис,
  • жареный белый кунжут,
  • кокосовый соус или сгущенка (в том числе и кокосовая). 

Очищенные бананы нарезать кружками, шириной примерно 0,5 см.

СОВЕТ:    
Бананы должны быть спелыми, но плотными. Неспелые бананы будут невкусными в пироге, а слишком спелые раскиснут в кашу.

Сложить кружки банана в тарелку и добавить сахар.

02.jpg 03.jpg

Аккуратно перемешать лопаткой бананы и сахар, чтобы сахар покрыл кружки банана со всех сторон, и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

В миску с бортиками отмерить тапиоковый крахмал и рисовую муку. Добавить соль и молотую корицу. Вместо корицы часто используют ваниль.

Добавить в миску воду и перемешать содержимое миски до образования однородного теста. Тесто весьма необычное, оно очень густое у дна и жидкое на поверхности. Больше напоминает алебастр. Это нормально.

04.jpg 05.jpg

За 20 минут бананы дадут сок, и получится некое количество сиропа – примерно 1 ст.л. или чуть больше.

Отложить 10-15 кружков банана для украшения (не обязательно).

Переложить бананы вместе с образовавшимся сиропом в миску с тестом.

06.jpg 07.jpg

Лопаткой аккуратно перемешать бананы и тесто. Тесто сразу преобразится – станет более жидким и текучим.

198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Перелить тесто с бананами в форму для запекания (предварительно совсем чуть смазанную растительным маслом – чтобы вынимать было легче).

08.jpg 09.jpg

Поверх теста выложить в форму оставленные кружки банана и притопить их в тесто. Чтобы видна была только верхняя сторона.

Подготовить к работе пароварку. Поставить в корзину пароварки форму с тестом и готовить на пару 30 минут.

СОВЕТ:   
Чтобы конденсат не скапливался на крышке и не капал на тесто – или каждые 10 минут открывать крышку и сливать с нее конденсат, или накрыть корзину пароварки полотенцем, а уже поверх него поставить крышку.

10.jpg 11.jpg

По готовности вынуть форму с пирогом из пароварки и дать остыть до комнатной температуры. Затем вынуть из формы. При подаче пирог нарезают на небольшие кусочки.

СОВЕТ:   
Проше всего это сделать ножницами.

При подаче пирог посыпают белым жареным кунжутом и поливают или кокосовым соусом, или сгущенкой. По желанию пирог можно подогреть в микроволновке.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
200 руб.250 руб.
     Нежная сгущенка, изготовленная из спелых кокосов с лучших плантаций Таиланда. Подходит для вег...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
1 513 руб.1 780 руб.
     Идеально подходит для кастрюль из серии IH Vacuum и Alumite, имеющих соответствующий диаметр....
AlfaSystems GoPro GP261D21