Имбирный чай (Сэнган чеонг) – это традиционная корейская заготовка длительного хранения из имбиря. В качестве консерванта выступает сахар (или сироп, или мед), реже могут быть комбинации из сахара и меда в разных пропорциях. Термической обработке такие заготовки не подвергаются. Приготовить их можно без проблем в домашних условиях. В Корее подобные заготовки используются как основа для чая, как заменитель меда или сахара в кулинарии, как приправа в различных блюдах, например, в кимчи, мясных и рыбных блюдах и т. д. Имбирный чай используется в медицине как альтернативное лекарство для лечения легкой простуды и других незначительных заболеваниях.
Хранить подобные заготовки желательно в холодильнике, тогда они могут храниться без изменения вкуса более года.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 4 часа 15 минут.
Общее время: 4 часа 55 минут.
Ингредиенты (на 6 порций и более):
- имбирь – 1 кг,
- сахар нерафинированный (или сироп, или мед) – 1 кг.
Корни имбиря тщательно помыть под проточной водой, энергично потирая, чтобы смыть остатки земли.
СОВЕТ: Желательно это делать в резиновых перчатках.
Затем мытые части корневища имбиря очистить от шкурки удобным способом (поскоблить или срезать). После чистки имбиря его останется примерно 850-900 г.
СОВЕТ: Если попадутся мягкие или подгнившие участки корня имбиря – их нужно удалить.
После очистки имбиря от шкурки его нужно снова промыть проточной водой.
Затем переложить мытый имбирь в сито и дать ему стечься, а затем обсохнуть.
СОВЕТ: Не стоит торопиться - нужно дать хорошо обсохнуть имбирю. Остатки влаги могут спровоцировать порчу заготовки.
Обсохший имбирь нужно нарезать на небольшие части примерно по 2 см длиной.
Затем частями измельчить имбирь удобным способом (блендер или мясорубка).
СОВЕТ: При измельчении имбиря не нужно ничего добавлять. Измельчать только имбирь. Любые добавки (вода или груша) могут впоследствии спровоцировать порчу заготовки.
Измельченный имбирь поместить в миску с бортиками из нержавеющей стали или стекла. Затем добавить туда же сахар.
Хорошенько перемешать имбирь с сахаром.
Затем накрыть емкость с имбирем крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время имбирь даст сок, и сахар растворится или, как минимум, полностью намокнет от сока.
После этого расфасовать получившуюся массу в стерильные баночки с крышкой и убрать заготовку в холодильник.
Приготовленную заготовку можно использовать уже на следующий день.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.