Салат с креветками и лапшой из тофу – типичное блюдо для многих стран Юго-Восточной Азии. Его вариации можно встретить почти в каждой стране региона. Готовить такие салатики очень просто и быстро. Его вполне можно сделать и в вегетарианской версии, если убрать креветки. Наверняка он понравится сторонникам здорового образа жизни. Чудесная хрустящая текстура овощей, упругое мясо креветок, ароматная заправка и лапша из тофу. Тофу богат высококачественным растительным белком, а овощи - клетчаткой. Салат сдабривается заправкой из традиционных ингредиентов – чеснок, соевый соус, уксус, кунжутное масло. Это одна из популярных комбинаций, дающая богатую солено-кисло-сладкую вкусовую гамму с легким чесночным послевкусием. Салат привлекательно и пестро выглядит, да к тому же сытный.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- листовой тофу - 120 г,
- салатная зелень - 150 г,
- коктейльные креветки – 10 шт.,
- красный репчатый лук - ⅙ шт.,
- длинноплодный огурец - ¼ шт.,
- помидорки черри – 6 шт.,
- черные оливки – 3 шт.,
- лайм - 1 ломтик,
- соль – ¼ ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.
для салатной заправки:
- чеснок – 2 зубчика,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - ½ ст.л.,
- мед - 1 ст.л.
Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.
Листовой тофу нарезать лапшой.
Помидорки черри нарезать на половинки.
Красный репчатый лук очистить от шелухи, отделить нужное количество и нарезать эту часть тонкими дольками.
Четвертинку огурца нарезать тонкими кружками, а затем огуречные кружки нарезать соломкой.
Оливки нарезать тонкими кружками.
Поместить лапшу из тофу в сито и ополоснуть проточной водой, а затем дать стечься.
Предварительно размороженные креветки полностью очистить от панциря и удалить пищевод - сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой извлечь темную прожилку.
В кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования креветок. Добавить соль и кулинарное рисовое вино. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Когда вода закипит, опустить в кипящую воду креветки и бланшировать их 30 секунд. Затем извлечь их шумовкой и отложить в сторону.
Ополоснуть салатную зелень.
СОВЕТ: Если листики зелени крупные, то нарвать их руками на небольшие кусочки.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Поместить чесночную кашицу в подходящую плошку.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для салатной заправки - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), светлый соевый соус, оливковое масло, кунжутное масло и мед. Затем все хорошо перемешать до растворения меда.
В салатник с бортиками выложить салатную зелень, красный репчатый лук, помидорки черри, оливки и креветки. Аккуратно все перемешать. Затем поверх выложить лапшу из тофу.
Поперчить салат, полить его приготовленной заправкой и, наконец, сбрызнуть соком лайма. Готово.
Приготовленный салат можно сразу подавать к столу. Он прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина, или дополнит обед. Салатик симпатичный и может украсить собой праздничное застолье.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.