Салат из огурцов по-тайски (Там Тэнг) – простейший овощной салат и гарнир к любому мясу, птице, рыбе, морепродуктам и продуктам из сои. Сочетание традиционных тайских приправ в салатной заправке (рисовый уксус, рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар), дополненное арахисовыми орешками, чесноком и зеленью кинзы придает хрустящей огуречной соломке приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Что может быть для здоровья лучше, чем освежающий салатик из свежих овощей. Готовить эту закуску очень просто, не более 20 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец – 1 шт. (примерно 100 г),
- лук репчатый - 30 г,
- помидорки черри – 6 шт.,
- зелень кинзы – 1 кустик (примерно 15 г),
- арахис (несоленый, жареный) – 10 г.
для заправки салата:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла – ½ ст.л.,
- лаймовый (или лимонный) сок - 1 ч.л.,
- пальмовый сахар - 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Удалить у огурца кончики. Затем по диагонали нарезать огурец на тонкие ломтики. Кружки огурца нарезать брусками.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать от луковицы примерно четвертинку, а отрезанную часть нарезать тонкими клиньями. Поместить нарезанный лук в пиалу, залить холодной водой и оставить в воде на 5 минут.
Затем воду с лука слить и обсушить его бумажным полотенцем.
Помидорки черри нарезать пополам.
У кустика кинзы удалить корешок, а кустик вместе со стебельками нарезать на короткие отрезки, примерно 2 см длиной.
Орешки арахиса не сильно мелко покрошить ножом.
Очистить от шелухи чеснок, натереть его в кашицу на мелкой терке и поместить чесночную кашицу в миску с бортиками.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для салатной заправки - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), тайский рыбный соус Нам Пла, лаймовый (или лимонный) сок и пальмовый сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Добавить в миску огуречную соломку, репчатый лук, помидорки черри, кинзу и арахис. Все перемешать. Готово.
Этот простой и вкусный салатик переложить на сервировочную тарелку - и можно сразу подавать к столу. Отличное дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам или даже тофу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.