Желтый карри с жареным тофу и овощами (Gaeng gati dtao-hoo pak ruuam) – это вегетарианская версия знаменитого тайского желтого карри, который славится своим неповторимым пряно-сливочным вкусом и входит в пятерку наиболее популярных карри в тайской кухне (наряду с красным и зеленым карри, массаман карри и пананг карри). Основа этого блюда – желтая тайская паста карри, традиционная тайская приправа, которую готовят из богатой смеси свежих корешков, трав и пряностей. Пасту обжаривают на кокосовом молоке, и она раскрывает свою богатую гамму ароматов. Затем в получившемся соусе готовят кусочки тофу и овощи. Точно так же готовят карри с мясом, курицей, морепродуктами, рыбой. Это блюдо – отличный вариант обеда для ценителей тайской кухни. Также оно отлично дополнит собой постное меню. Тофу – источник растительного белка, кокосовое молоко – ценных полезных жиров и минералов, а овощи – кладезь витаминов.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сладкий красный перец – 1 шт. (примерно 150 г),
- баклажан – 1 шт. (примерно 130 г),
- репчатый лук – 1 шт. (примерно 130-140 г),
- зеленая стручковая фасоль – 80-100 г.
для жареного тофу:
- твердый тофу – 250 г,
- растительное масло – по необходимости.
для карри:
- кокосовое молоко – 250 мл,
- желтая паста карри – 2 ст.л.,
- тамариндовая паста – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
- сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар (или обычный) – 1 ч.л. (или по вкусу),
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
- вода – 150-200 мл.
для сервировки:
- отварной белый рис (сорта жасмин или басмати) – 2 порции,
- жареный хрустящий лук – горстка.
Сначала нужно приготовить жареный тофу.
Брикет тофу нарезать брусками или кубиками. Затем тофу промокнуть полотенцем или салфеткой от лишней влаги.
Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество растительного рафинированного масла и разогреть его на максимальном огне до 170-190⁰С.
Опустить по одному кусочки тофу в кипящее масло, а затем перемешать лопаткой (чтобы тофу не прилип ко дну кастрюли). Жарить тофу в горячем масле до зарумянивания и приобретения корочки. Примерно 5-7 минут.
Готовый тофу выловить из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
Подготовить овощи к термообработке. Разрезать пополам вдоль стручок сладкого перца. Удалить из него плодоножку, перегородки и семена. А сам стручок нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу на небольшие части, примерно размером с кусочки перца. Затем разобрать на слои.
У баклажана удалить плодоножку, а сам овощ нарезать небольшими ломтиками.
Нарезать на короткие отрезки зеленую стручковую фасоль, примерно 3-5 см длиной.
В вок (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) перелить кокосовое молоко и на среднем нагреве довести его до закипания, затем добавить в вок пасту карри и, помешивая содержимое вока лопаткой, добиться растворения пасты в кокосовом молоке.
Добавить в вок кусочки сладкого перца, репчатого лука и ломтики баклажана. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2-3 минуты.
Добавить в вок рыбный соус, сок лайма, тамариндовую пасту, пальмовый сахар (предварительно натереть на терке), куриную приправу (гранулированный куриный бульон) и воду.
СОВЕТ:
В зависимости от личных предпочтений количеством воды можно регулировать густоту карри.
Перемешать содержимое вока и готовить примерно 3-5 минут (до почти готовности овощей).
Когда овощи будут уже почти готовы, добавить в вок жареный тофу и зеленую фасоль. Еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1-2 минуты.
Готовый карри с овощами и жареным тофу разделить на 2 порции и подавать горячим с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.