Шарики из рисовой муки с начинкой из пальмового сахара (Ондэ-Ондэ)

Шарики из рисовой муки с начинкой из пальмового сахара (Ондэ-Ондэ)    Шарики из рисовой муки с начинкой из пальмового сахара (Ондэ-Ондэ) – это популярный десерт в индонезийской кухне, который имеет китайские корни. Когда-то давно эмигранты из Поднебесной привезли рецепт этого лакомства в Индонезию, и на новой родине оно со временем приобрело повсеместную популярность. Десерт представляет собой шарики из теста на рисовой муке, снаружи шарики покрывают кокосовой стружкой.

   Тесто для шариков подкрашивают соком пандана. Это растение имеет достаточно колючие длинные листья, сок которых используют как очень приятный ароматизатор, его называют «азиатской ванилью». В азиатской кухне он действительно имеет такое же значение, как ваниль в западной кухне. Кроме своего приятного аромата, он является еще и великолепным природным красителем, который придает блюдам зеленый цвет. В зависимости от концентрации сока цвет угощения получается от мятного до изумрудного.

   Кроме рисовой муки, для теста используют сладкий картофель батат или муку из маша. Цвет шариков тоже может быть разным – от традиционного зеленого до фиолетового (в качестве красителя используется сок фиолетового батата), желтого (краситель куркума), оранжевого (краситель тыква) или красного. А для траурных мероприятий шарики окрашивают в черный, синий цвета или оставляют белыми.

   В Индонезии эти разноцветные шарики подают на все значимые мероприятия - такие, как Новый год, Праздник Середины Осени, юбилеи, свадьбы, похороны или предлагают их в качестве особого угощения очень уважаемым людям. В качестве начинки для этого десерта чаще всего используют тростниковый сахар, реже пасту из белого маша, кунжутную, арахисовую, пасту из каштанов или фиолетового батата.

 

Время на подготовку: 5 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 10 шт.):

для сока из листьев пандана:

  • листья пандана – 10 шт.,
  • вода – 200 мл.

 

Сначала стоит подготовить сок пандана. Это одновременно и краситель (зеленый цвет), и чудесный ароматизатор. Свежие листья пандана нарезать сначала на отрезки примерно 3-4 см длиной, затем сложить их стопочкой и нарезать вдоль тонкой соломкой.

После этого поместить соломку из листьев пандана в чашу миксера и добавить воду, затем прокрутить пандан в течение 2 минут.

Процедить получившуюся массу через мелкое сито.

СОВЕТ:    Лишний сок листьев пандана можно заморозить и по мере надобности использовать.

СОВЕТ:     Если нет ну никакой возможности получить сок пандана – тогда можно использовать пищевой краситель (в соответствии с рекомендациями производителя).

shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde02.jpg shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde03.jpg

Теперь нужно подготовить стружку кокоса.

Переложить стружку кокоса в дуршлаг и пропарить ее на водяной бане в течение 5-10 минут.

СОВЕТ:    Можно накрыть дуршлаг полотенцем, чтобы сократить время пропаривания.

Затем в кастрюлю или ковшик налить кокосовое молоко и добавить соль и сок пандана (или пищевой краситель). Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и дождаться закипания. После закипания готовить еще 1-2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты.

shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde04.jpg shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde05.jpg

В миску с бортиками добавить муку из клейкого риса и кокосовое молоко с соком пандана (или красителем).

Лопаткой перемешать содержимое миски, а после вымесить руками тесто до образования эластичного и гладкого теста зеленого цвета.

Затем разделить получившееся тесто на 10 одинаковых частей. Скатать все кусочки теста в шарики. Получатся заготовки примерно 3 см в диаметре. Накрыть полотенцем получившиеся заготовки, чтобы они не обветрились.

После этого пальмовый сахар гула мелака разрезать на кусочки примерно 1-2 см. Если используется обычный пальмовый сахар, то натереть его на терке.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Теперь взять в руки один шарик из рисового теста и сделать в середине углубление пальцем.

Вложить в углубление кусочек пальмового сахара гула мелака.

Если используется обычный пальмовый сахар, натертый на терке, то вложить в углубление чайной ложкой 1/10 часть натертого пальмового сахара.

Затем запечатать пальмовый сахар краями теста.

Проделать те же действия с оставшимися шариками из теста и пальмовым сахаром.

shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde06.jpg shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde07.jpg

Теперь в кастрюлю подходящего объема налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит – опустить по одному шарики из рисового теста с начинкой в кипящую воду.

Как только шарики всплывут – готовить их еще 1-2 минуты. Это может занять 5-10 минут.

Готовые шарики извлечь шумовкой из горячей воды и переложить на тарелку.

С тарелку переложить пропаренную кокосовую стружку. По одному выкладывать в тарелку со стружкой вареные шарики из рисовой муки и при помощи вилки обвалять каждый шарик в кокосовой стружке. Проделать те же действия с каждым шариком из рисовой муки.

shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde08.jpg shariki-iz-risovoy-muki-s-nachinkoy-iz-palmovogo-sakhara-onde-onde09.jpg

Еще теплым этот десерт подают к столу. Стоит помнить о т ом, что внутри шарика горячий растопленный сахар, которым можно обжечься.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
164 руб.205 руб.
Молоко из спелого кокоса, прошло ульрапастеризацию, вакуумная упаковка. Незаменимый компонент азиатской и , особенно,...
264 руб.330 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
448 руб.560 руб.
Литровая упаковка качественного кокосового молока с жирностью 17-19%. Этот продукт – незаменимый ингредиент азиатски...
4 280 руб.5 350 руб.
     Кухонная утварь с интересным дизайном. Имеет устойчивое к механическим повреждениям антипригар...
AlfaSystems GoPro GP261D21