Хрустящие рисовые шарики с говядиной Пананг (Каоо панаенг неуа тот) – блюдо современной тайской кухни, эффектно выглядящее и вкусное, которое при определенном усердии вполне можно приготовить в домашних условиях. Подобные кулинарные изыски в современной тайской кухне появляются по большей части для туристов, которые во множестве приезжают со всего мира в эту страну. Каоо панаенг неуа тот представляет собой крупные шарики из риса, которые обжаривают во фритюре. Обжарка нужна лишь для того, чтобы придать рису красивую, румяную и поджаристую корочку, поскольку начинка внутри шариков уже готова к употреблению и не нуждается в дополнительной термообработке. Начинку готовят из говяжьего фарша - его тушат в кокосовом молоке с добавлением пасты Пананг карри (разновидность тайского красного карри). Затем соус карри отцеживают от фарша. Готовые обжаренные шарики из риса поливают соусом Пананг карри и подают.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- растительное масло - 3 ст.л.,
- тайская паста Пананг карри - 25 г,
- фарш говяжий - 200 г,
- кокосовое молоко - 300 г,
- замороженный зеленый горошек - 25 г,
- тайский рыбный соус Нам Пла – 1/2 ч.л.,
- пальмовый сахар - ½ ч.л.,
- острый красный перец чили – 1 маленький стручок,
- лаймовый (или лимонный) сок - 1 ч.л.,
- вареный рис – 300 г,
- панировочные сухари – 2 ст.л.,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
для сервировки:
- листья каффир-лайма - 2 шт.
Предварительно разморозить зеленый горошек. Это просто сделать, если поместить замороженный зеленый горошек в пиалу, залить его холодной водой и оставить при комнатной температуре на 10 минут. За это время горошек растает и восстановит свою форму.
Свежие листья каффир-лайма сложить стопочкой, затем свернуть трубочкой и нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Листья каффир-лайма используются для сервировки, и если их нет, то их можно и не использовать. Украсить блюдо можно листиками кинзы.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, затем разрезать стручок пополам вдоль и удалить семечки и перегородки.
Разрезать половинки пополам поперек, а затем каждую четвертинку нарезать вдоль тонкой соломкой.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и, как только оно разогреется, добавить в вок пасту Пананг карри. Готовить ее, помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она перемешалась с маслом и окрасила его в красный цвет.
Затем добавить в вок мясной фарш и, помешивая, готовить его до готовности и окрашивания в красный цвет. Это займет 2-3 минуты.
Затем добавить в вок кокосовое молоко.
Перемешать содержимое вока и дождаться закипания кокосового молока.
Как только молоко закипит, добавить в вок зеленый горошек (предварительно слив с него воду). Снова перемешать содержимое вока и готовить еще 5 минут.
Добавить в вок пальмовый сахар, тайский рыбный соус Нам Пла, сок лайма (или лимона) и соломку из острого красного перца. Еще раз все перемешать и дать закипеть. Затем снять вок с плиты.
При помощи сита отцедить соус карри от содержимого вока.
Разделить вареный рис примерно на три равные части.
Взять в руки одну часть риса и скатать его в шарик.
СОВЕТ: Удобнее всего это делать, используя кулинарные перчатки, или смочить руки водой.
Затем в середине шарика сделать углубление, достаточное для начинки, и поместить туда 1/3 фарша с горошком и чили.
Запечатать начинку в рисе, придать заготовке форму шарика и отложить его на разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимся рисом и начинкой.
Насыпать в тарелку панировочные сухари и обвалять в них рисовые шарики, чтобы они покрыли их со всех сторон.
В небольшую кастрюлю налить достаточное количество растительного масла с таким расчетом, чтобы шарик риса свободно бы в нем плавал.
Поставить кастрюлю с маслом на плиту и разогреть его до 170⁰С.
Когда масло разогреется, опустить в него один шарик из риса и готовить до образования красивой поджаристой корочки. Это может занять несколько минут.
Затем шарик аккуратно выловить из горячего масла шумовкой и переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце.
Проделать те же действия с оставшимися шариками.
Готовые шарики выложить по одному в порционные тарелки и щедро полить соусом Пананг карри.
Поверх шариков поместить по щепотке полосок каффир-лайма (или листики кинзы) - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.