Желтый карри с жареным тофу и овощами

01.jpg

  Желтый карри с жареным тофу и овощами (Gaeng gati dtao-hoo pak ruuam) – это вегетарианская версия знаменитого тайского желтого карри, который славится своим неповторимым пряно-сливочным вкусом и входит в пятерку наиболее популярных карри в тайской кухне (наряду с красным и зеленым карри, массаман карри и пананг карри). Основа этого блюда – желтая тайская паста карри, традиционная тайская приправа, которую готовят из богатой смеси свежих корешков, трав и пряностей. Пасту обжаривают на кокосовом молоке, и она раскрывает свою богатую гамму ароматов. Затем в получившемся соусе готовят кусочки тофу и овощи. Точно так же готовят карри с мясом, курицей, морепродуктами, рыбой. Это блюдо – отличный вариант обеда для ценителей тайской кухни. Также оно отлично дополнит собой постное меню. Тофу – источник растительного белка, кокосовое молоко – ценных полезных жиров и минералов, а овощи – кладезь витаминов. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сладкий красный перец – 1 шт. (примерно 150 г),
  • баклажан – 1 шт. (примерно 130 г),
  • репчатый лук – 1 шт. (примерно 130-140 г),
  • зеленая стручковая фасоль – 80-100 г.

для жареного тофу:

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло – по необходимости.

для карри:

  • кокосовое молоко – 250 мл,
  • желтая паста карри – 2 ст.л.,
  • тамариндовая паста – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар (или обычный) – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
  • вода – 150-200 мл.

для сервировки:

  • отварной белый рис (сорта жасмин или басмати) – 2 порции,
  • жареный хрустящий лук – горстка. 

Сначала нужно приготовить жареный тофу.

Брикет тофу нарезать брусками или кубиками. Затем тофу промокнуть полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество растительного рафинированного масла и разогреть его на максимальном огне до 170-190⁰С.

Опустить по одному кусочки тофу в кипящее масло, а затем перемешать лопаткой (чтобы тофу не прилип ко дну кастрюли). Жарить тофу в горячем масле до зарумянивания и приобретения корочки. Примерно 5-7 минут.

02.jpg 03.jpg

Готовый тофу выловить из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

Подготовить овощи к термообработке. Разрезать пополам вдоль стручок сладкого перца. Удалить из него плодоножку, перегородки и семена. А сам стручок нарезать небольшими кусочками.

04.jpg 05.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу на небольшие части, примерно размером с кусочки перца. Затем разобрать на слои.

У баклажана удалить плодоножку, а сам овощ нарезать небольшими ломтиками.

06.jpg 07.jpg

Нарезать на короткие отрезки зеленую стручковую фасоль, примерно 3-5 см длиной.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

В вок (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) перелить кокосовое молоко и на среднем нагреве довести его до закипания, затем добавить в вок пасту карри и, помешивая содержимое вока лопаткой, добиться растворения пасты в кокосовом молоке.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок кусочки сладкого перца, репчатого лука и ломтики баклажана. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2-3 минуты.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок рыбный соус, сок лайма, тамариндовую пасту, пальмовый сахар (предварительно натереть на терке), куриную приправу (гранулированный куриный бульон) и воду.

СОВЕТ:  
В зависимости от личных предпочтений количеством воды можно регулировать густоту карри.

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 3-5 минут (до почти готовности овощей).

12.jpg 13.jpg

Когда овощи будут уже почти готовы, добавить в вок жареный тофу и зеленую фасоль. Еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1-2 минуты.

14.jpg 15.jpg

Готовый карри с овощами и жареным тофу разделить на 2 порции и подавать горячим с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
165 руб.195 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D изготовлено из измельченной мякоти созревших кокосов и может использовaться для приготовления тр...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
320 руб.400 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - ин...
89 руб.99 руб.
Жёлтая паста карри от фирмы Aroy-D используется для приготовления одного из классических видов тайских карри, блюда, изв...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
880 руб.1 100 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
299 руб.400 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
388 руб.485 руб.
Паста из желтой карри  используется для приготовления желтого карри супа, добавляется в блюда из курицы, рыбы,...
256 руб.320 руб.
     Универсальный гарнир к любым блюдам. При варке длина зерен увеличивается, а ширина остается пр...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21