Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap)

01.jpg

  Паровой банановый пирог (Banh Chuoi Hap) – изумительный вьетнамский десерт, который покоряет с первого кусочка. Нежный дразнящий аромат пирога, насыщенный карамельно-банановый вкус и бесподобная жевательная текстура – такой пирог хочется еще и еще.

  Во Вьетнаме это лакомство подают с кокосовым соусом, но все чаще соус заменяют молочной или кокосовой сгущенкой и посыпают щепоткой кунжута перед подачей. Добавление в тесто корицы – сугубо по желанию. Сахар можно использовать любой – как коричневый тростниковый или кокосовый, так и рафинированный белый. Для теста берут тапиоковый крахмал и рисовую муку – и после варки на пару тесто приобретает чудесную жевательную текстуру, будто чуть резиновую. Если вы пробовали азиатские сладости на основе рисовой муки – например, японские пирожные Моти, - то такое тягучее тесто вам знакомо. К слову, вьетнамская кухня изобилует разнообразными десертами из бананов, кокосов, тапиоки. Они сладкие, вкусные и надолго насыщают. И готовятся очень просто.

  Этот паровой пирог во Вьетнаме готовят из мини-бананов. Они более плотные и крепкие и выделяют меньше жидкости. У нас такие бананы продаются далеко не везде, так как у них короче срок хранения, чем у привычных нам бананов. Для этого пирога выбирайте крепкие бананы, но уже не зеленые.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • бананы очищенные (спелые, но крепкие) - 3 шт. (примерно 300 г),
  • сахар (коричневый тростниковый или обычный) - 3 ст.л.,
  • тапиоковый крахмал - 70 г,
  • рисовая мука - 40-45 г,
  • соль - 1/8 ч.л.,
  • молотая корица - 1/2 ч.л. (или ваниль по вкусу),
  • вода - 100 мл.

для сервировки:

  • дробленый арахис,
  • жареный белый кунжут,
  • кокосовый соус или сгущенка (в том числе и кокосовая). 

Очищенные бананы нарезать кружками, шириной примерно 0,5 см.

СОВЕТ:    
Бананы должны быть спелыми, но плотными. Неспелые бананы будут невкусными в пироге, а слишком спелые раскиснут в кашу.

Сложить кружки банана в тарелку и добавить сахар.

02.jpg 03.jpg

Аккуратно перемешать лопаткой бананы и сахар, чтобы сахар покрыл кружки банана со всех сторон, и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

В миску с бортиками отмерить тапиоковый крахмал и рисовую муку. Добавить соль и молотую корицу. Вместо корицы часто используют ваниль.

Добавить в миску воду и перемешать содержимое миски до образования однородного теста. Тесто весьма необычное, оно очень густое у дна и жидкое на поверхности. Больше напоминает алебастр. Это нормально.

04.jpg 05.jpg

За 20 минут бананы дадут сок, и получится некое количество сиропа – примерно 1 ст.л. или чуть больше.

Отложить 10-15 кружков банана для украшения (не обязательно).

Переложить бананы вместе с образовавшимся сиропом в миску с тестом.

06.jpg 07.jpg

Лопаткой аккуратно перемешать бананы и тесто. Тесто сразу преобразится – станет более жидким и текучим.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Перелить тесто с бананами в форму для запекания (предварительно совсем чуть смазанную растительным маслом – чтобы вынимать было легче).

08.jpg 09.jpg

Поверх теста выложить в форму оставленные кружки банана и притопить их в тесто. Чтобы видна была только верхняя сторона.

Подготовить к работе пароварку. Поставить в корзину пароварки форму с тестом и готовить на пару 30 минут.

СОВЕТ:   
Чтобы конденсат не скапливался на крышке и не капал на тесто – или каждые 10 минут открывать крышку и сливать с нее конденсат, или накрыть корзину пароварки полотенцем, а уже поверх него поставить крышку.

10.jpg 11.jpg

По готовности вынуть форму с пирогом из пароварки и дать остыть до комнатной температуры. Затем вынуть из формы. При подаче пирог нарезают на небольшие кусочки.

СОВЕТ:   
Проше всего это сделать ножницами.

При подаче пирог посыпают белым жареным кунжутом и поливают или кокосовым соусом, или сгущенкой. По желанию пирог можно подогреть в микроволновке.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
200 руб.250 руб.
     Нежная сгущенка, изготовленная из спелых кокосов с лучших плантаций Таиланда. Подходит для вег...
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
AlfaSystems GoPro GP261D21