Салат из дыни и кинзы (Салат гаенг га-ваа гап пак-чи сот) – очень простой гарнир из сезонных овощей. Дыню с ее сладкой и нежной мякотью можно использовать не только как десерт – она вполне пригодна и для салатов. Ну а кинза – это непременная пряность в большинстве тайских блюд. Салат заправляется традиционными тайскими приправами – рыбным соусом, сладким чили-соусом, соком лайма (или лимона) и пальмовым сахаром. Волшебная комбинация вкусов, которая и придает незабываемый кисло-остро-сладкий вкус популярным тайским блюдам. Этот салатик можно использовать как самостоятельное угощение для быстрого перекуса, или в составе полноценной трапезы, или как гарнир к основному блюду. Салат низкокалорийный и вполне впишется в диетическое меню, кроме этого его можно готовить во время поста.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- дыня - ¼ шт. (примерно 250 г),
- зелень кинзы - 2 кустика.
для салатной заправки:
- тайский рыбный соус Нам Пла - 2 ч.л.,
- сладкий чили-соус для курицы - 2 ч.л.,
- сок лайма (или лимона) - 1 ч.л.,
- пальмовый сахар – 1/2 ч.л.
Отделить от целой дыни четвертинку. Затем урезать верхний слой, как у моркови, и удалить семена.
Разрезать подготовленную часть дыни вдоль на две части, а затем нарезать дольки дыни на небольшие кусочки, удобные для еды.
У кустиков кинзы удалить корешки.
Общипать со стебельков все листики.
Стебельки кинзы нарезать тонкими кружками.
Поместить кусочки дыни в салатник с бортиками, добавить туда тонко нарезанные стебельки кинзы и в нужном количестве ингредиенты для заправки - тайский рыбный соус Нам Пла, сладкий чили-соус для курицы, сок лайма (или лимона) и пальмовый сахар.
Затем хорошо и аккуратно перемешать содержимое салатника.
Переложить приготовленный салатик горкой на сервировочную тарелку и выложить поверх листики кинзы. Готово.
Салатик можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.