Шарики из рисовой муки с начинкой из пальмового сахара (Ондэ-Ондэ) – это популярный десерт в индонезийской кухне, который имеет китайские корни. Когда-то давно эмигранты из Поднебесной привезли рецепт этого лакомства в Индонезию, и на новой родине оно со временем приобрело повсеместную популярность. Десерт представляет собой шарики из теста на рисовой муке, снаружи шарики покрывают кокосовой стружкой.
Тесто для шариков подкрашивают соком пандана. Это растение имеет достаточно колючие длинные листья, сок которых используют как очень приятный ароматизатор, его называют «азиатской ванилью». В азиатской кухне он действительно имеет такое же значение, как ваниль в западной кухне. Кроме своего приятного аромата, он является еще и великолепным природным красителем, который придает блюдам зеленый цвет. В зависимости от концентрации сока цвет угощения получается от мятного до изумрудного.
Кроме рисовой муки, для теста используют сладкий картофель батат или муку из маша. Цвет шариков тоже может быть разным – от традиционного зеленого до фиолетового (в качестве красителя используется сок фиолетового батата), желтого (краситель куркума), оранжевого (краситель тыква) или красного. А для траурных мероприятий шарики окрашивают в черный, синий цвета или оставляют белыми.
В Индонезии эти разноцветные шарики подают на все значимые мероприятия - такие, как Новый год, Праздник Середины Осени, юбилеи, свадьбы, похороны или предлагают их в качестве особого угощения очень уважаемым людям. В качестве начинки для этого десерта чаще всего используют тростниковый сахар, реже пасту из белого маша, кунжутную, арахисовую, пасту из каштанов или фиолетового батата.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 10 шт.):
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) - 200 г,
- кокосовое молоко – 250 мл,
- кокосовая стружка – 70 г,
- сок листьев пандана - 1 ч.л.,
- пальмовый сахар гула мелака (или обычный пальмовый сахар) – 60 г,
- соль – щепотка.
для сока из листьев пандана:
- листья пандана – 10 шт.,
- вода – 200 мл.
Сначала стоит подготовить сок пандана. Это одновременно и краситель (зеленый цвет), и чудесный ароматизатор. Свежие листья пандана нарезать сначала на отрезки примерно 3-4 см длиной, затем сложить их стопочкой и нарезать вдоль тонкой соломкой.
После этого поместить соломку из листьев пандана в чашу миксера и добавить воду, затем прокрутить пандан в течение 2 минут.
Процедить получившуюся массу через мелкое сито.
СОВЕТ: Лишний сок листьев пандана можно заморозить и по мере надобности использовать.
СОВЕТ: Если нет ну никакой возможности получить сок пандана – тогда можно использовать пищевой краситель (в соответствии с рекомендациями производителя).
Теперь нужно подготовить стружку кокоса.
Переложить стружку кокоса в дуршлаг и пропарить ее на водяной бане в течение 5-10 минут.
СОВЕТ: Можно накрыть дуршлаг полотенцем, чтобы сократить время пропаривания.
Затем в кастрюлю или ковшик налить кокосовое молоко и добавить соль и сок пандана (или пищевой краситель). Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и дождаться закипания. После закипания готовить еще 1-2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты.
В миску с бортиками добавить муку из клейкого риса и кокосовое молоко с соком пандана (или красителем).
Лопаткой перемешать содержимое миски, а после вымесить руками тесто до образования эластичного и гладкого теста зеленого цвета.
Затем разделить получившееся тесто на 10 одинаковых частей. Скатать все кусочки теста в шарики. Получатся заготовки примерно 3 см в диаметре. Накрыть полотенцем получившиеся заготовки, чтобы они не обветрились.
После этого пальмовый сахар гула мелака разрезать на кусочки примерно 1-2 см. Если используется обычный пальмовый сахар, то натереть его на терке.
Теперь взять в руки один шарик из рисового теста и сделать в середине углубление пальцем.
Вложить в углубление кусочек пальмового сахара гула мелака.
Если используется обычный пальмовый сахар, натертый на терке, то вложить в углубление чайной ложкой 1/10 часть натертого пальмового сахара.
Затем запечатать пальмовый сахар краями теста.
Проделать те же действия с оставшимися шариками из теста и пальмовым сахаром.
Теперь в кастрюлю подходящего объема налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит – опустить по одному шарики из рисового теста с начинкой в кипящую воду.
Как только шарики всплывут – готовить их еще 1-2 минуты. Это может занять 5-10 минут.
Готовые шарики извлечь шумовкой из горячей воды и переложить на тарелку.
С тарелку переложить пропаренную кокосовую стружку. По одному выкладывать в тарелку со стружкой вареные шарики из рисовой муки и при помощи вилки обвалять каждый шарик в кокосовой стружке. Проделать те же действия с каждым шариком из рисовой муки.
Еще теплым этот десерт подают к столу. Стоит помнить о т ом, что внутри шарика горячий растопленный сахар, которым можно обжечься.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.