Острая мясная похлебка с грибами (Олькын посот чонголь)

  Острая мясная похлебка с грибами (Олькын посот чонголь) – это вкусное корейское блюдо с богатой вкусовой гаммой. Чонголь – так называются в корейской кухне блюда из тушеного мяса. В отличие от тушеных блюд ччигэ (ттигэ), чонголь имеет в своем составе солидный набор основных ингредиентов. Изначально блюда чонголь принадлежали к кухне богатых людей, тогда как ччигэ были обычной повседневной едой для простолюдинов.

  Блюда чонголь обычно содержат ломтики мяса или морепродуктов, тушенные в бульоне с овощами и грибами. Могут быть добавлены пельмени манду, тофу и другие дополнительные ингредиенты. Чонголь не обязательно острые, но если повар решит добавить жгучий вкус, он дополнит список ингредиентов хлопьями чили (кочукару) или острой пастой Кочудян.

  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить чонголь на основе говяжьего мяса с грибами, луком и цукини.

 

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • постная говядина (желательно вырезка) – 150 г,
  • грибы шиитаке (крупная шляпка) - 2 шт.,
  • грибы вешенка - 1 горсть,
  • гриб эноки – 50 г,
  • кабачок цукини (не крупный) - ½ шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • стебель лука-порея (только белая часть) – 1 отрезок 10 см,
  • красный острый перец - 1 шт.,
  • хризантема овощная – 6-7 кустиков.

для маринада мяса:

  • корейский соевый соус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 0,5 ст.л.,
  • черный молотый перец - щепотка (или по вкусу).

приправа для супа:

  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 3 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 4 ст.л.,
  • рыбный соус (анчоусный) – 1 ст.л.,
  • чеснок – 3 зубчика.

для бульона:

  • вода – 1,5 л,
  • сушеные анчоусы – 10 шт.,
  • сушеный перец чили - 3 шт.,
  • ростки сои – 300 г,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Шляпки грибов шиитаке нарезать слайсами. Если грибы используются сушеные, то их сначала нужно замочить в теплой воде на 30 минут. Затем отжать от влаги и удалить остатки ножек, а затем нарезать слайсами.

Вешенки тоже нарезать слайсами.

У грибов эноки удалить корешки.

СОВЕТ:   Можно использовать консервированные эноки. В этом случае их нужно промыть от рассола.

Отрезать от молодого кабачка цукини половинку. Удалить кончик. Затем разрезать отрезок кабачка пополам вдоль. Затем нарезать половинки отрезка вдоль тонкими ломтиками.

Отрезок лука-порея нарезать вдоль ломтиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу пополам вдоль. Одну половинку нарезать тонкими клиньями.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его ломтиками.

У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

У кустиков овощной хризантемы удалить корешки. Если овощной хризантемы нет, то ее можно и не использовать.

Ростки сои хорошо ополоснуть проточной водой.

Нарезать слегка подмороженное мясо тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.

Затем ломтики мяса переложить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – корейский соевый соус, кунжутное масло, сахар-песок и черный молотый перец.

Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы ломтики мяса покрылись со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

В другую миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для приправы для супа –

хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус, рыбный соус (анчоусный) и чеснок. Затем все хорошо перемешать до равномерного смешивания ингредиентов.

В кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее до закипания на максимальном огне.

Затем добавить в кастрюлю ростки сои, сушеные анчоусы и сушеные стручки чили. Дождаться повторного закипания. Уменьшить нагрев до среднего и варить бульон 10 минут.

По истечении времени добавить в кастрюлю уксус, выключить под кастрюлей нагрев и перемешать содержимое кастрюли.

СОВЕТ:   Уксус удаляет или, как минимум, ослабляет рыбный вкус бульона.

04.jpg 05.jpg

Затем бульон процедить через сито.

Перелить процеженный бульон в кастрюлю, довести его до закипания, добавить в него приготовленную приправу для супа и, помешивая бульон, растворить в нем приправу.

69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
498 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
138 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

Затем поместить в кастрюлю грибы шиитаке, вешенки и эноки. Добавить кабачок цукини, репчатый лук, лук-порей и красный острый перец. В середину кастрюли положить маринованные ломтики мяса.

Дать закипеть бульону, уменьшить нагрев до малого и варить еще 5 минут.

В самом конце добавить овощную хризантему (если есть). Готово.

06.jpg 07.jpg

Готовое блюдо сразу же подавать к столу. Конечно, трапеза не обойдется без отварного белого риса и различных панчханов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
292 руб.365 руб.
Корейский соевый соус Синсонг имеет классический сбалансированный вкус и натуральный состав....
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
225 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
79 руб.99 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
370 руб.570 руб.
Корейский анчоусный соус входит в рецепты корейского кимчи, подходит для заправки холодных и горячих блюд...
196 руб.245 руб.
    Соевый соус Обок в небольшой фасовке удобен в использовании, аккуратно смотрится на обеденном с...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
150 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21