Салат с креветками и лапшой из тофу

   Салат с креветками и лапшой из тофу – типичное блюдо для многих стран Юго-Восточной Азии. Его вариации можно встретить почти в каждой стране региона. Готовить такие салатики очень просто и быстро. Его вполне можно сделать и в вегетарианской версии, если убрать креветки. Наверняка он понравится сторонникам здорового образа жизни. Чудесная хрустящая текстура овощей, упругое мясо креветок, ароматная заправка и лапша из тофу. Тофу богат высококачественным растительным белком, а овощи - клетчаткой. Салат сдабривается заправкой из традиционных ингредиентов – чеснок, соевый соус, уксус, кунжутное масло. Это одна из популярных комбинаций, дающая богатую солено-кисло-сладкую вкусовую гамму с легким чесночным послевкусием. Салат привлекательно и пестро выглядит, да к тому же сытный.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 15 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для салатной заправки:

 

Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.

Листовой тофу нарезать лапшой.

Помидорки черри нарезать на половинки.

Красный репчатый лук очистить от шелухи, отделить нужное количество и нарезать эту часть тонкими дольками.

Четвертинку огурца нарезать тонкими кружками, а затем огуречные кружки нарезать соломкой.

Оливки нарезать тонкими кружками.

Поместить лапшу из тофу в сито и ополоснуть проточной водой, а затем дать стечься.

02.jpg 03.jpg

Предварительно размороженные креветки полностью очистить от панциря и удалить пищевод - сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой извлечь темную прожилку.

В кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования креветок. Добавить соль и кулинарное рисовое вино. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Когда вода закипит, опустить в кипящую воду креветки и бланшировать их 30 секунд. Затем извлечь их шумовкой и отложить в сторону.

Ополоснуть салатную зелень.

СОВЕТ:    Если листики зелени крупные, то нарвать их руками на небольшие кусочки.

04.jpg 05.jpg

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Поместить чесночную кашицу в подходящую плошку.

Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для салатной заправки - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), светлый соевый соус, оливковое масло, кунжутное масло и мед. Затем все хорошо перемешать до растворения меда.

В салатник с бортиками выложить салатную зелень, красный репчатый лук, помидорки черри, оливки и креветки. Аккуратно все перемешать. Затем поверх выложить лапшу из тофу.

06.jpg 07.jpg

Поперчить салат, полить его приготовленной заправкой и, наконец, сбрызнуть соком лайма. Готово.

08.jpg 09.jpg

Приготовленный салат можно сразу подавать к столу. Он прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина, или дополнит обед. Салатик симпатичный и может украсить собой праздничное застолье.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
218 руб.290 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай. Объем - 0,5 л. Срок годности 2 года.    &...
223 руб.298 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
120 руб.
Соевый сыр тофу в виде листов. Он очень удобен в использовании и подойдёт ко многим блюдам, особенно азиатской кухни. Он...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
448 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
353 руб.470 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
AlfaSystems GoPro GP261D21