Огуречный кимчи на воде (Ои мулькимчи) – это одна из многочисленных разновидностей корейских овощных закусок кимчи. Особенность именно этого вида кимчи в том, что для заправки используется заметно больше жидкости. Именно поэтому он называется «кимчи на воде» или «суповой кимчи», потому что внешне он напоминает суп.
Эта закуска может быть как довольно острой (как в нашем рецепте), так и совсем не острой, если исключить из состава ингредиентов чили. Это кимчи не нужно ферментировать – его можно подавать к столу сразу после его приготовления. Корейские хозяйки называют такие закуски «быстрыми кимчи». Очень желательно охладить это блюдо перед его подачей. Совет: готовить про запас такое кимчи не стоит ввиду наличия в нем зеленого лука, который с течением времени может испортить вкус и аромат закуски. Хранить его можно не более двух-трех дней, и обязательно в холодильнике.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- длинноплодный огурец - 5 шт.,
- зеленый лук - 3 стебля,
- крупная морская соль – 2 ст.л.,
- мука из клейкого риса (чапсари) – 1 ст.л.,
- вода – 200 мл.
для заправки кимчи:
- лук репчатый (среднего размера) - ½ шт.,
- желтая груша - ½ шт.,
- красный острый перец - 2 стручка,
- чеснок - 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- перец красный острый молотый Кочукару – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- рыбный анчоусный соус - 2,5 ст.л.,
- мелкие сушеные креветки - 0,5 ст.л.,
- вода – 400 мл.
Удалить у всех огурцов кончики. Затем разрезать огурцы пополам вдоль. Чайной ложкой удалить из каждой половинки семена.
СОВЕТ: Если огурцы были с пупырышками – протрите хорошенько огурцы полотенцем, чтобы удалить колючки с пупырышек.
Нарезать половинки огурца на отрезки примерно 3 см длиной.
Переложить отрезки огурца в миску с бортиками и добавить крупную морскую соль, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Затем выделившуюся жидкость слить.
Нарезать стебли зеленого лука на отрезки примерно 3 см длиной.
Очистить от шелухи репчатый лук и разрезать очищенную луковицу пополам поперек. Одну половинку нарезать на части.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать зубчики дольками.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.
У стручков чили удалить плодоножки и нарезать стручки на части.
У половинки груши удалить сердцевину и очистить от шкурки, и тоже нарезать на части.
В чашу блендера поместить кусочки репчатого лука, чеснок, имбирь, чили и грушу. Затем добавить в нужном количестве острый молотый красный перец Кочукару, сахар, рыбный анчоусный соус, мелкие сушеные креветки и воду.
Затем прокрутить содержимое чаши до однородной массы.
Получившуюся массу процедить через марлю и отжать. Мякоть можно выбросить, нужна только жидкость.
В кастрюлю налить воду и добавить рисовую муку из клейкого риса. Перемешать содержимое кастрюли и варить на среднем огне сначала до закипания, а затем продолжить варить, помешивая, до загущения. Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре.
В миску с бортиками переложить приготовленную пасту из рисовой муки и добавить отцеженную жидкость от овощей. Перемешать до равномерного смешения ингредиентов.
Отрезки огурца и зеленого лука переложить в миску с бортиками и налить приготовленную заправку для кимчи. Затем перемешать содержимое миски, чтобы лук и огурцы покрылись заправкой со всех сторон. Кимчи из огурца готово. Можно угощаться.
Огуречный кимчи на воде будет вкуснее, если его перед употреблением охладить.
Это кимчи не требует ферментации, и много делать его с запасом не стоит. Из-за наличия зеленого лука это кимчи хранится буквально несколько дней в холодильнике.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.