Жареная хрустящая курица – любимое в Таиланде блюдо уличной кухни. Жаренное подобным образом мясо могут подать даже на куске бамбукового листа. Кусочки мяса макают в дип-соус и наслаждаются. К слову, это угощение может быть приготовлено не только из курицы, но и из свинины, индейки или даже грибов, только выбирать нужно крупные, мясистые грибы, например, эринги.
Это блюдо готовится очень просто. Отдельно хочется отметить вкуснейший дип-соус. С ним мясо получается еще более лакомым. Подают такое угощение с отварным белым рисом жасмин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки – 1 шт.,
для маринада:
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- пальмовый или коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
- порошок «5 специй» - щепотка (или по вкусу).
для панировки:
- тапиоковый крахмал (или пшеничная мука) – 2 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари – по необходимости.
для дип-соуса:
- зелень кинзы - 1 кустик,
- красный острый чили – 1 стручок,
- имбирь – 3-4 тонких ломтика,
- белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
- рыбный соус - 1 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- пальмовый или коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л. (или по вкусу).
Начать стоит с приготовления маринада для курицы и дип-соуса.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Отрезать от корня имбиря еще 3-4 тонких ломтика, тоже очистить их от шкурки. Сложить ломтики стопочкой и нарезать их сначала соломкой, а затем соломку нарезать на кубики.
У кустика кинзы удалить корешок, затем нарубить зелень кинзы вместе со стебельками не очень мелко.
У стручка красного чили удалить плодоножку, а затем стручок нарезать мелкими кубиками.
СОВЕТ:
Количество красного чили можно брать по своему усмотрению.
В одну пиалу поместить ингредиенты для маринада (кашицу из имбиря, светлый соевый соус, пальмовый или коричневый тростниковый сахар, белый рисовый уксус и порошок 5 специй) и перемешать их до растворения сахара.
В другую пиалу отмерить ингредиенты для дип-соуса (зелень кинзы, красный острый чили, имбирь, белый рисовый уксус, рыбный соус, кунжутное масло и пальмовый или коричневый тростниковый сахар) и перемешать их до растворения сахара.
Ополоснуть куриное филе, удалить остатки жира. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль пополам на две части.
Затем кулинарным молотком отбить с обеих сторон получившиеся куриные шницели. Зубочисткой или вилкой наколоть в нескольких местах куриные шницели (чтобы маринад проник глубже).
Сложить шницели в емкость для маринования и добавить маринад. Обвалять в маринаде с обеих сторон шницели, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить ее в холодильник мариноваться примерно на 15-20 минут.
По завершению маринования вынуть шницели из маринада и промокнуть их с обеих сторон бумажным полотенцем.
Подготовить три тарелки – одну с крахмалом, вторую со взбитым яйцом и третью с панировочными сухарями.
Обвалять шницели сначала в крахмале, затем обмакнуть в яйцо.
Обвалять шницели в панировочных сухарях.
СОВЕТ:
Чтобы панировочные сухари лучше прилипли к шницелю и не отваливались при жарке, нужно после обвалки поместить шницели на решетку и дать им обсохнуть примерно 10 минут.
Налить в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) достаточное для обжарки шницелей количество растительного масла и на среднем огне разогреть его до 180⁰С.
Аккуратно опустить в горячее масло шницели и обжарить их с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
Готовые шницели переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
СОВЕТ:
Чтобы нижняя сторона шницелей не мокла от стекающего масла, над бумажным полотенцем нужно поставить решетку, а шницели положить на нее.
Когда шницели немного остынут, нарезать их на полоски примерно 2 см шириной.
Осталось только сервировать готовое блюдо для подачи к столу.
Нарезанные полосками шницели переложить на сервировочные тарелки. Добавить в каждую тарелку по горстке листовых овощей. Полить шницели соусом и подавать. Отличное дополнение к трапезе – отварной белый рис жасмин или басмати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.