Жареный картофель с куриным фаршем и рыбным соусом (Ман фаранг пат гай сап) – один из многочисленных гарниров, популярных в современной тайской кухне. Его с удовольствием готовят дома, и с не меньшим удовольствием им лакомятся туристы во всевозможных едальнях, начиная от лотков уличных торговцев и заканчивая фешенебельными ресторанами. Сама идея этого гарнира пришла из китайской кухни. Изначально это было сычуаньское блюдо. Тайцам понравилась простота его приготовления и хрустящая текстура картофельной соломки. Тайские повара добавили в рецепт куриный фарш и рыбный соус, и получилось новое блюдо. Гарнир обычно подают в составе обеда с рисом или как самостоятельное угощение на завтрак.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриный фарш – 150 г,
- картофель - 300 г,
- зеленый лук – 50 г,
- чеснок - 1 зубчик (крупный),
- растительное масло – 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1/2 ч.л.,
- пальмовый сахар – ½ ст.л.
Очистить от верхнего слоя картофель, нарезать его тонкой соломкой. Поместить в миску с бортиками, залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино, тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус и пальмовый сахар.
СОВЕТ: Вместо пальмового сахара можно использовать коричневый тростниковый сахар.
Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В сковороде разогреть на сильном огне 1 ст.л. растительного масла, выложить в сковороду картофельную соломку, предварительно слив с нее воду. Перемешать содержимое сковороды, чтобы картофельная соломка покрылась растительным маслом. Готовить, помешивая, 1 минуту. Затем переложить картофельную соломку на тарелку.
Уменьшить нагрев сковороды до среднего и разогреть в ней еще 1 ст.л. растительного масла. Обжарить на нем до чесночного аромата ломтики чеснока. Буквально 30 секунд.
Затем добавить в сковороду куриный фарш.
Перемешать содержимое сковороды и готовить фарш, помешивая, до изменения цвета. Когда цвет фарша поменяется, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и снова все перемешать.
Вернуть в сковороду обжаренную картофельную соломку и добавить отрезки зеленого лука. Снова все перемешать. Готовить буквально меньше минуты, только чтобы обмяк зеленый лук. Картофель должен остаться с хрустиком, чуть сырой. Готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку и подавать этот чудесный гарнир к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.