Хрустящие фрикадельки-клубочки с рисовой лапшой (Му саронг) - традиционная тайская закуска, известная с древних времен. Это очень интересное блюдо, напоминающее внешне колобки. Колобки – это фрикадельки из мясного фарша, особую пикантность которым придает смесь пряностей, состоящая из чеснока, корешков кинзы и белого (или черного) перца. Эту смесь пряностей в Таиланде называют «трое друзей». Сформированные из фарша фрикадельки обматывают со всех сторон вареной рисовой лапшой, после чего они и получают сходство с клубочками пряжи (колобками).
Обжаренные во фритюре колобки подают с сезонными местными овощами - как правило, это огурцы и помидоры. Подают еще и зелень – кинзу и листовые овощи. Кроме этого, предлагают соусы для обмакивания – в тайской кухне богатый выбор соусов. Едоки берут в руки бамбуковые шпажки, накалывают на них колобки, обмакивают в соус и угощаются, заедая при этом мясные шарики овощами и зеленью. Колобки получаются хрустящими снаружи и мягкими и сочными внутри. Это блюдо не самое простое для кулинаров, и потребуется терпение и некоторая сноровка. Но, как говорят тайские повара, стоит только попробовать – и все получится.
Время на подготовку: 50 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 30 фрикаделек-клубочков):
- сушеная тонкая рисовая лапша – 100 г,
- растительное масло – по необходимости.
для фрикаделек:
- мясной фарш (из нежирной свинины) – 250 г,
- корни кориандра - 4 шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- белый (или черный) перец горошком - 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.
для сервировки:
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- зелень кинзы – 2-3 кустика,
- дробленый жареный арахис – 2 ст.л.,
- сливовый соус – по необходимости,
- кетчуп – по необходимости.
Приготовление этого рецепта стоит начать с местной приправы, которая называется Сэм Кло (дословно – «трое друзей»). Это смесь из корешков кинзы, чеснока и белого (или черного) перца. Нужно измельчить эти три приправы в кашицу при помощи ступки (или любым другим удобным способом). В Таиланде корешки кинзы – такая же популярная и востребованная приправа, как в нашей стране корень сельдерея или петрушки. И их можно купить в магазине.
Теперь нужно приготовить фарш для фрикаделек.
Поместить в миску с бортиками мясной фарш, приготовленную приправу «трое друзей», рыбный соус и выпустить сырое куриное яйцо. Затем все хорошо перемешать до однородности. Добавить кукурузный крахмал и еще раз все перемешать. Емкость с фаршем накрыть пищевой пленкой и убрать на 15 минут мариноваться в холодильник.
Пока фарш маринуется, самое время подготовить рисовую лапшу. В подходящего объема кастрюлю налить достаточное количество воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту на средний огонь и довести воду до закипания. Когда вода закипит, опустить в воду рисовую лапшу. Готовить лапшу до смягчения, но не до полной готовности. Лапша должна стать эластичной, чтобы ее можно было намотать на фрикадельку. Когда лапша смягчится, откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть лапшу холодной проточной водой. Оставить лапшу стекаться.
Теперь нужно сформировать фрикадельки из фарша. Нужно взять часть фарша, примерно с фалангу большого пальца взрослого человека, это примерно 10 г фарша. Затем скатать из него круглый шарик и поместить его на разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимся фаршем. Должно получиться примерно 30 фрикаделек.
И теперь самый сложный процесс в приготовлении этого блюда – сделать с фрикаделькой клубочек из лапши. Опытные мастера говорят, что после 3-4 штук дело пойдет веселее, и результат будет удовлетворительный.
СОВЕТ: Не нужно стараться придать идеально круглую форму фрикаделькам – когда вы начнете ее упаковывать в лапшу, она все равно потеряет правильную круглую форму.
Нужно взять три длинных лапшинки. Постараться взять их так, чтобы они легли рядом, в один слой. Теперь нужно взять в другую руку фрикадельку и начать обматывать ее крест-накрест тремя лапшинками, пока они не закончатся (обычно это 3-4 оборота вокруг фрикадельки) и останется хвостик примерно 1 см. Оставшийся хвостик нужно аккуратно заправить под ближайший виток лапши. Затем аккуратно придать клубочку круглую форму.
СОВЕТ: Старайтесь не сжимать пальцами фрикадельку, чтобы не деформировать ее.
СОВЕТ: Старайтесь не наматывать уж очень плотно лапшу, чтобы фарш не полез в щели между лапшинками – потом, при обжарке, он будет подгорать.
СОВЕТ: Для тех, кто в первый раз попробует приготовить это блюдо – стоит сформированные фрикадельки заморозить или хорошо остудить. И тогда обмотка их вареной лапшой пойдет проще.
Когда весь фарш будет израсходован, можно переходить к обжариванию фрикаделек-клубочков.
В вок, сотейник или толстостенную кастрюлю налить достаточное количество растительного масла с таким расчетом, чтобы оно покрывало дно посуды на 2-3 см.
Поставить емкость с маслом на средний нагрев и разогреть масло до 170⁰С. Когда оно разогреется, опустить по одному в горячее масло колобки из расчета объема емкости. Чем больше емкость, тем больше колобков можно загрузить.
СОВЕТ: Колобки в горячем масле должны свободно плавать.
Готовить колобки в горячем масле до образования румяной и поджаристой корочки.
Готовые колобки аккуратно выловить из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
Проделать те же действия с оставшимися колобками.
Когда все колобки будут обжарены, выложить их на сервировочное блюдо. На блюдо с колобками выложить нарезанные дольками сезонные свежие овощи – огурец и помидоры, свежую зелень кинзы, листья салата. Подавать угощение к столу с соусами для обмакивания – сливовым соусом или кетчупом. Колобки накалывают на бамбуковые шпажки и окунают в соус для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.