Стир-фрай из крабового мяса с карри (Пу пад понг карри) – это ароматное тайское горячее блюдо с богатейшей вкусовой гаммой, пряной, острой, сладкой, сливочной и солоноватой. Хрустящие сочные овощи (лук, сладкий перец и сельдерей) обжариваются с яичной болтушкой, в которую добавляют измельченное крабовое мясо и соус, задающий вкус этому замечательному угощению. Соус смешивается заранее на основе остро-сладкой тайской пасты Нам Прик Пао, кокосового молока, смеси пряностей карри и других приправ. Блюдо получается очень аппетитным, в лучших тайских традициях. Идеальный гарнир для него – отварной тайский рис жасмин. Очень вкусно зачерпнуть ложку ароматного риса вместе с небольшим количеством крабового мяса в соусе и наслаждаться.
В Таиланде это угощение готовят в сезон крабов. Поскольку крабовое мясо нам менее доступно, чем тайцам, можно использовать сурими – крабовые палочки с добавлением натурального мяса краба. При выборе палочек рекомендуем обращать внимание на их состав, в нем должно быть минимум крахмала и побольше крабового мяса и рыбного фарша.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированное крабовое мясо (или крабовые палочки) - 100 г,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- сладкий красный перец - ¼ шт.,
- сельдерей стволовой - 100 г,
- лук зеленый – 50 г,
- сырое куриное яйцо - 3 шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- кокосовое молоко - 50 мл,
- тайская остро-сладкая паста Нам Прик Пао – 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - 2 ч.л.,
- приправа карри (порошок) - 2 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы – по необходимости.
Очистить от шелухи репчатый лук. Отделить четвертинку от луковицы и нарезать ее не сильно крупными кусочками, со стороной примерно 2 см.
От сладкого красного перца отделить четвертинку и нарезать ее кусочками, примерно как и лук.
Палочку стволового сельдерея нарезать ломтиками по диагонали толщиной примерно 1 см.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
Нарвать крабовое мясо (или крабовые палочки) на волокна.
В миску с бортиками выпустить сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.
Добавить в миску с яичной болтушкой измельченное крабовое мясо (или крабовые палочки).
Затем добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кокосовое молоко, тайскую остро-сладкую пасту Нам Прик Пао, устричный соус, тайский рыбный соус Нам Пла, пальмовый сахар, приправу карри и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить на нем репчатый лук, сладкий красный перец и стволовой сельдерей, помешивая, до смягчения лука. Примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в сковороду зеленый лук, перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту (до обмякания зеленого лука).
Когда зеленый лук обмякнет – добавить в сковороду яичную болтушку с крабовым мясом и аккуратно перемешать содержимое сковороды, чтобы овощи равномерно смешались с соусом и крабовым мясом. Готовить, помешивая, до полной готовности яйца. Это займет примерно 2 минуты. Готово.
Разделить содержимое сковороды поровну между двумя порционными тарелками, украсить зеленью кинзы и сразу подавать к столу. К этому блюду обычно подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.