Хрустящие жареные баклажаны (Макуе тхот гроп) – это любопытный рецепт современной тайской кухни для туристов. В Таиланде баклажаны весьма популярны, и местное население их с удовольствием готовит. Этот овощ варят на пару, тушат, жарят, маринуют. Это блюдо готовят во фритюре, предварительно запанировав в хлебных крошках. Но для туристов кто-то придумал добавить в панировку натертый на мелкой терке сыр пармезан и сушеную петрушку. Получилось любопытное лакомство, которое можно купить во множестве уличных кафе. Кусочки жареных баклажанов обмакивают в кисло-сладко-пряный соус и угощаются. Это блюдо не сложное, и его можно легко приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- баклажаны – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- растительное масло – по необходимости.
для панировки:
- мука панировочная (кляр) – 110 г,
- тертый сыр твердых сортов (например, пармезан) – 4 ст.л.,
- сушеная петрушка – 1 ч.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари – 60 г.
для соуса для обмакивания:
- сладкий чили-соус для курицы - 2 ст.л.,
- кетчуп - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - ½ ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
У баклажанов удалить плодоножки, а затем нарезать кружками примерно 2 см толщиной.
Крупные кружки разрезать пополам.
Поместить ломтики баклажанов в емкость с бортиками, немного посолить и оставить при комнатной температуре на 5 минут.
Тем временем в миску с бортиками в нужных количествах добавить панировочные сухари, сушеную петрушку и мелко натертый сыр пармезан.
Затем аккуратно перемешать содержимое миски с панировочными сухарями.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания - сладкий чили-соус для курицы, кетчуп, пальмовый сахар и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Слить выделившуюся жидкость из емкости с баклажанами и промокнуть бумажным полотенцем ломтики баклажанов.
В одну тарелку насыпать панировочную муку (кляр), в пиалу выпустить сырое куриное яйцо и взбить, как для омлета.
По одному кусочку обвалять баклажаны сначала в муке для кляра, затем окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в смеси панировочных сухарей, сыра и петрушки.
Подготовленный кусочек баклажана поместить на блюдо. Проделать те же действия с оставшимися баклажанами.
Налить в кастрюлю растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли на 10 см. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 170⁰С. Как только масло разогреется, опустить несколько ломтиков панированных баклажанов и жарить до румяной корочки.
Обжаренные кусочки баклажанов выловить из горячего масла шумовкой и переложить на решетку с подстеленным под нее бумажным полотенцем.
С оставшимися кусочками баклажанов проделать те же действия.
СОВЕТ: Для получения более хрустящей корочки баклажаны можно обжарить еще раз, но уже меньшее время.
Переложить жареные баклажаны на сервировочное блюдо и подавать с соусом для обмакивания. Соус вполне можно использовать любой из своих любимых соусов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.