Острая мясная похлебка с грибами (Олькын посот чонголь) – это вкусное корейское блюдо с богатой вкусовой гаммой. Чонголь – так называются в корейской кухне блюда из тушеного мяса. В отличие от тушеных блюд ччигэ (ттигэ), чонголь имеет в своем составе солидный набор основных ингредиентов. Изначально блюда чонголь принадлежали к кухне богатых людей, тогда как ччигэ были обычной повседневной едой для простолюдинов.
Блюда чонголь обычно содержат ломтики мяса или морепродуктов, тушенные в бульоне с овощами и грибами. Могут быть добавлены пельмени манду, тофу и другие дополнительные ингредиенты. Чонголь не обязательно острые, но если повар решит добавить жгучий вкус, он дополнит список ингредиентов хлопьями чили (кочукару) или острой пастой Кочудян.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить чонголь на основе говяжьего мяса с грибами, луком и цукини.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- постная говядина (желательно вырезка) – 150 г,
- грибы шиитаке (крупная шляпка) - 2 шт.,
- грибы вешенка - 1 горсть,
- гриб эноки – 50 г,
- кабачок цукини (не крупный) - ½ шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- стебель лука-порея (только белая часть) – 1 отрезок 10 см,
- красный острый перец - 1 шт.,
- хризантема овощная – 6-7 кустиков.
для маринада мяса:
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- черный молотый перец - щепотка (или по вкусу).
приправа для супа:
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 3 ст.л.,
- корейский соевый соус – 4 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) – 1 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика.
для бульона:
- вода – 1,5 л,
- сушеные анчоусы – 10 шт.,
- сушеный перец чили - 3 шт.,
- ростки сои – 300 г,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Шляпки грибов шиитаке нарезать слайсами. Если грибы используются сушеные, то их сначала нужно замочить в теплой воде на 30 минут. Затем отжать от влаги и удалить остатки ножек, а затем нарезать слайсами.
Вешенки тоже нарезать слайсами.
У грибов эноки удалить корешки.
СОВЕТ: Можно использовать консервированные эноки. В этом случае их нужно промыть от рассола.
Отрезать от молодого кабачка цукини половинку. Удалить кончик. Затем разрезать отрезок кабачка пополам вдоль. Затем нарезать половинки отрезка вдоль тонкими ломтиками.
Отрезок лука-порея нарезать вдоль ломтиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу пополам вдоль. Одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его ломтиками.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
У кустиков овощной хризантемы удалить корешки. Если овощной хризантемы нет, то ее можно и не использовать.
Ростки сои хорошо ополоснуть проточной водой.
Нарезать слегка подмороженное мясо тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.
Затем ломтики мяса переложить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – корейский соевый соус, кунжутное масло, сахар-песок и черный молотый перец.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы ломтики мяса покрылись со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 10 минут.
В другую миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для приправы для супа –
хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус, рыбный соус (анчоусный) и чеснок. Затем все хорошо перемешать до равномерного смешивания ингредиентов.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее до закипания на максимальном огне.
Затем добавить в кастрюлю ростки сои, сушеные анчоусы и сушеные стручки чили. Дождаться повторного закипания. Уменьшить нагрев до среднего и варить бульон 10 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю уксус, выключить под кастрюлей нагрев и перемешать содержимое кастрюли.
СОВЕТ: Уксус удаляет или, как минимум, ослабляет рыбный вкус бульона.
Затем бульон процедить через сито.
Перелить процеженный бульон в кастрюлю, довести его до закипания, добавить в него приготовленную приправу для супа и, помешивая бульон, растворить в нем приправу.
Затем поместить в кастрюлю грибы шиитаке, вешенки и эноки. Добавить кабачок цукини, репчатый лук, лук-порей и красный острый перец. В середину кастрюли положить маринованные ломтики мяса.
Дать закипеть бульону, уменьшить нагрев до малого и варить еще 5 минут.
В самом конце добавить овощную хризантему (если есть). Готово.
Готовое блюдо сразу же подавать к столу. Конечно, трапеза не обойдется без отварного белого риса и различных панчханов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.