Овощной суп с клецками (Суджеби)

001.jpg

  Овощной суп с клецками (Суджеби) - это один из традиционных корейских национальных супов, который примечателен тем, что его готовят с овощами и клецками. Он может быть как неострым, так и довольно жгучим - на усмотрение повара. Клецки для Суджеби представляют собой кусочки теста, которые повар отрывает пальцами от теста, растянутого в полоску, и кладет в бульон. Суджеби похож на другой корейский суп - калькуксу (в него вместо клецек кладут лапшу из свежего теста, нарезанную ножом).

  Бульон для Суджеби готовят из анчоусов или из морепродуктов. В старину его долго томили на медленном огне, чтобы его вкус получился более насыщенным. В современной Корее хозяйки используют сухой гранулированный анчоусный бульон, растворяя его в воде. В качестве овощей в суп кладут картофель, цукини, лук, в острой версии - капусту кимчи вместе с рассолом, остроту могут усилить пастой кочудян и свежим красным перцем чили.

  Это угощение появилось в Корее во времена правления династии Чосон (1392 - 1897 гг.). Изначально суп Суджеби был праздничной едой, но в настоящее время считается повседневным блюдом. Его готовят преимущественно в сырую промозглую погоду - он отлично насыщает и согревает (особенно его жгучая вариация). 

Ингредиенты (на 2 порции):

для бульона:

  • вода - 800 мл,
  • гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон – 1 ч.л.

для заправки бульона:

  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус (Джин) - 2 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • вода - 100 мл.

для теста для клецек:

  • пшеничная мука - 250 г,
  • вода – 150 мл,
  • соль - 1/3 ч.л.,
  • растительное масло - ½ ст.л.

овощи для супа:

  • картофель (среднего размера) – 1 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • кабачок (маленький) - 1/3 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – 1 стебель,
  • острый зеленый перец - ½ стручка,
  • острый красный перец – 1/2 стручка. 

Сначала стоит приготовить бульон, заправку и тесто для клецек.

Растворить в теплой воде гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон.

Очистить чеснок от шелухи, а имбирь от шкурки. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), черный молотый перец и воду. Затем добавить кашицу из чеснока и имбиря. Перемешать содержимое пиалы до однородности.

В миске с бортиками смешать соль и пшеничную муку. Затем добавить воду и вымесить тесто.

Когда тесто станет однородным – добавить в емкость растительное масло и еще раз вымесить тесто. Вымешивать нужно примерно 5 минут. Затем тесто поместить в пакет из пищевой пленки и убрать его в холодильник на 1 час.

02.jpg 03.jpg

По истечении время выдержки теста в холодильнике подготовить к термообработке овощи.

Картофель очистить от верхнего слоя, разрезать картофелину пополам, а затем половинки нарезать тонкими ломтиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, отделить половину луковицы и нарезать тонкими полукольцами.

Отделить нужное количество от кабачка и тоже нарезать тонкими ломтиками.

Белую часть стебля зеленого лука нарезать тонкими кружками.

У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками в нужном количестве.

04.jpg 05.jpg

В кастрюлю (например, кастрюля низкая HappyCall 24 см HC-3003-1251 (серый)) налить бульон и на максимальном огне довести его до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю заправку и перемешать содержимое кастрюли. Варить примерно 2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю картофель и дать закипеть супу.

После повторного закипания добавить в кастрюлю репчатый лук и кабачок. Затем ком теста нарвать небольшими кусочками и опускать их по одному в кастрюлю.

СОВЕТ:   
Когда все тесто окажется в кастрюле – перемешать содержимое кастрюли, чтобы кусочки теста не слипались.

Продолжать варить суп до готовности клецек (это займет несколько минут).

Затем добавить в кастрюлю красный и зеленый чили и стебель зеленого лука. Варить суп еще 2 минуты. Готово.

06.jpg 07.jpg

Этот суп подают горячим с любимыми панчханами и непременно с кимчи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
352 руб.440 руб.
     Полезное блюдо с высоким содержанием витаминов. Понравится поклонникам корейской кухни. Острый...
648 руб.810 руб.
     Традиционное блюдо, без которого в Корее не обходится практически ни одна трапеза. Отличается...
176 руб.220 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
199 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
308 руб.410 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
1 708 руб.2 135 руб.
    Известная корейская приправа Дасида придаст блюдам рыбный вкус японского анчоуса. Подходит для...
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
AlfaSystems GoPro GP261D21