Овощной суп с клецками (Суджеби) - это один из традиционных корейских национальных супов, который примечателен тем, что его готовят с овощами и клецками. Он может быть как неострым, так и довольно жгучим - на усмотрение повара. Клецки для Суджеби представляют собой кусочки теста, которые повар отрывает пальцами от теста, растянутого в полоску, и кладет в бульон. Суджеби похож на другой корейский суп - калькуксу (в него вместо клецек кладут лапшу из свежего теста, нарезанную ножом).
Бульон для Суджеби готовят из анчоусов или из морепродуктов. В старину его долго томили на медленном огне, чтобы его вкус получился более насыщенным. В современной Корее хозяйки используют сухой гранулированный анчоусный бульон, растворяя его в воде. В качестве овощей в суп кладут картофель, цукини, лук, в острой версии - капусту кимчи вместе с рассолом, остроту могут усилить пастой кочудян и свежим красным перцем чили.
Это угощение появилось в Корее во времена правления династии Чосон (1392 - 1897 гг.). Изначально суп Суджеби был праздничной едой, но в настоящее время считается повседневным блюдом. Его готовят преимущественно в сырую промозглую погоду - он отлично насыщает и согревает (особенно его жгучая вариация).
Ингредиенты (на 2 порции):
для бульона:
- вода - 800 мл,
- гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон – 1 ч.л.
для заправки бульона:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус (Джин) - 2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- вода - 100 мл.
для теста для клецек:
- пшеничная мука - 250 г,
- вода – 150 мл,
- соль - 1/3 ч.л.,
- растительное масло - ½ ст.л.
овощи для супа:
- картофель (среднего размера) – 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- кабачок (маленький) - 1/3 шт.,
- зеленый лук (только белая часть) – 1 стебель,
- острый зеленый перец - ½ стручка,
- острый красный перец – 1/2 стручка.
Сначала стоит приготовить бульон, заправку и тесто для клецек.
Растворить в теплой воде гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон.
Очистить чеснок от шелухи, а имбирь от шкурки. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), черный молотый перец и воду. Затем добавить кашицу из чеснока и имбиря. Перемешать содержимое пиалы до однородности.
В миске с бортиками смешать соль и пшеничную муку. Затем добавить воду и вымесить тесто.
Когда тесто станет однородным – добавить в емкость растительное масло и еще раз вымесить тесто. Вымешивать нужно примерно 5 минут. Затем тесто поместить в пакет из пищевой пленки и убрать его в холодильник на 1 час.
По истечении время выдержки теста в холодильнике подготовить к термообработке овощи.
Картофель очистить от верхнего слоя, разрезать картофелину пополам, а затем половинки нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить половину луковицы и нарезать тонкими полукольцами.
Отделить нужное количество от кабачка и тоже нарезать тонкими ломтиками.
Белую часть стебля зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками в нужном количестве.
В кастрюлю (например, кастрюля низкая HappyCall 24 см HC-3003-1251 (серый)) налить бульон и на максимальном огне довести его до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю заправку и перемешать содержимое кастрюли. Варить примерно 2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю картофель и дать закипеть супу.
После повторного закипания добавить в кастрюлю репчатый лук и кабачок. Затем ком теста нарвать небольшими кусочками и опускать их по одному в кастрюлю.
СОВЕТ:
Когда все тесто окажется в кастрюле – перемешать содержимое кастрюли, чтобы кусочки теста не слипались.
Продолжать варить суп до готовности клецек (это займет несколько минут).
Затем добавить в кастрюлю красный и зеленый чили и стебель зеленого лука. Варить суп еще 2 минуты. Готово.
Этот суп подают горячим с любимыми панчханами и непременно с кимчи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.