Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap)

01.jpg

  Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap) – изумительный вьетнамский десерт, который покоряет с первого кусочка. Нежный дразнящий аромат пирога, насыщенный карамельно-банановый вкус и бесподобная жевательная текстура – такой пирог хочется еще и еще.

  Во Вьетнаме это лакомство подают с кокосовым соусом, но все чаще соус заменяют молочной или кокосовой сгущенкой и посыпают щепоткой кунжута перед подачей. Добавление в тесто корицы – сугубо по желанию. Сахар можно использовать любой – как коричневый тростниковый или кокосовый, так и рафинированный белый. Для теста берут тапиоковый крахмал и рисовую муку – и после варки на пару тесто приобретает чудесную жевательную текстуру, будто чуть резиновую. Если вы пробовали азиатские сладости на основе рисовой муки – например, японские пирожные Моти, - то такое тягучее тесто вам знакомо. К слову, вьетнамская кухня изобилует разнообразными десертами из бананов, кокосов, тапиоки. Они сладкие, вкусные и надолго насыщают. И готовятся очень просто.

  Этот паровой пирог во Вьетнаме готовят из мини-бананов. Они более плотные и крепкие и выделяют меньше жидкости. У нас такие бананы продаются далеко не везде, так как у них короче срок хранения, чем у привычных нам бананов. Для этого пирога выбирайте крепкие бананы, но уже не зеленые.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • бананы очищенные (спелые, но крепкие) - 3 шт. (примерно 300 г),
  • сахар (коричневый тростниковый или обычный) - 3 ст.л.,
  • тапиоковый крахмал - 70 г,
  • рисовая мука - 40-45 г,
  • соль - 1/8 ч.л.,
  • молотая корица - 1/2 ч.л. (или ваниль по вкусу),
  • вода - 100 мл.

для сервировки:

  • дробленый арахис,
  • жареный белый кунжут,
  • кокосовый соус или сгущенка (в том числе и кокосовая). 

Очищенные бананы нарезать кружками, шириной примерно 0,5 см.

СОВЕТ:    
Бананы должны быть спелыми, но плотными. Неспелые бананы будут невкусными в пироге, а слишком спелые раскиснут в кашу.

Сложить кружки банана в тарелку и добавить сахар.

02.jpg 03.jpg

Аккуратно перемешать лопаткой бананы и сахар, чтобы сахар покрыл кружки банана со всех сторон, и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

В миску с бортиками отмерить тапиоковый крахмал и рисовую муку. Добавить соль и молотую корицу. Вместо корицы часто используют ваниль.

Добавить в миску воду и перемешать содержимое миски до образования однородного теста. Тесто весьма необычное, оно очень густое у дна и жидкое на поверхности. Больше напоминает алебастр. Это нормально.

04.jpg 05.jpg

За 20 минут бананы дадут сок, и получится некое количество сиропа – примерно 1 ст.л. или чуть больше.

Отложить 10-15 кружков банана для украшения (не обязательно).

Переложить бананы вместе с образовавшимся сиропом в миску с тестом.

06.jpg 07.jpg

Лопаткой аккуратно перемешать бананы и тесто. Тесто сразу преобразится – станет более жидким и текучим.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Перелить тесто с бананами в форму для запекания (предварительно совсем чуть смазанную растительным маслом – чтобы вынимать было легче).

08.jpg 09.jpg

Поверх теста выложить в форму оставленные кружки банана и притопить их в тесто. Чтобы видна была только верхняя сторона.

Подготовить к работе пароварку. Поставить в корзину пароварки форму с тестом и готовить на пару 30 минут.

СОВЕТ:   
Чтобы конденсат не скапливался на крышке и не капал на тесто – или каждые 10 минут открывать крышку и сливать с нее конденсат, или накрыть корзину пароварки полотенцем, а уже поверх него поставить крышку.

10.jpg 11.jpg

По готовности вынуть форму с пирогом из пароварки и дать остыть до комнатной температуры. Затем вынуть из формы. При подаче пирог нарезают на небольшие кусочки.

СОВЕТ:   
Проше всего это сделать ножницами.

При подаче пирог посыпают белым жареным кунжутом и поливают или кокосовым соусом, или сгущенкой. По желанию пирог можно подогреть в микроволновке.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
165 руб.220 руб.
Отличный загуститель для самых разных блюд. Используется для приготовления соусов, супов, подливок, выпечки. Тапиока Tha...
457 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
200 руб.250 руб.
     Нежная сгущенка, изготовленная из спелых кокосов с лучших плантаций Таиланда. Подходит для вег...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21